女子来连微博直播自杀 其实“没那勇气”网友怒了

http://news.nen.com.cn    2013-05-27 08:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  别再玩自杀直播消遣警察和记者

  昨日14时06分,一位网络定位显示位于本市“长江路”的外地网友发微博称要跳楼自杀,立即引来众多网友围观。大连公安根据网上信息进行排查,很快找到发微博的女孩。

  @Aries姑娘的微博截图

  自杀微博引来关注

  昨日14时32分,@大连突发发微博称,无意间发现网友@Aries姑娘发微博称“我在大连,住在14楼,我想从这里跳下去我就可以解脱了。你说我死的地方是不是比你死的地方美丽些? ”

  @大连突发在上传了这位网友的微博截屏照片的同时,也请求包括本报在内的各大媒体的微博及@大连公安进行关注,一时间该微博被纷纷转发,引发网络围观。

  记者打开@Aries姑娘的微博发现,这条有自杀倾向的微博发布于14时06分,2分钟后她又发布微博称“可是没有这个勇气”。

  记者注意到,@Aries姑娘注册地为浙江省嘉兴,微博定位显示她位于大连市中山区长江路。

  记者发现,该网友在发布第一条微博的同时,也配发了一张楼下车来车往的照片,很快网友根据这张照片中建筑物的特点,锁定这位有自杀倾向的网友位于大连邮政宾馆。

  热心网友纷纷劝说

  尽管有网友呼吁不要关注、转发这条已经自称“没有勇气自杀”的微博,但是此事仍在网上快速发酵,@大连突发最先发布的消息很快被转发了近90条,而@Aries姑娘的关注度更高,尤其是评论,一个小时内即收到近300条。

  记者注意到,这些评论中大多数是劝说女孩儿不要做傻事儿的:

  @老肖漫画_rmd:人的生命是父母给的。想自杀的人,至少要征得父母的同意。

  @1992风宇:你比我大,我叫你声姐姐,姐有什么想不开的?曾经我也干过那样的傻事,她离开我了,我也想过自杀,吃了许多的药,可是没死成,过了一段时间我想开了。找个没人的地方去大声喊、去哭一场。用时间去冲淡心中的悲伤。好好地活下去。警方立即上门解救

  但是对于网友的转发、评论,@Aries姑娘没有任何回复。记者浏览@Aries姑娘的微博发现,这位标签为“时尚”、“旅行”的女子发布的微博大都带有负面情绪,“亲爱的虽然我每天看不同的风景,但是我还是非常想念你,我真的好想大醉一通大哭一场……做梦了,睡不着。我要离开这个伤心的城市。行李正堆在我的床旁,所以,say goodbye。总体看来,这个女孩儿感情一直很不顺,发的微博总是有负面情绪……”

  记者随后与大连警方取得联系,据了解,青泥洼桥派出所虽然未接到相关报警,但根据网民反映的信息,巡警依旧赶到邮政大厦区域进行查找。很快警方传来消息称已找到该女子,她正和同伴在一起,安然无恙。

  16时17分,@Aries姑娘再次发布微博称:谢谢大家,我胆子小……对不起大家……同时,她也将那条带有自杀倾向的微博删除。

  网友声音

  这是消遣媒体和国家机关

  这条致歉微博很快被评论了近百条,除了关心、理解的劝说外,也出现了异样的声音:

  @_蘭er:本来就是一出骗粉的情景剧,难为这么多人当真。

  @小西小东apple:@大连公安建议,此事不可不追究。博主发帖后,任由各媒体及网友多次转发,说明其已经不是普通的情绪流露。这种消遣媒体及国家机关的风气不可助长,否则,微博直播自杀、绑架等事件将继续存在,愈演愈烈!

  记者从警方了解到,这个发微博的女子22岁,是一家旅游公司的导游,因为怀孕一个月后堕胎,心情抑郁发布带有自杀倾向的微博。“并没有带来明显的社会危害,因此根据相关法律法规,够不上行政处罚。 ”警方表示。

  资料

  一年来本市已报道4起微博直播自杀

  仅一年来,大连已发生数起“微博直播自杀”事件:

  2012年4月19日一名微博名叫“xuying8898”的网友发微博称“等待着血流干,我可以静静地离开了。 ”并配发血淋淋的照片,警方根据其IP地址找到她,但是其拒绝探视。

  2012年8月17日,网名“乜也他”的网友在微博留下绝笔,向妻女和朋友告别,独自离家去向不明,此事当时在微博上引起广泛关注,次日他被找到。

  2012年8月23日,一个网名“待业”的男子发帖,表明自己想服药自杀,警方通过各种方法找到发帖人,发现一整瓶打开的安眠药。

  2013年3月7日,@回大连不断地通过微博发出自己压力大濒临崩溃的边缘不断挣扎的求助内容,经记者劝说放弃轻生念头。

  通过网络搜索记者发现,在微博兴起之前,还有过“论坛直播自杀”、“QQ直播自杀”,而很多当事人都遭到一些网友的质疑和批评,不少人质疑当事人在哗众取宠或自我炒作,并谴责其折腾警察浪费社会公共资源的行为。记者于雅坤实习生任鹿



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警