沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

同类教师岗位 大连起薪不如沈阳

2013-05-29 09:38      来源:半岛晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年第一批“90后”大学生将走出校园,而他们面临的是被称为“史上最难就业季”。在求职过程中,这批“90后”年轻人将如何面对竞争?近日,记者跟随一名辽宁师范大学的应届毕业生,全程记录她的求职过程。

  刘影(左)来到一企业招聘台前推介自己。摄影记者张腾飞

  现场:清早出发参加人才招聘会

  5月25日7时,在辽师西山校区,刘影简单打扮一番,没吃早饭就赶到校外的公交车站,学校班车已等在路边。车上共有几十位学生,他们的目的地是中山区就业服务中心。

  刘影出生于1990年,是辽宁师范大学师范类汉语言文学专业的毕业生。 10时许,学校班车停在中山区就业服务中心,从1楼到3楼,很多企业展台已摆设整齐。

  刘影的简历只有一页纸,“简历只是一个形式,公司很少注意个人简历有多精彩。 ”刘影告诉记者,之前她也曾制作过彩色简历,但效果并不明显,投出十几份也没有回音,“花不少钱印的,给我心疼毁了。 ”刘影笑着说。

  不过半个小时,刘影在楼上楼下已转了几圈,只投了5份简历。“这个招聘会规模不大,基本上是为我们这些‘漏网之鱼’准备的。 ”刘影说,大多数同学都在去年秋冬季和今年春季招聘会达成就业意向,像刘影他们因种种原因错过招聘会高峰期的学生就不得不参加各种小型招聘会寻找机会。

  现实:降低求职标准只看重薪水

  刘影最初设定的目标挺高,接连参加考研、考公务员,这也让她错过了求职的黄金时间。“之前我也接到了试讲的邀请,但是为了考试,我都放弃了。 ”可结果却让刘影有些失落:考研总成绩过线,可英语差了几分;考公务员笔试第三名,只有前两名能进入面试。

  刘影不得不再次走进求职市场,这段时间,她先后在沈阳和大连参加了几次招聘会,并与沈阳一家单位达成初步意向,不过她还是希望有机会留在大连。

  刘影求职意向包括教师、编辑和文秘,但她几乎只关注教师的招聘信息,其他职位只是一扫而过。留给刘影的选择不是很多,但她并没因此过分焦虑,“降低标准呗,前几年的工作也都是过渡性的。 ”她的目标是一些民办培训类学校的教师职位,试用期的月工资在2500元左右。

  在应聘过程中,记者注意到,刘影和她的同学对薪酬十分敏感,对于公司的发展前景和培养机制却不太在意。“大连的工资有点低,在沈阳的培训学校老师试用期工资在3000元左右,正式入职是5000元,这还不包括讲课费。如果水平比较高,讲课费收入也很可观。 ”刘影说。

  而另外一些较为关键的问题,刘影和同学们几乎没注意,她和几家单位接触,却从没问过关于户口等问题。

  形势:与重点高校的毕业生竞争

  “前两天我们也看新闻了,听说北大、清华等一流名校毕业生的就业率也只有30%多,挺吓人的。 ”这个数字让刘影有些震惊,更让她想不到的是一位同班同学的选择,“这位同学是安徽人,最后与辽宁一个县城的小学签约了。 ”

  即便是在民办培训学校,刘影和同学们也面临着同样的竞争压力。记者曾在现场询问一家培训学校的招聘人员,她表示这两年明显感觉应聘学生的整体素质在提高。

  “比如今年我们学校就招聘了一批哈尔滨师范大学的学生,哈师大是一本学校,以前这种学校毕业生很少进入民办培训领域。”该招聘人员介绍说,包括辽宁大学、东北财经大学等辽宁省的重点高校毕业生,今年也出现在民办培训学校的应聘市场中。

  刘影告诉记者,去年校园招聘会上,有大连市内中小学到现场招人,但一般只有在全市讲课大赛上获奖的同学才有机会进入面试环节。“一般来说,东北师范大学毕业生才有机会进入市级小学,而市级初高中的门槛更高,只有东北师范大学研究生毕业才有机会。 ”刘影告诉记者,这也是为什么她要考研的原因。“中文专业就业面比较广,但很多都转行了,而我们师范类中文专业就业形势更好一些。”刘影说,即便如此,很多学生还是选择考研或报考公务员,“我们年级大概120人,三成以上考研成功,另外一成考上公务员,其余的六成学生在招聘市场上找工作。”刘影说,大多数职位都与他们当初的设想存在很大差距。

  心愿:喜欢大海希望留在大城市

  “我上初中时第一次来大连,就喜欢上这里了。”刘影说,第一次见到大海就再也忘不掉,在大连求学的4年中,刘影几乎走遍了大连的每片海滩。

  刘影是辽宁省朝阳市人,家庭条件在当地算是中等偏上。如果刘影回朝阳,也许可以进入市内的学校,但刘影把回家当成最后的选择。“我不想回老家。”刘影和几位外地同学都告诉记者,如果有机会,就要留在大连或沈阳这样的大城市。首席记者王博文

  师范类毕业生找工作压力大

  包括哈尔滨师范大学、辽宁大学、东北财经大学等一本学校的毕业生,今年也出现在民办培训学校的应聘市场中。

  大连市内中小学到现场招人,但一般只有在全市讲课大赛上获奖的同学才有机会进入面试环节。

  一般来说,东北师范大学毕业生才有机会进入市级小学。而市级初高中的门槛更高,只有东北师范大学研究生毕业才有机会。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警