沈阳一架增雨飞机昨坠毁 坠落后多次爆炸(图)

http://news.nen.com.cn    2013-05-17 10:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

 

  伤者被送到医院急救-记者宫晓天摄

 

  当事人讲述:起飞后感觉发动机有问题

  (记者杨薇)在三名伤者中,魏江伤势最重,其次是王录海(音) , 相对较轻的郑柏也被烧伤了。

  王录海表示,本来是要在沈阳进行人工增雨作业的,上午起飞是想进行试飞。

  魏江当时是飞机的驾驶员、机长,郑柏是副驾,起飞后感觉发动机有问题,飞机处于半立飞行。

  10: 36起飞10:37坠毁

  (记者杨薇)记者采访了多名当时就在现场的目击者,对于飞机起飞、坠毁的时间,说法不一。

  一位空管部门的工作人员明确表示,飞机坠落时间是上午10时37分,并称最早得知的应该是空管和机场塔台。

  他的说法随后得到了沈阳桃仙机场新闻发言人的证实,发生坠毁的飞机起飞时间为10时36分,坠毁时间为10时37分,坠毁地点距离桃仙机场1.2公里处,目前桃仙机场运营正常。

  而空管部门的相关人员也表示,现在相关人员都在调查事故的原因。这架飞机应该会有飞行记录相关数据,通过这些可以调查清楚此次坠机的原因,但由于调查情况比较复杂,不是这么快就能出结果的。

  按照正常程序,每架起飞降落的飞机都要有备案,该工作人员表示,这架飞机应该也是备案作业的。

  桃仙机场:出事飞机已在机场停俩月

  (记者徐征)昨日下午,在沈阳桃仙机场工作的李力(化名)表示,发生事故的运12型机(B-3801架机)已在机场停了两个多月,有工作人员负责养护管理。

  而所有飞机在起飞前,都要先进行一个检查,才能确认是否可以上天飞行。

  “我有个同事看见飞机出事故的过程,他说飞机刚刚起飞没多高,机身开始倾斜,接着就往外冒黑烟。坚持了没一会儿,飞机在机场附近的小村庄被迫下降了。”李力说,机场里停了不少外来的飞机,全部有人管理。除了出事故的运12型机外,其他都属于小型商务机,管理外来飞机的单位有机场、川航、民航、南航等多家公司。

  目击者讲述飞机低空滑行后,右机翼开始指向地面

  飞机不断下降整个机身垂直地面

  昨日10时37分许,东陵区古台北村的多位村民目睹了飞机坠落的一刻。

  古台北村与桃仙机场相邻,大多数村民对飞机司空见惯,但这架飞机在坠落前还是让很多目击者有了异样的感觉。

  村民王敏(化名)正在家中洗菜,先是听见了飞机划过上空的响声,紧接着她从窗口看到了飞机的轨迹。 “当时飞机的响声听起来特别不对劲。”王敏回忆,飞机侧着身子从窗口上方飞过,高度不断下降, “当时还以为是飞行表演呢。”

  此时,正在耕地里劳作的村民刘健直起腰, “飞机是从我头顶飞过去的。”

  刘健回忆,飞机距离地面能有200米左右,由西南方向向东北方向以一条直线“滑行” , 同时发出一阵刺耳的轰鸣声。

  他尤其难忘的瞬间是,飞机右侧机翼指向地面,随后整个机身也开始垂直地面,在他可见的500多米距离中,飞机不断地下降,并伴随着抖动, “看样子飞机好像想努力恢复正常飞行的状态。

  在距地面还有8米左右时迎面撞上电线杆

  坠落后多次爆炸机身烧成灰烬

  就在同时,另两名劳作的村民也被飞机的响声吸引, “飞得特别低,感觉就在我脑袋上边,而且晃晃悠悠,翅膀(机翼)往右偏,而且后面还冒着烟。”随后记者从另一名目击者处证实,飞机在坠落前确实有烟冒出。”

  冒着黑烟的飞机越飞越低,王敏和刘健回忆,飞机在坠毁前曾试图努力提升自己的高度,但飞机却越来越低, “飞机试图将机头向上抬,但最后又低了下去。”

  刘健表示,如果再高一点或许就可以直接着陆到耕地里,毕竟那里比较开阔和平坦。但一切都来不及了,一个水泥电线杆挡在飞机滑行轨道的正前方。

  飞机在距离地面还有8米左右的时候与电线杆迎面发生了撞击,电线杆上拇指粗的高压线被扯断,火花伴随着“吱吱”的响声。撞断了电线杆后,飞机侧身继续向前俯冲,电线杆身后不到3米处的一棵大树再次与飞机迎面相撞,30厘米粗的树干,被劈成了三截。

  飞机随后与小路两旁的树木相继刮蹭,在耕地内滑行了一段距离,最后整个飞机拍在了路面上。浓烟滚滚,从火中不时传来爆炸声。飞机坠毁后被严重烧毁,除机头部分依稀可辨外,其他已被烧成灰烬。据目击者讲,飞机还没落地前就已经着火了。

  巨大的撞击,使得电线杆之间的电线被扯断,距离折断电线杆近百米外的其他电线杆甚至也被扯歪。事发现场周围的树木也被烧黑了。

  事故现场百米外是大片居民楼

  再晚几秒钟坠落可能冲入居民区

  就在坠机现场北侧百米之外,便是大片的居民楼,飞机坠落前的方向正是由南向北飞,简言之,飞机再晚坠落数秒,就有可能坠落至居民楼中,后果不堪设想,这也让现场救援人员事后惊出一身冷汗。

  行政执法刚好路过火中救出3人

  (记者佟宇孙帅杨薇实习生朱沫燃)大火,浓烟,残骸中的爆炸声。

  当目击者刚从飞机坠落的震惊中挣脱出,有人开始意识到机内人员的安全问题。

  “报警啊,快报警!”有人喊道,事后目击者回忆,报警时间为10时37分,与机场方面公布的飞机坠落时间相差无几。

  目击者回忆,当时从飞机正前方看到3个人从飞机里吃力地爬了出来,有两个人特别吃力,其中一个人面部有多处血迹。就在几个人爬出飞机不到10米时,身后的飞机“砰!”的一声,突然发生了爆炸,大团的火焰从机身冒出。

  目击者赵刚回忆, “响声很大,地都颤了。 ”随后整个飞机机身被大火包裹,不断有带火的碎片向四周迸溅,大股的黑烟腾空升起。

  就在此时,三名穿制服的人出现在现场,他们将飞机内逃出的3人迅速抬到了较远的地方。后经证实,该三人是正在执勤路过的浑南行政执法人员。

  执勤途中看见飞机坠毁

  昨日上午,沈阳市城市管理行政执法局浑南分局的三名执法人员开着执法车,在辖区内巡查。

  当执法车开到美地庄园附近的一条村道上时,就听见空中有飞机的声音,刚抬头瞅了一眼,就看见这架飞机已经往下掉了。三个人一时没有反应过来,听到了飞机坠落的轰响和爆炸声后,才明白是飞机坠毁了。

  他们赶紧开车往飞机坠落地点去,快到近前时,看到飞机在着火,冒了不少的黑烟。停下车后,他们往近前又靠了靠,发现在飞机外边还有三名男子,两人被烧伤了,另一个人也一直在喊疼。

  执法人员一边与局里领导联系,一边担心飞机发生次生危险,赶紧上前把人抬到远处。

  俩执法车送伤者去医院执法人员想把伤者赶紧送到医院去,可当时现场只有一辆执法皮卡车,一次送不走3名伤员。浑南执法分局告诉在现场的执法人员,先送走伤势较重的,分局会再调人和车去现场,将另一名伤者送往医院。

  前后不到15分钟, 3名伤者被两辆执法车送到了沈阳军区总医院浑南医院。医院调集了麻醉科、综合外科、烧伤科、脑外科最权威的专家为伤者诊治。 13时许,两名烧伤者被转到沈阳军区总医院。

  推测:大树挡了一下缓冲了飞机

  (记者佟宇孙帅实习生朱沫燃)机上三人目前均无生命危险。

  事发后,在了解到机内三名人员均无生命危险后,现场众人在欣喜之余还表示了惊讶。有人推测,是被撞断、烧焦的柳树“接”住了飞机。

  在撞到柳树前,飞机已经失去平衡,撞断了电线杆,正是这棵枝繁叶茂的大柳树,起到了缓冲作用,最大限度地减小了撞击力量,使得机内三人得以生还。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警