沈阳12岁女孩被网友绑到河南卖“宝石”

http://news.nen.com.cn    2013-05-22 06:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  12岁女孩被网友绑到河南卖“宝石”

  失踪57天后被辽中警方解救回家,可原本开朗活泼的她变得沉默寡言,急需心理辅导

晨晨虽然被解救,可事件仍在她心里留下了阴影

  绑架?恋爱?

  沈阳12岁少女晨晨(化名)失踪57天后,被警方在河南省洛阳市一农户家成功“解救”。郭姓男子表示,自己是和晨晨在谈恋爱。而晨晨则表示,自己是被郭姓男子绑架到洛阳,并逼迫她向家里要钱,利用美色销售珠宝……

  女孩失踪57天变得沉默寡言

  白T恤、蓝短裤、挽起的长发,初见晨晨,谁也不会把她和小学六年级学生联系在一起。

  昨日10时许,沈阳晚报、沈阳网记者在辽中县一农村大院中,见到了这位只有12岁的少女晨晨,无论是身材还是神态,晨晨都比同龄人成熟了许多。

  “孩子一定在外面吃了不少苦,胃都给弄坏了,从回来(5月13日)到现在一直都没怎么吃饭。”晨晨的姥姥张素美(化名)含着眼泪说,而晨晨则倚在屋内的木门旁低着头想着什么。

  张素美介绍,晨晨刚出生不到4个月的时候,父母就离婚了。一年半前,晨晨的母亲到国外打工,就剩下晨晨一个人和姥姥、姥爷一起生活。目前,晨晨上小学六年级,学习成绩特别好,每次考试都是班级的第一名。她活泼开朗,喜欢舞蹈,每逢学校有演出的时候,她不仅充当演员,还负责给大伙编排,每年都能拿回学校“才艺之星”的奖状。可自从失踪了57天,被民警解救回来后,晨晨就变得沉默寡言,心事也多了。

  晨晨为什么会失踪57天?在这57天里,是什么让原本活泼开朗的她变得沉默寡言?

  贴心网友原来竟是绑架主谋

  在晨晨的心中,妈妈出国打工后,她一个人很孤单。在学校,同学们都嫉妒她学习好,不愿意跟她交朋友,于是晨晨便开始在网络上寻找朋友,与网友谈心。

  “我是学生,希望和你探讨学习。”大约在半年前的一个夜晚,一个陌生男子发来了加好友验证信息。晨晨见对方的验证信息是名学生,又要跟自己探讨学习的问题,便通过了对方的申请,加对方为自己的好友。

  对方自称是一名大学毕业生,姓郭。在交谈中,对方不仅关心晨晨的学业,还耐心地听取晨晨的烦心事,并对她进行安慰。就这样,晨晨和这名郭姓男子成为了无话不谈的好友。

  3月17日17时许,已经和郭某聊了大半天的晨晨想去买书,便告诉郭某回来再聊。郭某表示,自己会给晨晨一个惊喜。正当晨晨在书店门口等候郭某的“惊喜”时,面前突然出现了5名陌生男子,强行将她拉上一辆面包车。晨晨刚要呼救,就被捂住嘴巴,发不出任何声音。她试图挣扎,但是却没有任何逃跑的可能。

  大约一个小时后,这伙人带着晨晨转乘一辆大巴车,经过一天一夜的车程,来到了河南省洛阳市的一个小乡村。在一户村民家,晨晨见到了郭某。

  接受“陪酒、贴身销售”培训

  晨晨被绑到郭某家中时发现,郭家已经有20余人,其中8人是郭某的亲属。当时家中还有多名持不同口音的女孩,她们均是同晨晨一样被人绑到郭某家中的。

  晨晨被安置在后院的屋子里居住,与她同屋住的还有8名女孩,年龄最大的17岁,最小的9岁。房间又脏又乱,洛阳的天气闷热,可她们的房间内没有风扇,白天只

  能开窗户纳凉。到了晚上,为了防范郭某等人,她们只能强忍炎热,将门窗锁死。

  晨晨描述,一开始郭某的家人对她们很好,也不强迫她们做事。后来被要求晚上18时睡觉,早上6时起床,如果起不来,郭某等人就要强行进入,对她们连打带骂。一段时间后,郭某等人教晨晨等女孩利用色相销售“宝石”。

  “到郭某家买珠宝的顾客一般为男性,他要求我们发挥女性的优势推销,比如说贴在客人身上卖珠宝等等。”晨晨回忆。

  与此同时,郭某还培训晨晨等人喝酒,若不喝,就要遭到郭某等人的打骂。郭某还经常安排她们出去陪人喝酒。

  先后两次被迫给家人打电话要钱

  在晨晨失踪的57天内,曾给家中打过两次电话。4月初,郭某威胁晨晨,如果不给家里打电话要钱,就会找到晨晨家中,把她的家人全部杀害。在郭某的胁迫下,晨晨按照要求向家人索要了2000元钱。当时,姥姥张素美询问:“怎么将钱寄给你?要钱做什么?”

  晨晨在郭某的要求下回答,钱是用来做生意的。当张素美询问收钱人的身份证信息时,郭某挂断了电话。

  随后,张素美曾尝试给晨晨打电话,但是晨晨的电话始终处于无法接通的状态。

  大约10天后,张素美又接到了晨晨打来的电话,希望姥姥能给她寄300元路费。但张素美以为电话是骗子骗钱的伎俩,因此并没有寄钱。

  晨晨回忆,与她同住的女孩也曾被郭某胁迫向家中要钱,如果要不到钱,就会被棒子、绳子等抽打。

  在晨晨失踪1个半月后,几近绝望的张素美报了警。

  见到民警就哭诉要快点回家

  接到报案后,辽中县公安局刑侦大队和牛心坨派出所民警经过调查,确定晨晨应该在河南省洛阳市的某个村落,于是远赴千里之外的洛阳寻找。

  5月12日,辽中县公安局两位民警赶到洛阳市,在当地警方的配合下,于5月13日上午找到了郭某的家。当地民警将郭某带到派出所突击审问,郭某最开始时谎称晨晨是自己的妹妹,在被民警揭穿后,郭某又声称晨晨是他的女朋友。

  但晨晨否认了自己是郭某的女朋友。最终,晨晨被辽中警方安全带回家中。“孩子当时很激动,哭着要跟我们快点回家。”远赴洛阳解救晨晨的辽中县公安局刑侦大队民警张扩说。

  被绑女孩需要更多关爱和辅导

  记者在与晨晨的交谈中,发现对于一些事情,她总是有所回避,不愿多说。谈到未来,晨晨说她最大的理想是成为一名律师,以后会努力学习,实现自己的理想,帮助和自己一样受骗的人。

  国家二级心理咨询师孙丽华表示,晨晨的父母给她的关爱不够,因此她渴望被人关爱。通过网络聊天,晨晨找到了关爱感,所以被人欺骗。这种现象在心理学上被称为“爱的缺失”。

  经历这件事之后,晨晨可能会产生很深的遗弃感,在以后的生活中自暴自弃,觉得整个世界都是不可信任的。如果想要帮助她走出这件事情带来的阴影,一方面,她必须得到来自父母的关爱,因为父母的关爱是别人所代替不了的,另一方面,女孩必须接受专业的心理辅导,重新树立自己的价值观。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 陈浩 实习生 勾思涵

  摄影记者 常晟罡 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警