老人上车无人让座被晃倒公交公司要负责

http://news.nen.com.cn    2013-05-24 09:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  漫画大耳兔

  本报记者唐枫

  “1元钱坐上公交车,一旦出事就是至少100万的赔偿!”“前一天晚上喝了酒,第二天早上开公交,这其实是酒驾!”“乘客上了公交车,在公交车上被晃倒、摔伤、物品损坏,公交公司和司机应负全责。”……

  这些我们平时坐公交车经常遇到的情况,但往往出事后就有意想不到的后果。昨天,公交集团四分公司请来辽宁青松律师事务所王金海律师讲述了自己经手的一个个案例,提醒了乘客也警示了公交司机。

  A.头天晚上喝酒第二天开公交车,是酒驾

  不少公交车司机由于平时劳动强度大,都有爱晚上喝点小酒的习惯。“本以为几瓶酒下肚,第二天上班开车就没事了,这其实是酒驾!”王金海律师讲了这样一个案子,今年4月,某公交司机小王头天晚上在家喝了2两白酒,随后就睡觉,第二天照常上班开公交车。可不巧上午发生了个小事故,原本应该是对方责任,但交警一测小王酒精度,认定小王酒后驾车!原来,喝酒后并非睡一宿觉就没事了,而是要经过24小时后才能开车,而喝酒后的24小时内开车都算做酒后驾车,都是违法的。

  B.乘客没下完就开车

  一脚油门赔上一年工资

  老年人乘坐公交车是最容易出现问题的。王律师讲了这样一个案子。一老人买完菜乘坐公交车回家,到长春路车站下车时,由于两只手都拿着菜,下车速度有些慢,而此时公交司机没有查看乘客是否下完,就加油开车,不料老人一个“倒栽葱”翻倒车下,后经鉴定,老人构成10级伤残,获赔偿8.7万元。按照司机承担约40%计算,该车司机承担3.2万元,搭进去一年工资。“如果当时多看一眼,多等几秒,就不会出这种事了。”事后,该司机懊悔不已。

  C.公交车上撞掉三颗牙,公交公司赔偿10余万元

  不久前,我市一年轻女士李小姐乘坐公交车,在某路口时司机紧急刹车,导致李小姐未能站稳一下撞到车栏杆上,撞掉三颗牙齿。王律师告诉记者,公交车上由于司机操作不当或者操作失误导致乘客受到伤害的,应先由公交公司负责全部赔偿责任,然后再按照公交公司内部规定,公司与司机的赔偿比例是司机个人赔偿40%,公司赔偿60%。

  原本,公交公司以为三颗牙装烤瓷的大概有1500元就够了,但年轻的李小姐表示,自己要种植牙齿,到北京种,结果三颗牙花了10几万元,后经法院判决,李小姐胜诉,获赔10几万元,而那个公交司机,只是一个操作不当,承担了这10几万中的40%,自己一年多的工资全部搭进去了。

  D.老人上车无人让座,被晃倒公交公司也要负责

  公交车上给老年人让座已成为城市市民的普遍美德,但也有个别情况,车上人太多太拥挤,老人没有座位,结果公交车一不稳当,老人就摔倒了。王律师也讲述了一个自己亲身经历的案子。

  某路公交车上当天人特别多,一个七八十岁的老大娘上车后,司机小张赶忙按下广播号召乘客让座,但由于车上太拥挤了,没人给老人让座,结果走到一处拐弯,老人没有把住摔倒在地,而最后鉴定为4级伤残,法院判决该公交车所属公交公司赔偿老人40多万元,而该司机个人也赔偿10多万元。

  王律师提醒广大司机,遇到老年乘客最好做好车上乘客工作,给老人让个座位,避免老人摔伤,老年人也尽量避免上下班等人多时段乘坐公交车,以免造成危险。

  E.乘客物品丢失,司机若私藏可能犯罪

  公交车上乘客丢失物品也很常见,司机发现后应交回公司积极联系失主。当司机捡到乘客物品私自留下,额度超过3000元时,就要按照侵占罪承担刑事责任。

  另外公交车上遇到小偷,司机应该配合乘客报警,如果由于司机原因放走小偷,也要承担相应责任。

  F.算账:1元钱和100万元

  “1元钱坐上公交车,一旦出事就是至少100万的赔偿!”王金海律师的这个说法并非耸人听闻。昨天的讲座现场,他算了一笔账:比如公交车一个紧急拐弯,就可能导致车上乘客摔伤、手机、相机、电脑等设备摔坏等。先计算一个人,比如该人摔了个轻伤,需要住院,那么误工费,如果提供不了工资证明,那么按照目前大连市平均工资4000多元/月计算,一个月就4000多,还有护理费,每天100元,老年人则要120元到150元/天,还有交通费、营养费、住院伙食补助,如果构成哪怕最轻微的伤残,10级伤残,还要赔偿最低10万元,加上精神损失费、财务损失费等等。而一辆公交车发生事故,往往受伤乘客就得10几20人,那么加起来各种赔偿费用就以100万打底。

  G.乘客发现司机陋习也可举报

  乘客乘坐公交车时候,可以看见不少公交车司机不按照规定驾驶的行为,比如开车时候打电话、与乘客聊天、两公交车司机开公交车并排走说话、车门没关好就开车等等,这些陋习害人害己,所以公交集团也希望广大乘客发现这些司机的不文明行为后能够用手机等拍下来后积极举报,保障乘客的安全。公交集团举报电话:968600。公交四分公司举报电话:62656283。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警