鞍山28平方公里矿山变青山

http://news.nen.com.cn    2013-05-26 01:12    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  记者刘佳报道 绿树成荫,梨花如雪,欢快的鸟鸣声不绝于耳……这个曾经绵延几公里、污染严重的菱镁矿排岩场,如今俨然变成了“世外桃源”。

  位于海城市牌楼镇的海城镁矿耐火材料总厂菱镁矿是一个有着60多年历史的老矿山,多年的开采形成了一个巨大的排岩场,风天粉尘蔽日,雨天泥水横流,一遇暴雨还极易引发滑坡、泥石流等地质灾害,威胁着当地居民生命财产安全。从2008年开始,鞍山市和海镁总厂累计投资2635万元,有计划分阶段对矿区及周边排岩场进行综合治理,复垦面积687亩,栽植树木96万株。

  鞍山市有着百年矿业开采和钢铁冶炼的历史,矿业在其经济发展中具有举足轻重的作用,但矿业经济的快速发展也造成了严重的地质环境破坏,曾经沸腾的群山,变得满目疮痍。矿山粉尘和水土流失也成为当地环境的主要污染源,严重制约着鞍山经济社会的发展。

  严峻的现实让鞍山市委、市政府提出“既要金山银山,又要绿水青山”,保护地质环境、建设绿色生态钢城。为此,鞍山市千方百计筹措资金,展开了大规模的矿山地质环境治理和修复工作。截至目前,全市综合筹措资金达6.3亿元,其中各级政府投资3.1亿元,矿山企业投资3.2亿元,已完成投资5.2亿元,矿山植被恢复面积已达28平方公里,种植果树和乔、灌木1500多万株,占全市同期可恢复面积86%以上,矿区地质环境和城市环境得到明显改善。 今年,鞍山市国土资源管理部门按照《辽宁省“青山工程”矿山地质环境治理实施方案》的新要求,研究制定保护和治理矿山地质环境的规章制度,编制了矿山植被恢复治理专项规划,注重规范和推动矿山企业参与本矿山地质环境恢复治理。重点治理高速公路和铁路两侧界外可视范围内的矿山和破损山体,重点治理横穿鞍山市的沈大高速公路、铁路,丹海高速公路,以及海岫铁路两侧界外可视范围内的矿山和破损山体共62个,投入资金2.3亿元,治理面积约4平方公里。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警