大连在户籍或工作地购房才能提公积金

http://news.nen.com.cn    2013-05-15 08:36    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  市住房公积金管理中心昨日发布消息称,从今天开始,最新修订的《大连市住房公积金提取管理办法实施细则》正式施行。根据调整后的提取政策,租住公租房符合条件可提取住房公积金,并增加了对骗取住房公积金行为的防范和处罚。市住房公积金管理中心筹资处处长刘国强对实施细则作了解读。

  租住公租房可申请提取住房公积金

  本市大规模建设的公共租赁住房即将进行分配、安排入住。为进一步减轻中低收入职工的住房负担,借鉴国内部分城市做法,在《大连市住房公积金提取管理办法实施细则》增加了租住公租房允许提取住房公积金的情形。符合条件的公租房租住职工可以申请提取住房公积金,用于支付公租房租金。每次提取额度不能超过(月房租-月家庭工资收入×15%)×12,其中月房租为个人(家庭)承担部分,不含政府补贴部分。

  小面积住房频繁过户骗提行不通了

  近年来,有不法分子通过中介将同一套小面积住房频繁过户,或者将同一套住房在亲属间反复过户,并利用相关手续申请提取住房公积金,职工提取后向中介支付高额手续费用。这种以合法手续掩盖的骗提违法行为直接侵害了职工的切身利益,严重干扰了住房公积金正常的管理秩序和运营安全,造成了极其恶劣的社会影响。为此,在《大连市住房公积金提取管理办法实施细则》新增“职工购买上市交易的存量产权住房且该住房在一年内发生两次以上房屋权属过户交易的,自第二次交易起,职工以该购房事实为由提取住房公积金的,应与其购房行为发生日间隔一年以上”及“职工回购同一自住住房的,只能提取一次住房公积金”等条款,严格防范此类骗提住房公积金行为。

  骗提将罚款并记入诚信档案

  为规范和加强住房公积金提取管理,提高违法成本,此次在《大连市住房公积金提取管理办法实施细则》明确了对违规提取、骗提住房公积金等不法行为的惩戒条款。对骗提住房公积金的职工,处以一定数额的行政罚款,并记入职工住房公积金诚信档案,取消其一定年限的住房公积金贷款资格,并将违法信息纳入人民银行信用信息系统,对其个人信用及商业行为产生影响;对伪造、出售相关证件、合同和票证或虚构房屋买卖、贷款信息等行为的房地产中介机构、中介人员,将移交公安机关处理,或报工商及行业主管部门备案,加大对骗提住房公积金行为的打击和处罚力度。

  在户籍或工作所在地购房才能提取

  根据《住房公积金管理条例》对购买“自住住房”的有关规定,为支持职工满足基本住房需求,防范和打击投资、投机性购房行为,要求购买住房提取住房公积金的房屋坐落地应在申请提取人或配偶的户籍或实际工作所在城市的行政区域内;房屋坐落地在户籍所在地的,需提供户口簿或其他有效户籍证明;房屋坐落地在实际工作所在地的,需提供单位相关证明文件。

  要点解读

  一、哪些职工可以提取公积金?

  除销户外,职工提取公积金应该首先满足三个前提条件:按时、足额缴存住房公积金一年以上;所在单位不得欠缴住房公积金;除托管职工外,住房公积金账户应为正常缴存状态。

  符合上述条件的,发生下列情形之一的可以提取住房公积金

  离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居或赴港、澳、台地区定居的;购买、建造、翻建、大修具有所有权自住住房的;偿还购买自住住房贷款本息的;本人和配偶无所有权住房,租住住房的月房租超出家庭月工资收入规定比例的;支付公共租赁住房租金的;与单位终止劳动关系,且户口迁出本市或户口不在本市的。

  二、有哪些特殊情况的职工可以提取公积金?

  职工有下列情形之一的,经管理中心审核同意,可以提取住房公积金

  享受居民最低生活保障待遇的;男职工年满55周岁、女职工年满45周岁,连续失业两年以上的;部分、全部丧失劳动能力,本人月均收入低于市政府公布的最低工资标准的;

  遇到下列突发事件的:

  1、本人或者配偶患有市政府公布列入社会就医救助范围的重大疾病的;2、因交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或其他人身伤害事故受到严重人身伤害的;3、因见义勇为或为保护社会公共利益而使自己的合法权益受到严重损害的;4、因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济或家庭生活难以为继的;5、家庭月人均收入低于市政府公布的最低工资标准,家庭中子女考取国家、省(自治区)、市教育主管部门和计划部门录取计划内的国家承认学历的全日制普通大学,无力供其就学的。

  三、提取住房公积金需要提供哪些材料?

  符合提取条件的职工提取住房公积金时应出示住房公积金卡、有效身份证(特殊情形除外)以及根据不同提取情形管理中心要求的其他材料。

  符合购买、建造、翻建、大修具有所有权自住住房,偿还购买自住住房贷款本息,本人和配偶无所有权住房,租住住房的月房租超出家庭月工资收入规定比例以及支付公共租赁住房租金的情形之一的,

  房屋坐落地应在申请提取人或配偶的户籍或实际工作所在设区城市的行政区域内;房屋坐落地在户籍所在地的,需提供户口簿或其他有效户籍证明;房屋坐落地在实际工作所在地的,需提供单位相关证明文件。

  四、公积金提取的额度是如何规定的?

  符合购买、建造、翻建、大修具有所有权自住住房,偿还购买自住住房贷款本息,本人和配偶无所有权住房,租住住房的月房租超出家庭月工资收入规定比例以及支付公共租赁住房租金的情形之一的,提取本人住房公积金账户内的存储余额不能满足使用时,其配偶可以提取自身住房公积金账户内的存储余额;

  符合享受居民最低生活保障待遇,部分、全部丧失劳动能力,本人月均收入低于市政府公布的最低工资标准,以及遇到上述突发事件的情况之一的,其配偶可以提取自身住房公积金账户内的存储余额。

  提取房屋所有权人(借款人、承租人或当事人)及其配偶住房公积金的合计提取额度不得超过根据不同提取情形管理中心规定的额度。

  五、骗提公积金将受到怎样的处罚?

  管理中心在发现职工骗取住房公积金行为时,可按以下规定处理:

  对骗取职工按照《大连市住房公积金行政执法管理办法》有关规定处理,同时对属于国家公务员或国家机关任命的其他人员的,将有关情况报监察机关;对单位出具虚假证明造成有关人员骗取住房公积金的,将有关情况报监察机关或其主管部门,由其依法依纪严肃追究该单位直接经办人员和相关领导责任;在骗取(含未遂和既遂)职工的个人账户信息中标注不良信息记录,记入住房公积金诚信档案。将骗取职工的违法信息纳入中国人民银行等国家批准建设的公民和法人信用信息系统。

  房地产中介机构、中介人员或职工为骗取住房公积金有下列情形之一的,可提请公安机关处理,或报工商及行业主管部门备案:

  伪造、出售相关证件、合同和票证的;虚构房屋买卖、贷款信息等行为的。

  细节问答

  问:我刚调到外地的新单位工作,新单位没有为我建立公积金账户,可以把公积金提出来吗?

  答:职工调往其他城市,且调入单位已为职工建立住房公积金账户的,应以转账方式将住房公积金转入职工新账户;若调入单位尚未为职工建立住房公积金账户的,职工应办理住房公积金托管手续。

  问:我购买的是商住两用房,可以提取公积金吗?

  答:不可以。《办法》规定购买、建造、翻建和大修商住两用房或非自住住房的,以及偿还商住两用房或非自住住房商业贷款本息的均不可以提取住房公积金。不得提取住房公积金的情况还包括购买、建造、翻建和大修的房屋坐落地在港、澳、台地区或中华人民共和国境外的,以赠与、继承、分割、合并和交换等方式取得具有所有权自住住房的等。

  问:我目前还有公积金贷款没有还清,可以办理公积金提取吗?

  答:住房公积金贷款本息未全部偿清的职工,其住房公积金应优先用于偿还住房公积金贷款本息;管理中心住房公积金借款合同另有约定的,从其约定。逾期未偿还住房公积金贷款本息的职工,可以转账方式提取住房公积金偿还住房公积金贷款本息,不得以现金方式提取或将住房公积金转移到其他城市。记者王丹

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警