沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

锦州世园呈现园林与园艺珠联璧合

2013-05-16 07:38      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  5月的锦州,花团锦簇,好戏连台。5月的锦州,让世界注目。 10日,世界上第一个海上园林盛会——2013中国·锦州世界园林博览会刚刚盛装开幕,11日,由中国风景园林学会、国际风景园林师联合会(IFLA)、国际园艺生产者协会(AIPH)主办,2013中国·锦州世界园林博览会执行委员会承办的世界园林与园艺发展论坛又在锦州隆重举行。

  本次论坛是中国风景园林学会和国际风景园林师联合会(IFLA)、国际园艺生产者协会(AIPH)在全球范围内首次合作举办的发展论坛,也是锦州历史上首次承办的高规格、高层次的世界级论坛。论坛展示了国际园林园艺的最新成果,传播了国内外园林园艺文化的新理念,是触摸国内外园林园艺前沿脉搏的一次技术、学术的完美体验。

  以人文写意山水,横沧海造福家园。锦州正以豪迈的激情敞开胸怀,拥抱大海,拥抱世界。

  5月11日,锦州国际会展中心三楼国际会议厅里,精英荟萃,名家云集。上午9时,世界园林与园艺发展论坛在这里开幕。国内外园林园艺界的专家、学者和设计大师济济一堂。

  “世界园林与园艺发展论坛在锦州的成功举办,必将极大地提升2013中国·锦州世界园林博览会的国际特色和国际影响力,使博览会成为一次中国与世界、园林与园艺、理论与实践完美融合的盛会。我们有足够的信心和能力把2013中国·锦州世界园林博览会办成一届高规格、高水平、高质量的园林园艺盛会,为世界园林园艺发展贡献力量。 ”锦州市委书记王文权的致辞道出了锦州310万人民的心声。

  规模大、规格高、影响广、成果丰,是本次论坛的鲜明特点。

  其一,本次论坛是中国风景园林学会和国际风景园林师联合会(I-FLA)、国际园艺生产者协会(AIPH)在全球范围内首次合作举办的,“门头”之大可见一斑。

  其二,本届论坛吸引了业界高层人士和顶级专家、学者广泛参与,国际风景园林师联合会主席马丁内兹,国际园艺生产者协会前主席法博,国际著名园林大师小林治人,中国风景园林学会理事长陈晓丽,中国风景园林学会名誉理事长、中国工程院院士孟兆祯等国内外园林园艺界顶级大师悉数到场。

  其三,专家学者带来的新思路、新思维、新理念、新技术令人耳目一新,受益匪浅。

  尊重自然,保护生态,实现和谐、可持续发展,建设更加美好的家园,成为本次论坛的最强音。而以“城市与海、和谐未来”为主题的锦州世园会更是为专家学者所首肯、所称道。

  《中国风景园林的发展与展望》、《全球视野下的风景》、《浅谈全球花卉市场的发展现状》、《中国风景园林理法赞》、《世博园区后续发展低碳绿色规划与实践》、《构建“五大体系”打造“海上世园”》等一个个精彩演讲在会场引起强烈共鸣。

  真知灼见,高屋建瓴。

  10时20分到10时40分是论坛的茶歇时间。利用此间隙,记者如愿以偿地采访到了国际风景园林师联合会主席戴斯利·马丁内兹女士。这位一直致力于通过国际风景公约促进景观保护的墨西哥著名风景园林师兴致勃勃地告诉记者,锦州世博园给她留下了深刻印象,她对国际展园以及其他展园的建设感到非常惊奇。她说,汇集了世界精品造园艺术的20个IFLA特色展园是国际风景园林师联合会(IFLA)和国际园艺生产者协会(AIPH)在全球百余件园艺作品中评选出来的集世界风景园林艺术之大成的经典之作,代表了当今世界园林园艺作品的最高水平。锦州在短时间内把园林园艺设计师的图纸变成美轮美奂的景区,真是了不起。

  尼尔·霍布斯是澳大利亚风景园林师协会前主席、著名注册风景园林师,他设计的作品《南十字星花园》被锦州世博园选用。尼尔·霍布斯只是参与锦州世界园林博览会IFLA展园设计工作的20名国际设计师中的一位。记者在论坛见到了这些令人肃然起敬的设计大师。

  两年前,世界给了锦州一次难得的机遇——让锦州成功申办下2013中国·锦州世界园林博览会。两年后,锦州向世界兑现了自己的庄严承诺:还世界一个精彩。

  “2010年5月25日,锦州市政府代表团参加国际风景园林师联合会(IFLA)在苏州举办的第47届年会,阐述锦州申办世界园林博览会的意愿。 2010年6月2日,锦州市政府与国际风景园林师联合会(IFLA)签订合作备忘录,该组织批复同意锦州举办2013年世界园林博览会。 2010年10月6日,国际园艺生产者协会(AIPH)在韩国召开第62届年会,会上通过表决,同意支持锦州举办2013年世界园林博览会。2013中国·锦州世界园林博览会成为国际风景园林师联合会(IFLA)和国际园艺生产者协会(AIPH)两大国际园林园艺组织在全世界范围内的首次合作。 ”说起锦州世博会与两大国际园林园艺组织的结缘,锦州世园筹备建设指挥部常务副指挥长李锦徐仍然激动不已。

  2011年6月2日,国际风景园林师联合会(IFLA)在北京组织专家评审会,在面向全球园林景观设计大师征集的庭园设计作品中评选出20个优秀作品,并在锦州世博园实施建设。仅仅过了一个多月,2011年7月18日,锦州世园建设管理有限公司与中外园林建设有限公司签订《2013锦州世界园林博览会IFLA展园设计施工一体化战略合作协议》。不到一年,2012年6月3日,2013中国·锦州世界园林博览会20个IFLA展园之一的非洲茅草屋公园竣工,成为世博园第一个完工的展园……

  一张张图纸,一次次废寝忘食,一个个不眠之夜,一场场攻坚战役。演绎激情、书写神奇的锦州让园林与园艺的完美杰作在锦州精彩呈现。

  □记者/赵晓强

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警