安吉丽娜切除双乳 专家解读乳腺癌是否会家族遗传

http://news.nen.com.cn    2013-05-16 08:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  导语:据国外媒体报道,好莱坞红星安吉丽娜-朱莉(Angelina Jolie)13日投书《纽约时报》,自爆已经接受预防性的双乳房切除术,以降低罹癌风险。她表示,之所以做手术,是因为她有基因缺陷,罹患乳癌和卵巢癌风险恐较高,她还希望那些有乳房癌家族病史的女性能搜集资料并向专家咨询。

  乳腺癌是否会家族遗传,采用切除双乳的方法来预防乳腺癌是否有必要?凤凰健康特连线北京肿瘤医院专家来解读。

  事件回放:

  朱莉切除双乳预防乳腺癌

  现年37岁,已是6个孩子母亲的朱莉称,她的母亲与癌症搏斗了近十年,于2007年死于卵巢癌,享年56岁。医生测试出朱莉带有一个“缺陷”基因BRCA1,大大增加她患乳腺癌和卵巢癌的风险。于是为了预防可能的风险,她决定接受手术,切除双侧乳腺。目前,她患乳腺癌的几率已经从87%下降到5%。

  朱莉乳腺切除历时九周乳房再造成功

  手术从2月2日开始。最开始做了一个乳头保留术,这个过程十分疼痛,但是能够保住保留乳头和乳晕部分。两周后,手术进行到主要过程。乳房组织被移出,注入暂时填充物。手术进行了八个小时。朱莉称,醒来时满身的仪器,就像在科幻电影中。而几天后,就能够正常生活。九周后,手术的最后一个阶段也就是乳房重建。这项技术在近些年得到了较大发展,重建后的乳房会很漂亮。

  朱莉希望有乳房癌家族病史的女性向专家咨询

  现在,朱莉将之告之于众,其原因是她希望其他女性能够从中获益。癌症确实让人们害怕,不过如今已经可以通过血液检查来测定患乳腺癌和卵巢癌的几率。朱莉说:“做这个决定,我觉得自己更强大了,也绝对没有丢失半点女人味。”她希望知道她故事的女性朋友,尤其是那些有乳房癌家族病史的女性,能知道她们有选择。希望她们能搜集资料并向专家咨询。

  专家解读: 乳腺癌是否会家族遗传 有必要为预防切除双乳吗

  专家简介:北京肿瘤医院乳腺预防治疗中心主任欧阳涛

  乳腺癌是否会家族遗传

  据报道,吉丽娜·朱莉宣称母亲病逝于卵巢癌,而自己身上则带有能够大幅度增加患乳腺癌和卵巢癌可能的基因BRCA1。那么,这种基因真的能够检测到吗?通过这个基因真能预测乳腺癌的发生吗?北京肿瘤医院乳腺预防治疗中心主任欧阳涛介绍,BRCA1基因确实能够检测到,但并非所有检测到带有BRCA1基因的人群都会发生乳腺癌,欧美等一些国家是对该人群进行了流行病学调查,而得出相应的循证医学依据。欧阳主任表示,国内目前还没有做过此类的大规模流行病学调查,没有相应的循证医学依据,所以无法预测带有BRCA1基因人群的乳腺癌发病机率。

  乳腺癌的发病人群中,遗传因素只占5%,而在这5%的人群中只有15%-20%是由于基因突变导致的。而且所谓的高危人群,并不是母亲患有乳腺癌女儿就属于高危人群,而是在直系亲属中有多位发生乳腺癌才属于高危人群。

  预防乳腺癌有必要切除双乳吗

  那么,通过切除乳腺来预防乳腺癌有没有这个必要呢?欧阳主任表示,即使属于高危人群也并不代表100%会发生乳腺癌,预防性切除还是带有一定风险的;同时,预防性切除乳腺后的乳房再造因为自身乳房组织的不足,需要假体进行填充,北欧、瑞典、荷兰等国家曾对这一人群进行追踪发现:术后一部分人出现了不同程度精神方面的疾病。国内临床目前不建议采取这种预防方法,结合应用乳腺X线摄影(钼靶)和全乳超生检查便可以发现乳腺癌,乳腺癌早期的病人基本可以达到治愈的目的,欧阳主任特别强调,早期乳腺癌是指那些在1公分以内的病灶。

  最后,欧阳主任建议,预防乳腺癌,40岁以上的女性应每1-2年到专业的医疗机构做一次乳腺检查,早发现早治疗。

  安吉丽娜-朱莉昔日性感照(资料图)

  

 [1] [2] 下一页
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 凤凰健康 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警