沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连市中山区“法治门诊”走出法治惠民新路径

2013-05-26 04:16      来源:大连日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (记者丁雷)以往,百姓有了法律上的疑惑和需求,都得自己找律师、打官司。由于缺乏法律知识和摸不清门路,不少人走了冤枉路、花了冤枉钱。针对这些问题,中山区委、区政府于去年在社会管理创新年活动中推出了法治惠民新举措,联合辖区律师事务所的716名律师组成志愿服务队,在全区范围内的51个社区服务窗口开设“法治门诊”,这样的服务窗口探索出了基层法治惠民新路径。

  现在每个工作日内,各社区都有律师轮值坐诊,为居民提供免费法律咨询、代写法律文书、矛盾纠纷调解服务,并定期通过法治讲座等形式切实为居民解决法律疑难,使之不用再跑冤枉路、再花冤枉钱……如此,再普通的中山居民也有了免费的“社区律师”,有了麻烦事能想到来社区找律师。家住青泥街道的一位老人过世后,其子女间出现了遗产纠纷,差点撕破脸皮,最后来到社区找坐诊的律师咨询,通过律师的调解,纠纷最终得以解决。

  以居民的法律需求为导向,“法治门诊”提供“一包到底”的特色服务。据介绍,“一包到底”的服务,是从法律咨询到矛盾调解,再到代写法律文书乃至提供法律援助,“一条龙”服务包办居民的实际问题。记者在采访中发现,多起上访的积案也在“法治门诊”得到了成功解决,主要因为居民对律师比较信服,愿意委托律师来替自己“跑腿”,最终通过法律途径解决实际问题。

  中山区的社区“法治门诊”另一项重要职能,就是给基层政府和社区自治组织提供法律服务。“法治门诊”不仅为普通居民的法律难题“把脉问诊”,而且还成为街道社区的法律顾问,葵英街道、人民路街道等还与律师事务所建立了长期合作关系。如今街道社区要出台什么举措或办什么事,都习惯先问问社区律师“从法律角度有什么问题”。

  据悉,中山区社区“法治门诊”启动半年以来,共服务居民2782人,免费代写法律文书1500多件,提供法律援助48件,得到了居民的普遍认可和信赖。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警