沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连:体育场奇幻“外衣”预计月底“穿”利索

2013-05-14 11:05      来源:大连晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  体育场上空最新航拍图。图由受访者提供

  本报记者刘蕴哲

  2700多块由蓝、乳白、银灰三色薄膜形成的气枕,把体育中心体育场外表打扮的“海”味十足,车行在西北路上远眺,这个体育中心最大的单体项目曲线形态飘逸、造型流畅完整,把海浪起伏般的变化淋漓尽致地展现。体育场这件“外衣”厚度只有0.25毫米,每平方毫米却能承受5公斤的重量,本报记者昨天上午实地探访了体育场的奇幻“外衣”。

  预计本月底膜结构施工将全部结束

  这座体育场“外衣”展现了大连的自然禀赋、以海兴市的特征,原来它还跟一些场馆神似。“你看,这像不像是‘水立方’的‘皮’长在了‘鸟巢’身上。”一些工人昨天从体育场外走过时笑称。据悉,市体育中心体育场与北京奥运“水立方”一样,外表都采用了ETFE膜结构。昨天,记者在施工现场看到,蓝、乳白、银灰三色薄膜形成了两千多块气枕,这些气枕安装在体育场钢结构、钢檩条上,如果钢结构相当于体育场“骨骼”,钢檩条就是“肌肉”,而气枕就是表皮,只有钢结构、钢檩条支撑,外衣才能穿稳当。

  “只剩下体育场西南侧等处气枕没安好,面积近八千平方米,预计本月底膜结构施工将全部结束。”负责安装的大连伟霖膜结构工程有限公司刘昌伟说。

  结实牢固,工人膜上走犹如在平地

  进入体育场后,记者抬头一瞧看见,几名工人脚踩在已安装好的气枕上行走、忙碌,高度距离地面约有20米,不禁为他们捏了把汗。“放心吧,别看膜材厚度只有0.25毫米,但形成气枕后,每平方毫米能承受5公斤,人在上面走没问题,这些材料又被称为柔性钢板。”刘昌伟表示。

  据悉,体育场“外衣”总面积6.5万平方米,共由2745块气枕组成。这些气枕形状没有一块相同,每块有二三十平方米,气枕上有气嘴,施工时向气枕内打气即可,“这些充气系统可金贵,是从德国进口的,一共12套,都设置在体育场上空的马道里,马道就是用来检修、使用各种设备的。”施工人员介绍说,每套充气设备负责约5000平方米,为200块气枕充气。这些设备上带测压装置,根据外界环境变化自动调节枕内气压,撒气了就自动充气,气充得太满就自动排气。

  曲面、透光,成就海浪起伏般的动感效果

  为啥白天从远处看有大海微澜的感觉呢?刘昌伟解释说,体育场膜材选用的是蓝色、乳白色以及镀点式透明膜,透光率分别为95%、80%、85%。膜材透光率有区别,加上气枕起拱高度是跨度的12%~15%、形成曲面,阳光照射后产生不同角度折射,使得整个体育场表面有了海浪起伏般的动感效果。

  待到体育场内外全部完工,夜晚,由于每块气枕内侧外侧装饰LED彩灯闪亮,蓝色、绿色、红色灯光经过反射、折射,将分别展现出梦幻般的效果。有设计者预计,未来大连市体育中心体育场的夜景灯光效果有望比德国安联球场和“伦敦碗”更加耀眼。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警