沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳鸟岛附近路边惊现“珍珠宝石” 路人争拾

2013-05-16 07:32      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “鸟岛附近草丛发现珍珠宝石!”昨日,一则微博称:大批市民正在鸟岛附近“寻宝”。沈阳晚报记者根据微博所说发现,鸟岛旁边风光秀美的东离线两侧草丛,长达五公里范围内,的确散落了大量形似珍珠宝石一样的东西。但这些东西是否为真品,尚难确定;缘何一夜之间出现,也是一个谜团。

  现场:“宝贝”有模有样,数量不少

  昨日下午4时,听说传言后,沈阳晚报记者赶到事发地。虽然天色将晚,沿着东离线一路行驶,仍不时可以发现蹲地捡宝的市民。在鸟岛公园入口处,记者遇到了正在捡宝的市民尚大姐,“地上全是,你就捡吧。”刚来一个小时,尚大姐已经捡了满满一裤兜“宝贝”。

  “这个圆的是珍珠,褐色的是玛瑙,透明的是水晶,还有绿松石……”尚大姐一边捡,一边兴奋地展示。记者发现,这些花花绿绿的小石头形状都不规则,体积也不大,最大的也不超过一颗花生粒大小。“绿松石”呈规则的正方体,“珍珠”中央有圆形沙粒,“玛瑙”内有明显的石质纹理,个别“宝石”身上还有穿线的针眼。

  市民:“不管真假,先捡再说”

  “我以前在珠宝店看见过,真就是这样,如果是仿的,也挺好看,拿回家玩呗。”尚大姐劝说记者与她一同寻宝。此后,记者搜索东离线两侧的草丛、石板,不到20分钟,手里也攥了一把“宝贝”。由于数量众多,阳光下,草丛里一片亮晶晶。

  沿途寻找过程中,记者不断遇到蹲地“寻宝”的市民,大伙都表示,自己是看到别人蹲地上捡,自己才捡的。“现在这都不重要,不管真假,先捡回家再说。”一名市民说。现场,一些市民甚至开车前来寻宝。

  专家:疑为工艺品边角料

  一夜之间出现这么多“宝贝”,总得有个原因吧?事实上,自从发现“宝贝”后,各种版本的猜测就一直不断。

  一种猜测是,东离线早上会有出殡车经过,亡故者身世显赫,家人不撒大钱,改撒这些奇珍异宝。另一种猜测是,浑河上游有工艺品加工厂,这些都是加工原料,运输过程中由于颠簸转弯不慎掉落。

  昨日下午,记者拿着捡到的宝贝来到华府天地一家大型珠宝店。该店销售主管仔细辨认一番后表示无法确定究竟是什么,想准确鉴定必须去辽宁省宝玉石质量监督检验中心做分析。不过据他判断,这些东西应该都是加工装饰物的边角料,价钱不会太高。

  沈阳晚报主任记者闻达摄影记者孙海

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警