自制太阳能三轮房车 沈阳老两口泪别亲人出发游全球

http://news.nen.com.cn    2013-05-26 09:23    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨早6时,沈阳老两口李林祥、赵雅范在亲友和特意前来送行的沈阳驴友的祝福和眼泪中,启动自制的“载梦”号太阳能三轮房车缓缓离开。李林祥家人供图

  “注意安全,平安回来……”

  10多名驴友送至辽中

  昨早6时,沈阳老两口李林祥、赵雅范在30多名亲友和特意前来送行的沈阳驴友的祝福和眼泪中,启动自制的“载梦”号太阳能三轮房车缓缓离开。8时30分许,到达辽中,仍有最后一名驴友在送别。

  老两口此行将从新疆出发,用5年时间行程10万公里走遍100个国家。此行与以往不同,他们交代了遗言,抱着长眠他乡的决心上路的。还打算卖掉自己养老的房子,只为圆他们的梦。“环保不分民族,生态没有国界。保护环境是每个地球村民的责任。”“中国老两口,低碳游世界。”离很远就能看到老两口这辆与众不同的三轮房车。车里的下面还有一个大大的地球挂图。

  目标:5年100个国家

  早晨的空气有些凉,老两口都穿着一件夹克衫。没有什么仪式,没有吃“上车饺子下车面”,甚至连一个系着红绳的平安玉坠也没有,李林祥的儿子说,父母都不喜欢这些繁文缛节的,对他们我信奉心诚则灵。

  临行前的晚上,家里亲朋好友聚在一起吃了送行宴。大家都哭了。5年100个异国他乡,谁也不知道会发生什么。

  “注意安全,平安回来……”成了大家说得最多的一句话。李林祥对84岁的岳母说,“保重身体,一定要等我们回来!”李林祥的儿子、儿媳、小孙子等一行人都哭了。

  三轮车上已是满满登登的,整车重量有500斤,其中200多斤被太阳能电池、锂电池和电机占据。这台车的动力是双系统:太阳能及两套锂电池、三套电机。就像现在沈阳的天气,一脚不蹬也可以走100多公里。要是走山路就启动锂电池。为了保险,老李在3个轮子上每个都安装了一个电机,一个坏了,就用另一个,“我们去东南亚时,发现当地没有电动车,根本就没有修理的地方,5年时间啊,不可知的事情太多,打好提前量吧。”

  车上就是个微型厨房,高压锅、食用油、擀面杖、大勺、油盐酱醋、洗涤剂、擦锅球应有竟有;它还兼具储物功能:羽绒服、羽绒被、四季的衣服,还准备了5个帐篷,考虑到欧洲一些国家温度低,全套上去可以抗击零下10多度的低温。

  还有一个自制的铁炉子,可以在露宿密林时拣些树枝、报纸来烧火,以前在国内旅行时,一直用汽油炉,他估计在国外不会随便买到汽油的。以前常带的小电视和导航仪这次也没拿,“现在手机啥都有了。”

  “不住酒店,不下饭店是我俩的原则,吃住都在车上”。老李说。“我俩吃喝绝不糊弄,所到之处就去市场,都是当季的新鲜蔬菜水果,就在车上现做现吃。住宿也在车上,放下支架就是一张双人床。”

  老李所说,也有安慰人的成分,因为脚踏车的简陋,秋冬季的夜晚,内外温差大,每天早晨起来,被子都是湿的;受车体所限,他们的“床”只有一米宽,晚上睡觉常被冻醒。每天风餐露宿,考虑到妻子身体不好,凡是平路,李林祥都是一个人骑车,不让妻子用力;小一点的坡,他就让妻子坐在车上,他下车拉;怕影响妻子休息,在拥挤的车内,晚上李林祥尽量不翻身。

  有一次在滇藏公路上,一位随旅游团出游的妇女得知他们的事情后,给了李林祥一个拥抱:“谢谢你对女人的呵护和关爱!”又转身拥抱赵雅范说:“你是个幸福的女人!”

  经历:走遍全国及东南亚

  李林祥说,“当初是为一个男人的承诺,走四方。可游完了全国,心也野了,又想游世界了。如今和那些遛弯、打麻将的老人一成不变的生活相比,我们走出家门到各地走走、看看,结交新朋友更有一番别样的滋味。不仅心情舒畅而且也有益身体健康。我以前的脂肪肝、脑血栓,老伴的冠心病都自动痊愈了。”

  老两口断断续续三四年走了近8万公里,全国和东南亚都走遍了。成为全国驴友的代表,拥有不少粉丝。

  一位驴友非常羡慕老李夫妇,他说,他也想做辆老李这样的车,带着老伴走天涯。可是还是因为种种原因放下了,这使得他更加敬佩他们。

  老李还传授了一些在外国旅行的秘诀:出门在外要学会笑脸相迎;学会帮助别人;天黑前两小时要及早宿营,打提前量是防止意外发生。而早晨要赶早出行,路上方便。至今老李已经行驶有8万公里,一点交通事故没出。

  老李说,他计划在9月前赶到新疆,这3个月出发路线是天津、北京、山西、陕西、宁夏、新疆。然后出国奔中东,计划在明年二月到达埃及。

  东南亚称他们为“英雄”

  2011年8月至2012年8月,两人乘三轮车游了越南、老挝、柬埔寨、泰国、马拉西亚、新加坡。他们被东南亚的报纸称为“环保达人”、“英雄”,在马来西亚100多维护治安的队员自发地开摩托车护送240公里;在新加坡交警开车为他们在高速路开道。所到之处赢得是英雄一般的尊重。

  当时在马来西亚太平地区,有240公里的路程闹劫匪,由于老李的事迹已经上了当地的报纸。 240公里有9个村镇,大家商量后,决定每个村镇的治安队出15至20名队员,开着摩托车接送,这样老李在中间,前后左右都是亮着灯的大摩托车队。队员打着旗,吹着哨,所到交通干线一律绿灯。从一个村护送到另一个村,到了村子,村镇的政要早就备好一桌丰富的酒席等着哪。就这样,整整护送了两天。

  辽沈晚报、北国网主任记者王志东



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警