18岁男孩夜遇抢劫见义勇为被刺死案10天破案

http://news.nen.com.cn    2013-05-27 07:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月25日晚8时30分许,犯罪嫌疑人吕万朋在这家饭店吃饭时被警察抓获。辽沈晚报、北国网记者于岛摄

  昨日下午,吕晶晶的父母陷入无尽的悲痛。这个家庭在吕晶晶上班后看到了过上好日子的希望,没想到却出了事。辽沈晚报、北国网记者李毅摄

5月25日晚,网友在百度贴吧新民吧里贴出了犯罪嫌疑人吕万朋落网后的照片。网络图片

 

  新闻闪回:5月15日晚10时许,沈阳市新民市西大街,“救命啊,有人抢东西了。 ”一名女子和一名男子倒在了血泊中。一个身影迅速向北逃跑,消失在夜幕中。

  昨日下午5时46分,沈阳市公安局官方微博发布:沈阳警方成功破获“5·15”抢劫杀人案件。

  5月25日晚,沈阳警方经过10昼夜连续作战,发生在新民市的“5·15”杀人抢劫案件侦破。犯罪嫌疑人吕某(男,36岁,新民市人)被成功抓获。经审讯,吕某对抢劫和杀害被害人的犯罪事实供认不讳。目前此案正在进一步审理中。

  抓捕现场

  歹徒在饭店包房吃饭被抓

  5月25日晚,沈阳市于洪区老边乡光辉农场附近。旺客隆美食饭店像往常一样营业。由于是周六,吃饭的人特别多,只剩一个大包房。

  晚8时许,10多个人进入饭店,被安排进了这间包房。10多个人点了特色驴肉饺子,又点了土豆丝、干豆腐等几道菜,包房不时传出众人笑声和碰杯声。

  半个小时后,几个陌生人进入饭店,表情严肃。饭店老板刚要上前招呼,这几人却径直走向那间大包房。

  几个陌生人一进包房,直扑一名穿着绿白黑相间短袖T恤的男子。“你是吕万朋吧,我们是警察!”说完给他戴上了手铐和脚链。目瞪口呆的老板过后才知,被抓的是5月15日在新民杀害吕晶晶和朱思洋的犯罪嫌疑人。

  昨日下午,辽沈晚报、北国网记者来到吕万朋被抓获的饭店。饭店老板回忆起第一次看到吕万朋的情景时,没觉得他有什么不一样,“和其他人一样有说有笑,正常吃饭喝酒。现在想想,他心可真大啊。”

  饭店老板回忆,吕万朋被抓时没有反抗,随后被带上了饭店外的车辆。

  当地反应

  杀人案已破愿逝者安息

  5月25日晚9时许,百度贴吧新民吧里,发布了嫌疑犯被抓的消息。“杀人案已破,愿逝者安息”,网友们纷纷留言。

  网友“妹喜”称:抢劫杀人那两天我在新民,晚上出门都得拽着别人,怕疑犯在哪个角落猫着蹦出来。

  网友“挺响亮的名字”称:外边都有放鞭炮的了,听到这消息感觉真舒服。大家希望凶手能够得到法律的制裁,两位逝者能够安息。

  5月26日,有网友在贴吧里公布了嫌疑犯被抓的照片。网友们赞赏警方破案的速度。网友“新版杜十娘”称:大快人心!网友“大理小李”说,警察好样的!向你们致敬!

  回访三个家庭

  朱思洋5岁时随母亲从绥中改嫁到沈阳新民,过了今年7月1日才满18周岁,不出意外,他将成为一名理发师。

  吕万朋16岁时随母亲从彰武改嫁到沈阳新民,今年36岁,他曾经营着一家大理石材商店,后因肺病无法继续做生意。

  命运相似的两人,在5月15日晚发生了致命交集:36岁的他持刀刺伤一名24岁女子并抢走挎包,17岁的他冲了上去,身中7刀不幸遇难。女孩也不治身亡。

  吕万朋的母亲:“脚上的泡,是他自己走的”

  昨日下午3时许,辽沈晚报、北国网记者来到沈阳市新民市梁山镇西二台子村,找到了吕万朋的家。“上户口时候写错了,原本想叫吕万鹏的……”吕万朋的母亲、68岁的张兴华叉着腿坐在炕沿上。昨日一早她接到了村三组打来的电话,“说我儿子抢劫杀人了,已经被抓获,我一下子就懵了!”

  20年前,张兴华带着儿子吕万朋从彰武改嫁到西二台子村。从那时起,吕万朋开始外出务工,给人家放过牛,也在大理石材店打过工。“后来他在新民市里开了个大理石材店,那时候我真挺高兴的,因为儿子有了自己的事业。”张兴华眼中的幸福转瞬即逝,“今年春节他回家,我见他熬汤药,才知道儿子患了肺病,没法继续做大理石买卖。”

  春节过后,吕万朋的媳妇带着4岁孩子回了黑龙江老家。“他岳父病重需要伺候,儿媳妇带孩子回去到现在也没回来,也不知道出事了。”张兴华说。

  张兴华知道儿子的经济状况不好,在新民的门市和住处都是租的,自己却没有能力去资助。这个务农的家庭有10亩地,全部种植玉米,收入也仅能维持当年,几乎毫无结余。

  吕万朋很少回家,出事前最后一次回家就是今年春节。儿子生活、工作以及交际圈子,作为母亲的张兴华一无所知,“他回来最多住一晚,也不跟我说啥,他在外边的事我不清楚……”

  沉默一下,张兴华说了儿子结婚的事,似乎是在佐证刚讲过的话,“儿媳妇是他打工时候认识的,处对象时候家里不知道,五六年前的一天突然把女孩领回来,说‘妈,我要结婚’,那是我第一次见到儿媳妇。”

  炕头的墙上,挂着吕万朋的结婚照。昨日下午的阳光不算强,透过玻璃窗洒在结婚照上,那时的吕万朋很年轻,脸上洋溢着幸福。张兴华说,儿子其实没有儿媳高,“我儿子不到1米6,拍婚纱照时候脚下踩了个凳子。”

  张兴华眼里,一直带吕万朋过着苦日子,但儿子始终没犯过啥错。她反复念叨着“小云(吕万朋小名)咋能干这样的事呢?不能啊”,很快思绪又回到现实,咬着牙说“脚上的泡,是他自己走的,我们家拿什么赔偿人家?他只能拿自己的命去赔偿了……”

  朱思洋的姥姥:“这回遇到坏人,他管了”

  新民市中兴西路104号附近,案发现场西北约200米,是朱思洋的家。

  朱思洋在鞍山近两年时间学习完理发,于5月14日晚6时回到家中。他下一步的打算是,在新民找个理发店工作一段时间,将来有点积蓄开个理发店。

  梦想,在回到家中仅仅28个小时后,被刺破。“过完今年7月1日,他才满18岁啊……”朱思洋的母亲、43岁的王丽杰披着发坐在炕上,背后窗子射进的阳光丝毫照不到她的脸,黑蒙蒙一片。王丽杰与张兴华有着类似的人生经历,朱思洋与吕万朋却有着截然相反的结局。

  朱思洋5岁那年父亲车祸不幸去世,王丽杰带着儿子从绥中改嫁到新民。这个新组成的家庭里,男主人窦文中踏实憨厚,很快就和朱思洋处得父子般亲切。

  “有一次开玩笑,那时思洋五六岁的样子。我说不和叔叔过了行不,儿子说跟叔叔好,不走。”王丽杰面无表情地说,虽然一直以来儿子都没改口管窦文中叫爸爸,但俩人的关系胜似父子。

  王丽杰再婚后生了个女儿,8岁的小惠对哥哥的离去似懂非懂。她莽撞地跑进屋子拉着妈妈玩耍,看到母亲的脸色又忙松手跑了出去。“小孩子还不完全懂什么是死。”窦文中说,“前两天她问哥哥呢,我说去了很远的地方,以后不会再逗你开心了,小惠哇地就哭了。”

  “他很懂事,知道我打工,他母亲在浴池当清洁工没啥钱,每次回家要钱最多只要十块二十块。”窦文中说,“他学理发当学徒,每月只开几百块自己都不够花,但过节回来总是挤出钱买些肉菜水果啥的,孩子那份心啊,对我,对这个家,没说的……”“听警察说孩子中了7刀。”

  窦文中坐在一把塑料椅子上,面对妻子硬挤出一丝微笑,劝她坚强,“孩子走了,不会再醒过来……再悲伤也别哭垮了身体,何况咱孩子做得对!”

  朱思洋的姥姥、62岁的王恩英听到这里老泪纵横,“咱家孩子就没有一个不学好、不走正道的!死,也要死得光荣!”老人说完,这个30多年的老房子里一片死寂。

  王恩英的上衣口袋里,装着一张外孙的一寸照,上面是一个眉宇间透出英气的小伙子。“他1米77的个头,看电视剧只要看到有人受欺侮没人管,总是发几句牢骚,说‘让我遇到了肯定管!’”王恩英含泪把照片捧在手心,“这回他遇到坏人了,他管了!”

  吕晶晶的父亲:“女儿没舍得5块钱打车”

  事发地西侧约1公里处,小胡同的尽头,是吕晶晶的家。

  出生就随了母亲姓,家人期望吕晶晶能像母亲那样勤奋好学。她没让家人失望,考上了大连外国语学院。

  去年毕业后,吕晶晶在新民给学生补课。从那时起,晚上10时后到家成了惯例。由于离家较远,父亲冉建民风雨无阻骑电动车接送爱女。这其中也包含着另一层意思:由于家住得偏远,而且要经过一条几百米长、漆黑狭窄的小路,冉建民不放心。

  冉建民几声哀叹,“恰巧那天电动车坏了,我就没去接,还嘱咐她打车回来,可她没舍得5块钱!从补课班走到家,大约要40分钟啊,女儿啊,没舍得5块钱!”

  吕晶晶的母亲吕东艳几乎靠双手摸着进了屋子,坐下。“我眼睛二级盲残,家里大事靠老冉,细活全靠女儿……”吕东艳冷峻的表情看不出悲伤,只有吓人的木讷。“从小孩子就牵着我过马路,以后再也不能拉着她的手了……”吕东艳机械地吐字,“她正在准备考公务员,除了上班和做家务,其他时间都在认真看书。现在,一切都成一场空了……这些天做梦全是女儿,我想忘记,可怎么能忘得了呢?我的心头肉啊!”

  冉建民拿出了女儿的相册,吕晶晶笑靥如花,“这是她上大学时候拍的,女孩子哪个不喜欢穿得漂漂亮亮?我们家条件不好,委屈孩子了……”

  这个家庭,出事前全靠冉建民打工挣钱,以后将回到这种状态。吕晶晶考上大学后,两口子为了供女儿读书,连养老保险都停了不交。让他们欣慰的是,女儿毕业拿到工资的第一件事,就是为父母续交保险。“从小到大,孩子各方面都没让我们操过心。这次操心了,一次就把心操碎了……”吕东艳捂着脸,发出呜呜的声音。

  两口子相对无言,泪水簌簌。

  辽沈晚报、北国网记者李毅胡婷婷



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警