沈阳:女儿要求宣告母亲失踪 代管母亲6万元动迁款

http://news.nen.com.cn    2013-05-16 08:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  什么情况可宣告失踪?

  (记者汤洋)李丹(化名)的母亲离家出走20年,音讯皆无。李丹起诉要求宣告母亲失踪,由她代管母亲动迁款。

  李丹今年26岁,20年前,母亲离家出走,至今下落不明。2008年左右,村里动迁,李丹的母亲分得约6万元的动迁款,但因她失踪,致使她的权利和义务无法实现,该笔款项暂时由村委会代管。

  2012年,李丹起诉到法院,要求宣告母亲失踪,让她当母亲的财产代管人。2012年6月,于洪区人民法院发出寻找李丹母亲的公告,法定公告期间为三个月,届满时李丹母亲仍然下落不明,她失踪的事实得到确认。

  昨日,记者从于洪区人民法院了解到,法院一审判李丹母亲为失踪人,指定李丹为母亲的财产代管人。此判决为终审判决。

  -律师说法

  辽宁华建律师事务所杨崇峰律师表示,按照相关法律规定,公民下落不明满两年的,利害关系人可以向人民法院申请他为失踪人。

  宣告失踪必须具备以下三个条件:

  必须由利害关系人向人民法院申请。利害关系人包括配偶、父母、成年子女、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹以及与被宣告失踪的人有民事权利义务关系的公民和法人。

  有下落不明的事实。如发生洪水、地震、战争等情况。如果知道某人在某地,即使很久没有回来,也不能认为失踪。下落不明必须满两年。其中战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。

  申请必须采用书面形式。必须经人民法院依照法定程序宣告失踪,任何单位与个人没有这个权利。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警