小学生午餐一周应吃两次肝 大多学校没做到

http://news.nen.com.cn    2013-05-28 08:03    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  小学生午餐一周应吃两次肝,昨日沈阳市工会举办了小学营养配餐活动,提倡中小学营养配餐。辽宁省首批国家公共营养技师李咏在活动中表示,目前,沈阳市小学生营养素缺乏的比例达到了50%以上。

  一周2次肝脏每次5到7片

  在课堂上有不少孩子都会出现注意力不集中的情况,家长操心、老师也犯愁。李咏表示,其实这就很可能是孩子缺乏铁引起的。

  含铁最高的食物是动物血制品,并不适合在学校食堂制作,所以可以选择动物的肝脏来代替,如午餐做一道青椒炒肝就很不错,一周一次。肝脏的量也不要多,每人7片左右即可。每周食堂还可以选择酱羊肝作为一道荤菜,同样也是一周一次,每个孩子以5片左右为最佳。羊肝中富含大量的维生素A,但成本较高,所以学校食堂也可考虑一周或两周为孩子制作一次羊肝。

  寻找每种营养最经济实惠的替代品

  锌元素的摄取中,以贝壳类的海产品为最佳,但由于成本高、不适宜食堂制作,锌在小学生的午餐中,就经常缺席。李咏介绍,“可以采用红肉类食物来替代,如牛肉、瘦猪肉等,制作成土豆炖牛肉、小白菜汆丸子。”

  要想经济实惠,在小学生的午餐中还有这样几道菜,李咏很推荐。胡萝卜丝炒肉丝,胡萝卜中富含丰富的维生素,在春季吃这道菜,可以帮助孩子预防上呼吸道和肠道感染。摄取维生素C时,可以选择糖拌西红柿,制作方便、经济实惠。而绿叶蔬菜,与奶制品和豆类相同,都含有大量的钙,可促进孩子的骨骼发育,如油菜、菠菜、油麦菜、小白菜等,其中更是以价格最为实惠的小白菜含钙量最高。

  少吃油但一周要吃一次肥肉

  李咏介绍,沈阳小学生中肥胖者就能占到20%以上,这与孩子饮食中摄入过多油有直接关系。在大多数食堂,为了给菜增香提味都会放入大量的油,而儿童三餐油的标准用量应在25g以内。

  与油相同应该控制量的还有盐和味精,成年人每日盐的摄入量都应该在一啤酒瓶盖内,儿童更不宜过多。味精食用过多更是会导致头发和眉毛的脱落,通常炒一盘菜时放绿豆大左右的味精即可。

  看似油腻的肥肉,在小学生的食谱里每周都应该出现一次。肥肉在含有脂肪的同时也含有维生素D,可以促进孩子的骨骼发育,所以每周午餐中都可出现一次红烧肉这类的菜品,让孩子吃点肥肉。

  主食中,每周至少要有3次粗细搭配

  在小学生每日的饮食中,主食应占到55%到60%以上,一到三年级的小学生,午餐主食在2两左右,四到六年级,主食在3两左右。

  主食在搭配上也很有讲究,应做到粗细搭配,周一至周五,至少要有3天如此。如大米饭中,可加入小米、黑米、玉米、红豆、绿豆等来做调节,面食在和面时,可加入玉米面、荞麦面、豆粉等,保证孩子营养的丰富。

  每餐7元大多孩子“不爱吃”

  在记者随机的调查中,家长们表示,孩子伙食费平均下来,每天在7元上下浮动。主食主要以大米饭为主,偶尔会搭配馒头、花卷,菜品为一荤一素。

  孩子上小学2年级的张宇表示,“孩子在学校的午餐挺简单的,一荤一素,荤菜有时候就是一个鸡柳,素菜则是西红柿鸡蛋汤,几次都听孩子说过吃不饱。”另外一位家长陈明启谈到孩子的饮食时说,“饮食搭配上我觉得不是太营养,比如就经常听孩子提到会吃炸鱿鱼圈,里面胆固醇太高,我觉得并不适合孩子。而且食堂做的饭菜不太考虑口味,孩子经常不爱吃就饿着肚子挺过一下午。”

  而食堂的工作人员则表示,如果按照营养师推荐的搭配来制作,直接原因就会导致成本的直线上涨,7元一天很难维持。

  营养师介入学校食堂或是新出路

  目前,沈阳市小学中,部分学校能做到有自己的食堂,而另外一部分没有食堂的学校,只能从外面的餐饮机构为孩子订餐,餐饮的营养搭配上就会有所欠缺。李咏表示,“目前孩子7元钱吃到的午餐其实无论是孩子还是家长都并不满意,学校的食堂中又没有专业的营养师来指导,就很难做到美味又营养。在合理搭配的午餐中,每餐的价格可能会在8到10元左右,与现在的每餐7元相比,相差并不多,家长和学校可以在孩子的午餐问题上进行协商再行收费。而在未来,营养师介入学校食堂进行指导或许会成为孩子午餐营养健康的另一出路。”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警