沈阳故宫墙上遭涂鸦 北陵青砖墙竟成“表白墙”

http://news.nen.com.cn    2013-05-28 08:38    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳故宫墙上涂鸦

  近日,国人埃及神庙刻字的新闻炒得沸沸扬扬,景点刻字陋习也再次引发热议。昨日,读者反映,沈阳的世界文化遗产故宫和昭陵也存多处刻画涂鸦。沈阳晚报、沈阳网记者现场调查发现,“到此一游”早已成为沈阳许多珍贵古迹的一道管理顽疾。文物专家表示,景点刻字陋习所以难除,游客素质是一方面,文物保护法对相关行为量刑过轻也助长了人们的肆无忌惮。

  现场调查:

  北陵青砖墙竟成“表白墙”

  “祥仔”、“齐大侠”、“王云”、“胡国君”、“张春旸”、“邹礼兵”……一个个遒劲有力的名字被刻在陵寝边门内的青砖上,后面毫无例外还要加上那四个字——“到此一游”。

  “我每次看见这些字就直犯恶心,刻完谁能记住你啊?”市民刘大爷常年来北陵公园晨练,提起这些刻字涂鸦很生气。刘大爷回忆,北陵过去刻画涂鸦的现象比现在还严重,那时陵寝入口处周边有好多“到此一游”,就连下马石上都有涂鸦。成功申遗后,保护单位加强管理,类似现象大为减少。如今,陵寝入口处基本找不到刻字涂鸦,但在陵寝两个边门内,胡涂乱抹的情况依然很严重。

  “粉笔字还能擦掉,最可气的是那些用硬器刻字的,刻上的字根本擦不掉。”顺着刘大爷的指点,记者在青砖和石灰宫墙上看到不少这种深入墙体的刻字。除了“到此一游”,砖墙上还有不少爱情表白,“爱你一万年”、“永远在一起”……“我真不明白,北陵咋说也算个坟吧,你把情情爱爱刻这上,将来的爱情得啥样?”刘大爷哭笑不得。

  记者从北陵公园管理处了解,过去公园涂鸦现象较严重,公园管理处特意在重点位置派专人看守,并安装摄像头监控。可即便这样,仍不能全面杜绝“到此一游”。

  管理部门:

  一不留神,又来个“到此一游”

  记者调查发现,沈阳故宫也是刻字涂鸦的重灾区,太庙门两侧的砖墙上布满了各种题字和表白,有的“到此一游”甚至存在几十年之久。

  “凤楼晓日”被喻为著名的盛京八景之一。然而,就在凤凰楼的一侧宫墙上,各种刻字几乎占据了大半面墙:“朱宋章到此一游”、“王圣杰到此一游”……在“磷趾宫”、“萨满祭祀展”的宫墙上,“到此一游”上的名字有各国文字,既有英文“LOCH.FG.OK.SH”,还有韩文;日期也是跨世纪:“1977年3月”、“2013,3,H.L”……

  “你不可能给每块青砖都派个人看着。”沈阳故宫博物院副院长李声能无奈地表示。“故宫保卫处的同志全天监控,可一个不留神,又有人写上去了。”

  故宫已出现刻字的部位为什么不修复?针对这个问题,李院长更觉无奈:“全国知名文物古迹现在都存在这个问题,文物保护的原则是尽量维持文物原貌,较少人为干预,字刻上去,我们再去擦掉,就等于是二次破坏。”

  文物保护法:

  涂鸦最高罚200元,量刑过轻

  对于涂鸦这道痼疾,期待游客素质提高仅是一方面。在文物专家李声能看来,相关法条的缺失和薄弱也助长了破坏行为的肆无忌惮。

  关于惩治游客在文物古迹刻字涂鸦,记者在《文物保护法》并未查到相关明确法条。而根据《文物保护法》制定的《沈阳市地上不可移动文物和地下文物保护条例》第十六条规定:损毁文物保护单位标志,刻划、涂污或者损坏不可移动文物尚不严重的,由公安机关或者文物保护单位的管理单位给予警告,并处200元以下罚款。

  李声能认为,“200元以下罚款”实在不足以让游客警醒。沈阳晚报、沈阳网记者闻达唐葵阳

  摄影记者孙海沈生

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
文物频现“到此一游” 专家吁严惩陋习(图)   13-05-27 09:35
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警