本溪致富带头人选进村“两委”班子

http://news.nen.com.cn    2013-05-20 00:17    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  记者丛焕宇报道 本溪市村“两委”换届选举工作于5月11日结束。在整个换届过程中,本溪市创造了宝贵的“本溪经验”,进而将多领域致富带头人充实到村“两委”新班子中来。

  “本溪经验”具体体现在“六个到位”:一是高度重视,思想认识到位。市委、市政府高度重视村“两委”换届工作,作为一号政治任务、一把手工程、一票否决内容来抓,并抽调力量成立换届办实行集中办公。二是超前谋划,解决问题到位。从去年11月份开始,就做好村“两委”换届前期各项准备工作,特别是对矛盾纠纷排查工作进行了安排部署,层层签订责任状推进工作的落实。三是精心组织,工作推进到位。注重加强各级干部群众的培训,建立科学高效的工作运行机制,认真履行县(区)和乡镇(街道)“第一责任人”和“直接责任人”的职责。四是密切配合,沟通协调到位。采取联席会议的形式,充分发挥纪委、组织、宣传、政法、信访等成员单位的作用,形成工作合力。五是强化指导,督促检查到位。共抽调市县乡机关干部1778人,成立工作督导检查组26个,驻村工作指导组287个。六是营造氛围,宣传教育到位。市换届办专门制定了村“两委”换届宣传教育工作方案,加大正面宣传报道力度,形成浓厚的舆论氛围。

  “本溪经验”催生了可喜的选举结果,新一届村“两委”班子在人员构成、年龄结构、文化层次等方面都较上届有大幅提高和改善。在新选举产生的1987名村“两委”班子成员中,致富带头人、退伍军人、大学生村官等共1025人,占51.6%;55岁以下的1448人,占72.9%;高中(中专)以上学历的1399人。

  据介绍,“本溪经验”还将在村务监督委员会的推选及共青团组织和妇女组织的组建工作中发挥作用。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警