春蚕到死丝方尽——追记浑南新城建设工作领导小组办公室副主任那洪宇

http://news.nen.com.cn    2013-05-16 10:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  那洪宇(左一)生前在现场办公

  记者马驰傅淞岩通讯员林宽

  五名神情焦灼的农民工,在盛京医院重症监护室外不停踱步,手上偷抹眼泪,嘴里念念有词:“我们的项目少不了你这样的领导,虽然在医院帮不上忙,也看不到人,但我们想给你加把劲儿,求你早日康复。”

  病房里的男人一直处于昏迷,病危通知书一张接一张。他的病情,更牵动着辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维,沈阳市委常委、副市长杨亚洲,副市长祁鸣的心;领导们纷纷前来探望,指示全力救治。病人,叫那洪宇,是沈阳浑南新城建设工作领导小组办公室副主任、财务审计部部长。这是他生命里最后的时光——2013年5月5日,45岁的他在工作中突发重度胆源性胰腺炎,经手术抢救无效,于5月10日12点45分因公殉职。

  大浑南建设者的杰出代表

  那洪宇,是大浑南建设的一员干将。1985年加入中国共产党,1986年从沈阳财校毕业,先后在沈阳市财政局、沈阳市农业综合开发办公室、沈阳市基础产业集团工作。各方面的优秀表现,使他一步步走上了领导岗位。

  2010年,人到中年的那洪宇,肩负起更大的责任。浑南新城是沈阳未来发展的核心城区,是东北老工业基地向世界展示新形象的舞台;在市委市政府“建设大浑南、迎接全运会”的战略中,建设乃重中之重。2010年5月末,浑南新城建设工作领导小组办公室成立;6月,那洪宇调任浑南新城建设工作领导小组办公室任副主任,分管财务审计工作。

  组织上对那洪宇的信任,来自他出色的财务工作能力。早在市财政局期间,他兼任世园会财务部部长,带领同志们不分昼夜,加班加点,不仅全力保障了2006年沈阳市世园会的顺利举办,也最大限度地发挥了财政资金的使用效益,获得高度评价。

  但这一次,担子显然更重。他负责项目招标、款项支付、项目结算,为最前线的“作战部队”提供支援。他告诫同事:“我们这支部队一定要干好,让领导省心。我们要保证资金的供应,对招标项目作好招标,对现有的资金进行分配,让有限资金更好地提高使用效益。”

  那洪宇是新城建设的保障者。浑南新城建设面临项目任务重、时间紧的现实困难,他借鉴其他城市的成功经验,探索出适合浑南新城基础设施项目特点的投资模式,助推了在中国新城建设中首屈一指的“浑南速度”。

  那洪宇是新城建设的推动者。浑南新城的几十座标志性建筑融入多位国际大师设计理念,想要完美落实面临诸多考验。他根据不同项目的特殊要求,配合建设部门推出了莫子山国际会议中心一体化招标等新型招标模式,积累了在辽宁省乃至全国值得推广的新型经验。

  那洪宇是新城困难的破冰者。在新城建设攻坚期,出现了国内融资困难、投标单位不足等严峻挑战,他及时建议调整工程付款时限和付款比例,广泛吸引有实力的建设单位,力保建设顺利推进。

  那洪宇是新城建设的守望者。招投标工作是一项程序性、政治性很强的工作,为保证建设资金的安全,保证有限资金发挥最大的工程效益,他始终把党风廉政建设作为纯洁干部队伍的首要任务。

  浑南新城建设三年来,招投标项目已经完成了500多个,金额达70多亿元,没有发生过一起投诉、质疑。那洪宇对项目建设资金管理铁面无私,这500多个项目招标中,递条子、打招呼的现象不少,他顶住各方压力,坚持公开公平竞争,从来没有向部下说过一句“要照顾某某”的话,也没给过任何人一点“面子”。

  浑南新城建设领导小组办公室财务审计部副部长冮艳辉清楚记得,自己调来后,那洪宇见面说的第一句话就是:“权力是一把双刃剑。”在那洪宇眼里,权力是人民的,他只是为人民来行使,行使的标准,就看符合不符合人民的利益;在那洪宇眼里,因为权力大了,需要经受更多的考验。只有不断加强党性修养,自觉实践党的宗旨,不为权力、地位、名利、私情所累,才能经受住这些考验。那洪宇平时爱喝茶,有的建设单位逢年过节拎着茶叶上门,一律遭拒:“我不缺,自己有。”他常和同志们说:“我这辈子净和数字打交道了,我的工作就要求我不能有一点虚假水分,做人更是要这样。”

  身先士卒的攻坚脊梁

  在最困难的地方,总有最刚硬的脊梁。全运会日益临近,浑南新城的每个干部任务加码。

  2012年4月,组织安排那洪宇兼任沈阳万润新城置业有限公司董事长,莫子山国际会议中心等多个项目建设总指挥。他上任时,公司内部士气不高,时间仅剩不到一年半,完成这么大的项目,太难。那洪宇的就职演说简短有力:“活儿是压不死人的。”

  他刚上任的时候,莫子山国际会议中心现场尚是一片荒野。如今在他的努力下,这里已变成一个现代化的建筑群体,17个单体建筑建设成型。

  他刚上任的时候,万润新城置业有限公司是一个只有2000万元注册资本的小开发公司。如今,公司拥有了莫子山国际会议中心、万润科技创业中心等5个在建项目,资产达15亿元。2013年3月,他又提出新发展规划,决心把万润置业做成一流的开发企业,5年内实现10亿规模的净资产,完成资产总量几何翻倍。

  莫子山国际会议中心建设,如果不超常规的话是不可能完成的。

  那洪宇总是工作兢兢业业。他认为“学习乃谋事之道,成事之基”。不论求学时代,还是工作之后,他始终坚持学习新知识、新理念;坚持学以致用,把学习与谋划工作思路、破解发展难题相结合。他一直爱读历史人物传记,但这两年经常“啃”的则是建筑和经济管理类书籍;他拿着一个小本,日日夜夜地记录着和计算着,那些只有他明白的麻麻密密的数据……他不断咨询专家,和设计人员反复交流,在功能实现和建筑规模等方面多次论证。项目里的每一个具体方案,都是在他亲自参与下完成的。

  那洪宇总是工作身先士卒。今年1月27日,莫子山国际会议中心装修时缺一件产品,那洪宇决定连夜到义乌采购。一行人乘飞机到杭州,马不停蹄奔义乌;为赶时间,匆匆吃了盒饭就开始逛市场,跟15个厂家洽谈到晚九点钟,连夜回杭州;第二天又飞回沈阳,下午两点钟接着开下一个会议。是的,对那洪宇来说,所有的努力,没有及格和优良,只有两个成绩:满分,或零分。

  那洪宇总是工作鞠躬尽瘁。身边的同志感触深:不久前,我们到莫子山国际会议中心参观,工程需要完善的地方还很多。我们担心,“能行吗?工程的内、外装修都还没完,不行就请领导再多派人干吧。”他还是那句口头禅,“不用,我能行。”“累是累,但这个工程是我们这代沈阳人留给子孙后代的世纪工程,一定要建好。”

  三年多来,那洪宇一直让同志们互相鼓励,互相鼓劲。他不止一次说:“大家现在承受的压力太大了,以后你们随时随地打电话,想不明白的跟我说。”

  “可是,这些年来,所有的事情他总是自己扛,从来不跟我们讲。”同志们说。

  胸怀大爱的仁厚兄长

  那洪宇总说:“共产党员不要躲在办公室里做盆景,要到人民群众中去接地气。”

  那洪宇的办公室,一个洗脸盆放在铁架上,旁边搁着块香皂。天天跑工地,他经常满脸是灰;牛仔裤、夹克衫、北京布鞋,是他日常标准的“三件套”。一年前,妻子发现他的大拇脚趾旁磨起了半个指头大的硬包,劝他到医院看看。他回答,没时间。

  2年来,他用行动和农民工成了朋友。莫子山国际会议中心现场有1000多名农民工。他和很多人一起谈过话,和很多人一起研究过施工方案,和很多人一起共进过午餐。在这个施工现场,他和他们一样。“我们的项目是农民工兄弟一砖一瓦、一滴滴汗水建起来的,所以我们尊重他们,敬重他们。”这是那洪宇的嘴边话。

  去年冬季,莫子山国际会议中心加紧施工。为保证农民工住宿舍不挨冻,他亲自协调,亲临一线,组织供暖燃气管线铺设。管线铺完发现漏点,他马上组织抢修,当时已是初冬,漏点位置被积水覆盖,上面一层薄冰,他穿着水靴,站在泥泞里,指挥大家奋战一夜。

  为保障农民工权益,他制定多项措施。每个月,施工单位要报告农民工工资发放情况,并由专人抽查检验,同时规定施工单位每月的工程款预留5%作为农民工工资保证金。

  去年5月,一家施工单位有个农民工阑尾炎住院,他百忙中探望,送上1000元慰问金,叮嘱施工单位一定解决好治疗善后问题。

  如今,在那洪宇入院抢救期间,来医院看望他的五名农民工代表,用最朴素的语言表达最真挚的感情:“在这里工作了2年,有一种为自己家干活的感觉,这个领导是我们干活的主心骨。”

  他刚到财政局工作时,认个女师傅,如今老人自己过,生活没人照顾。那洪宇担心,不时接到家里长住。他跟师傅说:“将来我给你买块墓地,和我们家人在一起,只要我活着,就去照顾……”

  与那洪宇打过交道的人,都说他细心,生活中待人像个兄长。

  大约一个多月前,参与莫子山国际会议中心建设的中豪建设项目负责人沈伟宏,颈椎有三节出了问题,病重时需要坐轮椅,后来他带颈套上班。那洪宇看见,把沈伟宏叫进办公室,拿出一张名片说:“我朋友是中医专家,去找他治治颈椎。”

  浑南新城建设工作领导小组办公室财务审计部出纳李晓丹,37岁才怀孕。高龄孕妇胎像不稳,那洪宇嘱咐平时一定注意安全,并特意帮她调整了一个不用经常跑外的岗位。

  三过家门不入的机器人

  扁担挑水两头搁,顾得了一头,顾不了另一头。对家人的愧疚或许是那洪宇一辈子都无法释怀的。

  念初三的儿子,每天以学校留作业量的多少来判断晚上是否能见到爸爸——如果作业少,晚9点多钟完成,爸爸肯定没回家呢;如果作业多,写到半夜12点,就能见到爸爸了。

  今年4月26日,是那洪宇和妻子结婚21周年纪念日,他只给妻子买了一个护手霜。往年的结婚纪念日,一家三口都出去吃顿饭,但今年不比往常,全运年格外忙。

  不止今年,其实他一直忙。

  因为忙,他们一家最近一次合影,是在2011年10月29日,那洪宇过生日,在家吃饭时照的。

  因为忙,一家三口最远的一次旅游是2005年十一期间,去了趟北京。

  因为忙,平时难得有在一起的时间,节假日妻子想带孩子逛街、去公园玩玩,那洪宇总说:“太忙了,你陪孩子去吧。”

  因为忙,妻子去年手部神经受伤住院手术,只能娘家人护理,病友们气愤:“这个老公太不关心媳妇了。”其实,那洪宇去医院的时候都在深夜他人入睡后,第二天一大早就悄悄上班了。

  因为忙,今年老母亲只见过他两次,一次春节吃团圆饭,一次清明扫墓——扫墓回来他连饭都没吃,开车就上班了。那洪宇出生在于洪区造化乡,7个月大时父亲去世,和守寡的母亲艰难度日,母亲含辛茹苦把他拉扯大。儿子工作太忙了,有时母亲想儿子,星期六、星期天来,到这儿时他已上班走了;等母亲走了,他还没下班。气得母亲“骂”他:“你是机器人啊。”

  作为最亲密的人,妻子不知道他整天在干什么——他回家从不谈工作,只在今年3月,他开车拉着妻儿到莫子山国际会议中心建设现场看,自豪地指着工地说:“这是我的骄傲。”为浑南新城建设,那洪宇倾注了多少心血与艰辛,浑南新城建设者知道,这里的每一棵树知道,每一片绿荫知道……

  然而,他最对不起的,是自己。

  其实,他的病,及时手术就好了。胰腺炎是他的老病。前年11月,那洪宇就因胰腺炎住院。但他不同意手术,而是采取保守疗法。保守疗法是特别难受的,一个多月不能进食、不能喝水,怕引起胰液泛滥,只靠输液维持。为什么不手术?他跟同志们讲:“就怕做手术伤元气,耽误干活。”那种滋味难熬,他坚持工作时见同志们喝水,只能馋得舔舔嘴唇,忍着。

  今年3月,医生又建议他住院治疗,他说,浑南新城建设到了最紧要关头,我怎么能在这个时候住院。

  病魔,最终肆虐。一切,竟是这么突然!5月5日,开会讨论的很多问题涉及全运会项目进度,刻不容缓。他感觉到腹部疼痛,全力克制开完会,司机拉他赶到盛京医院。一粒粒黄豆大的冷汗珠时时从他额头上浸出来,顺着额头、脖子往下不停地滴答,流进眼里蜇得难受,身上的衣服也已湿透。当天晚上7点钟,那洪宇做了胆切除手术;凌晨一点多,被送到重症监护室。然而,他再也没醒来。

  战斗到最后一息的党员典范

  全运会前,大将倒下。奋斗一辈子,奉献一辈子;当官不摆谱,有权不滥用,民情不忘怀——那洪宇的一生,展现了一个优秀共产党人的世界观、权力观、事业观,为党员干部特别是领导干部树立了光辉的榜样。

  “我们要全力冲刺,把涉及项目造价、工程结款等事情做好,让全运会建设任务能圆满完成。全运会开完,要保证我们的工作不出纰漏,经得起历史检验。全运会开完,我们的机构就撤销了,你们先回原单位报道,我留到最后。”这是几天前,那洪宇带领财务部研究工作时最后的讲话。

  “大家再加一把劲,项目的事就拜托大家了。”这是5月5日,他对加班加点建设莫子山国际会议中心的万润新城置业有限公司员工说的最后一句话。

  “妈,您老心脏不好,忙完全运会,我陪您去看病,做手术。”这是今年“五一”,他和妈妈的最后一次通话。

  “等全运会开完,10月份,我们全家一起到海南岛玩玩,好好放松,享受天伦之乐。”这是他对家人说的最大,却永不能完成的心愿。

  到办公室收拾遗物,妻子马辉翻出了丈夫的几十个获奖证书。“我根本不知道他得过这么多奖。我都用手机拍下来了,想起来的时候就看看。”尽管打击巨大,这几天像梦游,但说起丈夫的一刻,妻子的嘴角闪过一丝骄傲。

  家里从没这么“热闹”过,到那家来祭奠的人实在太多了。那洪宇的妈妈从来不知道儿子还有这么多朋友。“我儿子一生很辉煌。生命虽然短暂,但每一天都是光辉的,每一页都闪着光芒,每一步都走得让人放心。人活到这个份上,值了。”

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警