新民18岁男孩夜遇抢劫见义勇为被刺死续

http://news.nen.com.cn    2013-05-27 06:59    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  《18岁男孩夜遇抢劫见义勇为被刺死》接续

  朱母哭念“我儿终于可以瞑目了”

  36岁抢劫杀人嫌犯被捕,据其供述:自己是临时起意想劫财,听到呼救乱挥刀

本报5月18日报道版样

犯罪嫌疑人被抓获

  新闻闪回

  5月15日22时许,新民市区中兴西路104号附近一小胡同内发生了一起杀人案。24岁的外语教师吕晶晶下夜班步行回家途中遇到一名男子尾随,当她行至小胡同口时,男子冲上来抢夺其手中的白色包,晶晶大声呼救,引起了路过的18岁青年朱思洋的注意,朱思洋英勇地冲了过来……等周围居民闻讯出来查看时,吕晶晶、朱思洋已躺在血泊之中,犯罪嫌疑人早已不见了身影。

  在现场,警方提取到了一顶帽子和一只40码的棕色系带休闲鞋。警方发现,帽子和鞋应该是犯罪嫌疑人在与吕、朱两人厮打、逃离过程中掉落的。犯罪嫌疑人行凶后,沿小胡同一路向北逃窜。警方沿疑犯逃跑方向进行了围追堵截。

  因为害怕,又急于逃脱,夺包的犯罪嫌疑人吕万鹏挥刀扎向了外语教师吕晶晶和见义勇为的18岁青年朱思洋。5月26日上午,当沈阳晚报、沈阳网记者将疑犯落网的消息告诉给朱思洋的母亲时,她哭着说:“我儿终于可以瞑目了!”

  家人惋惜:男孩刚找到理发工作

  被害女青年吕晶晶去年从大连外国语学院毕业回到老家,在新民市商业街附近的八宝胡同一家补习班当了一名英语老师。她的工作就是每天夜间来补习班给孩子们补习外语。

  沿着晶晶回家的路线,警方展开了走访摸排。警方调取出沿途多处监控录像,录像显示,身穿蓝色上衣、手拎白色包,独自一人走在漆黑街头的晶晶,引起了一名身高一米七左右男子的注意。晶晶步行途经中兴西街公安局家属楼附近时,这名男子一直在其身后尾随。当马上就要走到案发现场小胡同时,晶晶发现了身后尾随的男子,撒腿奋力向前奔跑。可她刚跑出十多米远,便被对方在案发现场追上了。

  18岁青年朱思洋家住在距离现场800多米远的地方。案发前几天,朱思洋刚刚从鞍山叔叔那里学习理发回来。5月15日晚饭时,朱思洋告诉母亲,自己找了一份理发的工作。第二天7时就得去上班。当晚,朱思洋外出,母亲以为他去了网吧。次日早晨,母亲想叫他起床别耽误了上班,结果发现儿子一夜没有回来。

  警方破案:悬赏5万获得线索

  两条年轻的生命就这样没了,成了新民市街谈巷议的话题。警方经过走访排查,犯罪嫌疑人的一些体貌特征被摸了上来。“犯罪嫌疑人为男性,年龄18—40岁,身高168—175厘米,上身穿长袖外衣,内穿半袖T恤,脚穿40码棕色系带休闲鞋(品牌RITAI),体态中等微胖,头发较短,会吸烟。”

  为了发动群众寻找破案线索,新民警方一面向社会张贴悬赏5万元的通缉令,一面将相关视频录像交由新民市电视台滚动播放。无数条举报信息相继汇总过来,其中有一条重要的线索——有人看过录像后反映,警方悬赏缉拿的人曾在长青队附近出现过。经过摸排,警方确定在此居住的新民市梁山人吕万鹏有重大作案嫌疑。

  5月25日21时许,警方在光辉一农场将吕万鹏抓获。吕万鹏今年36岁,没有犯罪前科。他对杀害吕晶晶、朱思洋的犯罪事实供认不讳。

  嫌犯供述:胡同抢劫是临时起意

  办案民警透露,吕万鹏在路边行走时,看到了独自一人行走的吕晶晶,临时起了抢劫的念头。尾随被发现后,吕万鹏追上吕晶晶,想抢夺其手中的包。没想到,吕晶晶高声呼救、拼命反抗,同时又有路过的朱思洋上前帮忙,吕万鹏害怕了。为了能顺利逃脱,吕万鹏掏出了刀子,朝吕晶晶和朱思洋身上一顿乱捅。

  5月26日10时50分许,一些新民市民看到警方押解着一名身着蓝黑白三色相间T恤衫的中年男子来到案发现场进行指认。目前,犯罪嫌疑人吕万鹏已被警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  记者 王立军

  阅读延伸

  新民警方将为朱思洋申报见义勇为

  据介绍,见义勇为行为包括:不负有法定职责和特定义务,同正在实施的危害国家安全、公共安全或妨害社会管理秩序的违法犯罪行为进行斗争的;同正在实施的侵犯国家利益、集体利益或他人合法权益的违法犯罪行为进行斗争的;协助公安机关、国家安全机关、司法机关追捕、制服或抓获通缉的罪犯、犯罪嫌疑人的;在抢险、救灾、救人活动中表现突出的。

  新民市公安局相关负责人透露,朱思洋的行为属于见义勇为,他们将按照相关程序积极为其进行申报。 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警