尖刀手铐全备好 引诱网友来相会

http://news.nen.com.cn    2013-05-21 10:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “90后”青少年已步入了“成年人”的行列。但在“90后”的队伍逐渐壮大的同时,“90后”的犯罪率也呈持续上扬的态势。记者通过调查采访发现,“90后”的犯罪既有与以往的青少年犯罪一脉相承的特点,同时也呈现出了一些新的形态,他们受网络负面影响严重,大多结伙作案,容易冲动,手段更加暴力,具有较明显的随意性……大连黄鹤心理会馆主任黄鹤建议,在预防青少年犯罪方面,营造和谐健康的家庭环境、加强对孩子们生命和人格尊严教育,很有必要。

  案例90后诱网友见面抢劫遇阻持刀伤人

  网友设下抢劫陷阱

  90后小伙李平没有工作,从黑龙江来连谋生。李平在网络上认识了一名网友张良,便和朋友王某、刘某琢磨着以与其恋爱的名义把张良骗出来,抢劫他弄点钱花。李平同王、刘二人准备好用于抢劫的弹簧刀和手铐后,向张良发出了见面请求。

  去年6月2日,张良赶至本市中山区一大厦某房间。李平伙同王、刘二人用手铐将张良铐住,手持弹簧刀指向他,“给哥们整点钱花花呗。 ”

  跟随网友去取钱出岔头

  “我身上没带多少钱,你们让我回我在西岗区的住处,我找朋友凑几千块钱。 ”为了避免张良“耍花样”,李平与王、刘二人将张良的手机和身份证扣下,由李平和刘某跟随张良去取钱。

  张良回到住处后,将自己的遭遇告诉了同住的朋友杨某、孙某。二人听说此事后,赶紧同张良出门。李平与刘某看到张良与两个陌生人一起出来了,拔腿就跑,张良和其朋友立马追,刘某被抓住,李平跑了。

  持刀捅伤网友的朋友

  张良让刘某给李平打电话,“让他把我手机和身份证还给我。 ”双方约定好交换地点。李平同王某拿着弹簧刀赶到约定地点,张良和杨孙三人逃跑。李平追上了杨某,用弹簧刀将杨某的胸部捅伤。

  今年四月,法院对此案作出判决。李平犯抢劫罪,判处有期徒刑三年一个月;犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一个月。执行有期徒刑三年六个月。(王某、刘某另案处理)(文中人物为化名)

  记者调查

  90后多结伙作案以盗窃抢劫为主

  2009年,四名90后乘火车来连玩,晚上在街头溜达之际开始商量抢别人的财物,随后,四人决定抢劫出租车司机并进行了分工。

  他们只抢到两部手机和300元现金,却残忍地将年轻的哥杀害。法院对此案作出一审判决,四名凶手均被判处重刑,其中一人被判处死刑。

  记者查阅有关90后犯罪相关案例后发现,90后多因网络相识结伙作案,以盗窃抢劫为主。大多数“90后”犯罪嫌疑人中止学业较早,大都只有小学、初中学历,教育的不足导致其法律知识匮乏,不知其犯罪行为的违法性和社会危害性。还有一些“90后”犯罪嫌疑人,较早离家,较少受到父母管教,游荡于社会。

  心理专家

  营造和谐家庭加强人格教育

  大连黄鹤心理会馆主任黄鹤对90后犯罪群体的心理分析称,“90后”现正处在人生中精力最充沛、思想最活跃的年纪,一些90后还未成年,他们缺乏社会经验和明辨是非的能力,做事具有一定的盲目性和模仿性,容易受外界影响。

  “他们接触信息的渠道很广,这些信息渠道为他们提供的不单单是正面的,还有诸如暴力、色情等负面的信息,在应机事件发生时,他们就很有可能提取出负面相关信息,做出极端行为。 ”

  黄鹤觉得,对于“90后”青少年的犯罪现象,不能单纯指责孩子,从一定角度来说,他们也是“受害者”。父母应该为孩子营造一个良好和谐的家庭环境,培养他们尊重生命与他人的理念,遇事多与孩子沟通,孩子有什么负面情绪做好心理疏导工作,对于预防孩子做出极端行为很有必要。

  从法律角度看,整个社会对于“90后”青少年犯罪的预防都有责任。辽宁诚事律师事务所主任任厚诚认为,我们的社会、学校、家长要各司其职,多管齐下的共同参与到“90后”青少年犯罪的工作当中去。记者杨小威



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警