牙膏管底色代表化学成分?市民别以讹传讹

http://news.nen.com.cn    2013-05-27 08:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,在网络上流传着“看颜色买牙膏”、“牙膏管底颜色不同成分不一”等说法,对消费者选购牙膏产品造成了一定的困扰。为此,中国口腔清洁护理用品工业协会在其官方网站上发布说明:“牙膏包装底部的颜色条是用于牙膏生产过程中产品封尾时的定位与识别,传言中所提到的观点是错误的。 ”

  传言看颜色买牙膏?

  近日,“看颜色买牙膏”的帖子在QQ群及微信上流传:牙膏管底部的颜色条代表不同的成分,买牙膏要注意牙膏底部的颜色条,绿色条暗示是纯天然,蓝色条是天然和药物的混合,红色条是天然和化学成分的混合,黑色条则是纯化学成分。

  市民王女士告诉记者,女儿在微信上收到此消息后告诉了她,她看了一下自己使用的牙膏,发现牙膏管底部的颜色条是黑色的,就有些担心。“我女儿8岁了,我看了一下,她用的儿童牙膏管底部的颜色条也是黑色的。之前我还真没注意这些,不知道说的是不是真的。 ”市民孙女士说。

  走访牙膏销售受影响

  市民任先生则认为,牙膏底部的颜色条没有特殊意义。“我觉得网上的传言不足为信。我用过的牙膏,下面的颜色条什么颜色的都有,网上说的只是个人发布的东西,不是权威部门发布的,所以我不信。 ”

  记者在长春路一家超市的牙膏专柜看到,牙膏管反面底部的颜色条有红色、蓝色、绿色和黑色等,其中以蓝色和黑色为主。一位市民拿起牙膏,仔细看牙膏底部的颜色条。“买牙膏得看看底部的颜色,可不能买黑色的。 ”

  多家超市导购员表示,“网上传的那些东西根本没有科学依据,颜色条和里面含有什么成分肯定没有关系,很多流水线上的产品都有颜色条。 ”记者刘程程

  澄清

  中国口腔清洁护理用品工业协会在其官方网站发布说明指出:

  ●色标干啥用的?

  牙膏包装底部的颜色条是用于牙膏生产过程中产品封尾时的定位与识别,被称为电眼定位点,常用的有红、蓝、绿及黑色等。

  ●与成分有关吗?

  与产品的成分无任何关系,传言中所提到的“以牙膏管底部颜色条区分牙膏成分”的观点是错误的,对消费者无任何的指导意义。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警