新时期“辽宁精神”候选表述语简要说明

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 00:52    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在广泛征集群众意见基础上,经过专家研究讨论,并进一步征求社会各方面意见,讨论活动办公室初步提炼出6条新时期“辽宁精神”表述语。6条表述语为:

  创业、奉献、诚信、实干;

  创业、奉献、进取、实干;

  厚实、奉献、创新、志远;

  创业攻坚、进取实干、大爱忘我、诚信奉献;

  天辽地宁、担当奉献、诚信务实、敢于争先;

  创业奉献、务实尚善、担当勇为、图强实干。

  我们认为,这6条表述语,既具有相当的群众性和广泛性,又具有一定的代表性和先进性。

  首先,符合群众性讨论、征集和研究实际。在研究提炼“辽宁精神”表述语过程中,我们始终坚持充分尊重群众首创精神,充分吸纳群众讨论成果,对征集来的大量群众来稿进行分析梳理,从群众中汲取智慧和营养。通过对群众来稿进行词频分析,出现频率最高的词语是“奉献”,在各个层面座谈、研讨会上,认同率最高的词语也是“奉献”。此外,“创业、进取、实干、诚信”等词语也广受认可和肯定。这是我们确定上述6条表述语的重要群众基础。

  其次,充分体现了辽宁鲜明的历史文化特征。辽宁是重要的老工业基地,曾被喻为“共和国长子”。从“一五”时期艰苦创业、到国企改革攻坚脱困,从实施振兴东北地区等老工业基地战略,到建设富庶文明幸福新辽宁伟大实践,始终贯穿和体现着即期创业精神。辽宁英模辈出,雷锋和“当代雷锋”郭明义都同出自辽宁这方热土,奉献精神根植于每个辽宁人的血脉。同时,辽宁老工业基地在创业时期为国家作出的突出贡献本身就是奉献精神的体现。进取精神,是我们干事创业,实现奋斗目标所必须具有和保持的精神动力。重实干是辽宁人的良好品质,也是对辽宁人提出的新要求。特别是要实现辽宁老工业基地全面振兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要我们继续发扬实干精神。同时我们辽宁地域辽阔,物阜民丰,人民安居乐业,社会和谐稳定。辽宁人热情豪爽、崇德尚善、诚信重义、磊落坦荡,这些人文特征在上述表述语中也得到充分体现。这是我们确定上述6条表述语的重要现实依据。

  特别需要强调的是,我们群众讨论和专家研究的成果,完全符合习近平总书记对辽宁的重要讲话精神。今年3月6日,习近平总书记参加辽宁代表团审议时发表重要讲话,对于提炼新时期“辽宁精神”具有十分重要的指导意义。他强调“要进一步做好攻坚克难、艰苦创业的思想准备和工作准备,大力实施振兴东北地区等老工业基地战略”。“要大力加强思想道德建设。雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现‘中国梦’提供强大精神动力。”上述表述语,完全符合习近平总书记重要讲话精神,而且充分体现了习近平总书记反复强调的“空谈误国、实干兴邦”思想。这是我们确定上述6条表述语的重要指导思想。

  同时,对于“辽宁精神”表述语,我们力求高度概括、凝练、简短、工整,富有感染力和号召力,通俗易懂、厚重朴实,易于记忆、便于传播。

  辽宁省新时期“辽宁精神”群众性讨论活动领导小组办公室

  2013年5月15日

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警