电动车上“交强险”难度较大

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 06:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,关于沈城电动车上牌照的话题一直被市民高度关注,先是说电动自行车要上牌照,后又有专家建议电动车要买交强险。电动自行车应买交强险的消息更是让电动车主、生产企业、销售商不安。昨日,辽宁省保险协会相关工作人员称,要求电动自行车所有人交纳交通强制保险操作起来难度较大。

   市民:上交强险增加出行成本

  昨日,针对电动自行车上交强险的建议,记者随机采访了多位电动车车主,大家对此建议褒贬不一,有的表示赞成,有的则称“没意义”。

  “完全可以参照机动车上交强险。”一位骑着载重型电动车的男子表示,超标电动车确实危险,之前他就听说过有人骑电动车撞死位老人,因赔不起而坐牢,“要是有交强险或许就不会有这事儿!”

  沈河区文萃路东北日杂附近,一辆改装的电动车上满载货物,车上的男子在接受记者采访时表示,虽然上交强险能增加一份保障,但是无形中增加了出行成本。

  对于电动自行车上牌照买交强险的信息,多数电动自行车生产厂商都表示不解,并对强险的推行持消极态度,原因在于《电动自行车通用技术条件》国家标准修订与推行存在不确定性风险。

  “给电动自行车上保险无异于给产品质量贴上了问题标签,难道是不符合安全标准?”听说沈阳有专家建议电动自行车要买交强险的消息时,某知名品牌电动车销售经理略显激动,他表示,这将给厂商带来不必要的麻烦,会给企业自身的发展造成威胁。

  保险协会:电动车买“交强险”有点难

  从事保险行业工作20年之久的付先生回忆,早先中国人民保险公司曾为自行车开设保险,但是由于种种原因没有继续开展。谈及保险公司能否增设电动自行车险种,付先生表示,需保监会同意方可开设,但是投保费用及理赔额度还存在难题。究其原因,主要是电动自行车的出险率高,盈利空间小,定责定损难等。

  辽宁省保险协会相关工作人员称,要求电动自行车所有人交纳交通强制保险操作起来难度较大。他解释说,根据国家交强险条例,交强险只针对机动车,根本没考虑到非机动车。

  另外,机动车需交纳交强险的费用国家已经有指导,也就是说还涉及到电动车费用标准难定的问题。最后,他强调,如电动自行车需强制保险,则只能改其它名字,而不能叫“交强险”。

  记者年旭春

   相关新闻

   客运行业建议:电动车可采用年审制度

  记者杨潘雨报道 沈阳市即将为电动车办理牌照,各行各业究竟对电动车整治有什么样的看法呢?昨日,沈阳公安交管部门与沈城客运行业的代表就电动车管理方法展开了研讨。客运行业建议:“电动车管理可以引入年审制度,逾期未年审或有不良记录的电动车驾驶人可被录入‘黑名单’,影响其信用记录。”

  据客运行业代表介绍,沈城电动车违法行为较为普遍,在机动车和电动车发生的交通事故中,电动车驾驶人往往没有赔付能力,所以机动车习惯性地处于“弱势”地位。“单位一辆抢险车正常转弯被电动车撞到了后轮,电动车主受伤,虽由保险公司赔付,但公司有规定司机要赔付保险费用的10%,最后司机赔了3000多元钱。”沈阳燃气集团的司机贾延军表示,为电动车上保险已经刻不容缓,这样能保障各个群体的利益。

  另外,沈阳安运旅游汽车有限公司副经理李玉诚表示,大客车普遍车身较长,转弯时有一定困难,遇到电动车争道抢行时安全隐患极大,所以规范整治电动车很有必要。贾延军建议,对电动车的管理可以借鉴机动车相关经验,采用年审制度,逾期未年审或者有不良记录的电动车驾驶人可以列入“黑名单”,影响其买房、贷款等信用记录。

  针对客运行业提出的整治电动车方面的建议,沈阳交管部门表示:电动车管理涉及各个群体的利益,交警部门在管理时会充分考虑各方面的意见和建议,近期还将听取快递、电动车运输等行业的声音。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警