大连研制“电子纸”做屏幕 手机能随意打弯儿

http://news.nen.com.cn    2013-05-29 08:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  前不久,三星、诺基亚等手机生产商相继推出一种屏幕可以随意弯折的概念手机,这就是柔性显示器在手机上的应用。昨天记者获悉,大连企业在这方面已经有所突破,5月25日,国内第一家拥有自主知识产权且能够量产“液晶电子纸”的企业——大连东方科脉电子有限公司在长兴岛临港工业区液晶产业园投产。该公司所生产的电子显示屏,也就是电子纸,不但可以像纸张一样弯曲,而且超薄轻便耗电量特别低。

  本市一超市已有电子纸做的价签。摄影记者朴峰◆日前,三星发布了一种屏幕可以随意弯折的概念手机,这就是柔性显示器在手机上的应用。

  电子纸做的价签已在本市出现

  细心的市民会发现,最近青泥洼桥的大商新玛特超市内很多商品的价签跟以往有所不同。以往货架上的价签都是纸质的,需要插在货架上,而现在的价签是清一色的电子显示价签,卡在货架上显得很新鲜又很规范。“电子价签系统”就是大连东方科脉电子有限公司“液晶电子纸”的应用方向之一。电子价签的液晶画面上可以显示商品的品名、产地、规格,以及是否参加促销,商品的原价和现价,甚至商品的条形码等都能显示。因为是电子控制,电子价签系统上显示的价格会始终与登记在POS收款机内的商品价格信息相同,这保证了价格的可靠性。如果某种商品价格需要更改,电子价签系统比纸质价签的人工更改效率高了很多——因为它采用了电波传输方式,从而可以确保高度可靠的传输。而且这种电子价签内容可反复删改,成本低廉,极为省电,在不更新的时候不耗电,只在刷新屏幕显示内容时才耗电。

  “液晶电子纸”可弯可折

  昨天,该公司技术总监赵景罡接受采访时称,与普通液晶显示屏不同的是,液晶电子纸在阳光直射下仍然可以看得很清晰,有很宽的视角,甚至长时间阅读也不会给眼睛带来压力。

  “电子纸的视觉感观几乎完全和纸一样,又可以像我们常见的液晶显示器一样不断转换刷新显示内容,并且比液晶显示器电子书省电得多。电子纸具有低功耗和可折叠弯曲功能,画面显示细腻。未来,电子纸替代传统纸张将是必然的发展方向。电子纸类产品主要应用于电子类阅读器的显示面板、电子货架标签类产品、户内大屏幕显示等应用领域,总而言之,有纸的领域都是电子纸的潜在应用领域。一张电子纸可以替代10万张传统纸张被反复利用。 ”赵景罡说,“电子纸在断电的时候一样可以用,在刷新的时候,才需要加电。 ”

  前不久有手机厂商演示柔性显示器带来的手机效果,手机可以随意弯折。赵景罡说,液晶电子纸即属于柔性显示器范畴,是柔性显示器中最先开始实用化的一种技术,而同样属于柔性显示器技术的OLED技术目前还没有商用。电子纸在其轻薄柔软特性背后,显现的是对传统平板显示产业更为彻底的冲击。

  “液晶电子纸”有啥特点

  ●柔韧性好

  日前,LG发布了一种用柔性屏幕做的概念手机,其屏幕可随意弯折。当然,这种柔韧性并不是让用户在手机上随意折叠它,而是主要为了防摔。如果使用了这种屏幕,那么手机掉到地上,摔坏的就只有表面的玻璃了,这样维修成本也会低很多。

  ●省电节能

  电子纸具有低功耗的特点,一张电子纸可以替代10万张传统纸张被反复利用。其在断电的时候一样可以用,在刷新的时候,才需要加电。非常省电。

  ●视角宽阔

  与普通液晶显示屏不同的是,“液晶电子纸”在阳光直射下仍然可以看得很清晰,有很宽的视角,甚至长时间阅读也不会给眼睛带来压力。

  ●乐趣将更多

  柔性屏幕另一个关键特点是如果应用到手机上,其表面可以不再是平面,这将诞生非常多有趣的设计和应用。

  相关新闻

  更高一代电子纸比较“好色”

  记者获悉,大连东方科脉电子有限公司新投产的液晶产业园将重点生产企业自主研发的高端液晶显示产品,其中“液晶电子纸”是国家工信部和国家发改委重点支持的创新项目,已获得国家多项发明专利。

  在成功完成电子纸的研发之后,上述公司已经成功研制出三维混色电子纸。三维混色电子纸技术目前全世界只有1~2家公司拥有。赵景罡介绍,“第二代电子纸在第一代的基础上,具有最鲜明的特点是色彩再现好,能适应更多的应用领域。现阶段三维混色的电子纸技术解决方案,已提交了国家发明专利,正处于产业化阶段。 ”

  延伸说读

  研制者:电子纸不影响视力

  昨日,赵景罡向记者介绍:平板电脑的显示屏如果采用电子纸的话,会对使用者的视力有更大的保护作用。 “因为电子纸显示器是靠反射外界的光到人眼的,我们称之为被动发光,所以不会影响观看者的视力。 ”记者赵晖



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警