为中国梦找到坚实支撑

http://news.nen.com.cn    2013-05-18 00:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  姜妍,从普通技术员到教授级高级工程师,从打破国外技术垄断到登上行业技术高峰,用执著和激情书写着精彩的人生,以不懈的努力演绎了一场圆梦征程。她个人拼搏奋斗的经历,尤其是如何把握个人与民族、个体与集体、封闭与开放的辩证关系,为我们指明了一条实现中国梦的具体路径。如何更好理解其中真义,可以帮助我们找到实现中国梦坚实的支撑。

  姜妍的中国梦,首先是民族复兴之梦。生产百万吨压缩机,是她个人的执著追求,更是中国梦在产业领域的具体体现。正如她的心声,“多少次,她眼睁睁地看着用户因为大型乙烯压缩机不能国产而无奈地选择进口;多少次,她在技术交流中都感受到外商的傲慢与轻蔑;多少次,她在马上就可以看到国外机组的结构时被国外厂家要求回避……”

  姜妍的中国梦,是一个建立在集体主义文化上的梦想。她所领导的团队平均年龄不到30岁。作为领导者,她为每一个年轻人量身定制成才计划,具体到每个人每月要做什么,又需要学习哪些知识。这样的团队,不仅众志成城,去年被评为“辽宁省优秀班组”,今年又获得“全国工人先锋号”荣誉;团队中的员工,又能从集体受益无穷,许多人经过两年历练就可以迅速成熟起来,独当一面。

  在有集体主义传统的中国,中国梦自然也不止于个人奋斗层面,而必然有更宏大的关怀。姜妍及其团队在奔赴梦想的道路上,集体至上又尊重个人梦想:鼓励员工追逐梦想,本身构成了中国梦的一块块基石。而中国梦的建构,又为员工放飞自己的梦想提供了平台和土壤。中国梦与个人梦由此实现同频共振。

  姜妍的中国梦,又是一个多元之梦。国际壁垒重重,国内资料匮乏,研发乙烯压缩机,困难可想而知。姜妍不闭门造车,她兼容并蓄,跑遍相关各大科研院所,请教专家;她勇于自我否定,三次推翻方案重来,多次优化结构。中国梦就是这样一个开放之梦。在追求和实现中国梦的过程中,需要我们真诚地、虚心地向世界上的其他国家学习,向国内的先进地区学习,向行业内所有先进者学习,吸收一切有用的知识和经验,并根据已经发展了的实际,适时进行动态调整。

  梦想,属于那些积极投身中国梦的伟大实践的人,属于将个人命运与国家命运、民族复兴自觉融为一体的人。砥砺进取,不懈奋斗,中国梦必将在我们手中托起。 评论员/张健

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警