辽宁:灾害发生12小时内确保群众得到救助

http://news.nen.com.cn    2013-05-16 00:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  《辽宁省综合防灾减灾规划(2011-2015年)》出台

  灾害发生12小时内确保群众得到救助

  记者朱勤报道 自然灾害发生频繁已成为制约我省经济发展的重要因素之一。如何及时应对自然灾害、防灾减灾,已摆上各级党委、政府的工作日程。记者5月15日从省民政厅了解到,省政府日前出台《辽宁省综合防灾减灾规划(2011-2015年)》,详细阐述了我省未来防灾救灾的思路和措施。

  一直以来,我省高度重视基础设施建设和政策创新,防灾减灾能力明显增强。数据显示,去年全省共建设应急避难场所2000个,完成了2个市、8个县的储备库改造项目,新增仓储面积1.5万平方米,增储1000多万元救灾物资;全省筹集资金3000多万元,建立了20个减灾安居点,搬迁600多户受灾群众;农村住房灾害保险试点范围扩大到200个村,4.8万农户参保。

  近年来,在省委、省政府的领导下,全省防灾减灾工作取得显著成绩,防灾减灾工作机制初步形成,安全生产、防汛抗旱、自然灾害救助、防震救灾、海洋灾害、气象灾害等专业应急指挥部纷纷建立并组建了专家组。全省各级重大突发事件直报系统,保证了重大应急信息报告及时、准确、畅通,为各级政府科学决策提供了信息保障。2012年,全省组织各类救灾演练2000多场,现场宣传活动2200余场,并首次举办了社区防灾减灾知识电视大赛。

  省民政厅负责人表示,“十二五”期间,我省把保护人民群众生命财产安全和保障受灾群众基本生活作为防灾减灾的出发点和落脚点,预防为主、综合减灾。 3年内,全省将基本建成综合减灾与风险管理信息平台;全省防灾减灾知识普及到户率达到98%以上。创建200个减灾示范社区;确保灾害发生12小时之内,受灾群众能够得到食物、饮用水、衣物、医疗卫生、临时住所等基本生活救助;同时,防灾减灾基础设施及灾害损毁民房恢复重建普遍达到规定的设防水平。据了解,今年我省将以建立常态减灾和应急救灾相结合的长效机制为重点,全面完善救灾减灾体系建设,农户住房灾害保险要达到8万户以上;建设大型(市级)灾害应急避难场所50个、中型(县级)200个、小型(社区级)2000个,建立减灾安居点20个。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警