沈阳:小饭店吃饭看心情付账 50人选择“白吃”

http://news.nen.com.cn    2013-05-24 09:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  吃的人不少,收款寥寥

  去饭店吃饭,您可以随意点菜、喝饮料、吃主食,出饭店前您可以选择不付账,也可以随心所欲付账——这是真的吗?5月23日,沈阳就出现了这样一家饭店。不过,面对这一被称作“颠覆传统餐饮业”的做法,人们都做了怎样的选择呢?

  微信传来好消息:看心情付账

  “先吃饭,看心情付账?这可能吗?”23日上午,27岁的白领小佟手机接到一条微信,微信的主题是“饭钱自己定”,落款是一家饭店。怀着好奇与怀疑的心情,小佟试探着做了回复,随后她收到了预约号“21”。

  中午11时刚过,小佟将信将疑地赶到了这家饭店。这是一家水饺快餐店,位于市中心一条繁华街道,周围写字楼林立。绿色的装修风格成为饭店门脸的表情。令小佟没想到,在她的前面,已有20多名食客在等候。大家都是被微信摇来的。

  小菜蒸饺加饮料:给了10元钱

  20分钟后,排到了小佟。迈入空调送爽的店门,里面的景象热闹非凡:饭店面积在80平方米左右,被划分成40张餐位。点餐台的电子滚动屏上,各种菜品、饮料、水饺等种类及价格一应俱全。

  小佟点了两盘小菜:凉拌秋耳、海带笋丝,又点了一屉鲜虾冬瓜蒸饺,还点了一杯果汁。由于店内座无虚席,小佟等候了10多分钟才被叫到预约号,她到前台端回了自助式餐盘。

  用餐完毕,小佟手持预约号离座。在店门口,她往托盘放入10元后离店。

  实收款有点少:店主挺感叹

  沈阳晚报、沈阳网记者查看托盘里的账单发现,小佟实际消费金额为39元。

  不到半小时,陆续有30余名食客用餐完毕,有人选择不付账离开,更多的人选择付账10元。还有人付了8元、20元。

  饭店负责人称,他来沈做餐饮已十几年,如今想把传统的水饺开成连锁式快餐店。之所以想出“饭钱自己定”创意,一来为开业促销,二来为回报沈阳人,三来为“十二运”添彩。

  他说,创意活动是零投入:依靠手机微信摇一摇、扫二维码等功能,开业当天就召集数百名食客预约报名。“损失预判早就有了,心理承受力在1万元左右吧。”

  截至当日下午3时许,饭店共接待了130余名食客,零付账50人左右。饭店应收款3726元,实收725元。饭店负责人感叹:“不太乐观”。

  -记者观察

  零付款30岁以上女食客较多

  “在这家饭店吃饭,饭钱随便给。你打算给多少?”面对这一话题,大家众说纷纭。

  记者在饭店观察发现,当天有三个人点了一大桌子饭菜,消费百余元后扬长而去。还有两名女子点了近百元的餐品、饮料,留下8元钱就走了。有名食客点了两盘小菜一份水饺外加一杯饮料,付了20元。

  中午用餐高峰时段,记者做了统计,发现男性食客占三成左右,其中90%以上都选择了付账,最少者付款10元,最多者付款30元;女性食客占七成左右,20-30岁女性付账率超70%,30岁以上女性选择零付款者较多。也有极少数男性零付款。

  选择零付款者中,既有面露羞怯离去的,也有大摇大摆离去的。前者一律拒绝了记者采访,后者则大方地反问:“不是说饭钱随意给吗?我选择不给,不是很正常嘛!”

  -多方声音

  想靠自觉来付款不现实

  据《中国日报》报道,2009年2月,伦敦一家餐厅为招徕顾客,决定在2月废除账单,食客愿意付多少钱随意。店主彼得说:“实际上顾客付的钱比原价还要高20%。大家都希望看上去彬彬有礼,如果钱没付够都会觉得尴尬。”

  与此相比,沈阳这家饭店显然就没有这等待遇。为什么反差这么大?食客们都有什么样的心理?记者进行了随机采访。

  一些食客认为,这是饭店搞的噱头,“新店开张做促销,赔钱赚吆喝,付出一些成本也应该,不要往素质上扯。”也有人说,搞不懂老板怎么想的,现在国人的文明素质参差不齐,靠自觉来付款,不现实。

  活动之后,饭店负责人称现实和预期有些差距,“看来是对人性太乐观了”。不过同时表示,“饭钱随意定”活动还将继续举行,何时结束待定。

  本组稿件由沈阳晚报、沈阳网记者唐葵阳采写

  摄影记者沈生



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警