沈阳:持刀男入室劫财色 被姐妹俩打进医院

http://news.nen.com.cn    2013-05-30 07:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  一个黑影突然在窗前一闪而过,这引起了家中一对亲姐妹的警惕,妹妹悄悄将一把水果刀藏在了枕头下方。

  几个小时后,黑影突然窜进屋内,蒙面!手中一把西瓜刀!“手机、钱都给你,别伤害我们!”机智的姐妹俩放弃抵抗。“不要那些,要你们的人!”持刀蒙面男目露凶光。

  抽出藏在枕头下方的水果刀,妹妹和蒙面男搏斗起来,被砍伤的姐姐夺门而出,大声呼救。被刺伤的蒙面男随即逃离现场。当民警抓住他时,他正在医院准备处理被反抗的姐妹俩刺伤的伤口……

  昨日,辽沈晚报、北国网记者联系到办案民警及当事姐妹,还原案情。

  第一回合  时间:4月24日晚10时许

  黑影窗前闪过妹妹枕下藏刀

  4月24日晚10时许,家住沈阳市沈北新区蒲河镇马庄子村的亲姐妹小兰(化名)和小晴(化名)准备睡了。

  26岁的姐姐小兰和17岁的妹妹小晴住一间屋子,当时只有两人在家。“哎呀,妹妹,我怎么感觉有点不对劲儿?你看见没?”小兰突然捅了一下妹妹,此前,一个黑影从窗前一闪而过,因为当时两人没挡窗帘,好像有人探头向屋子里看了看,警惕的姐姐注意到了这一细节。“不能吧?是不是眼花了?”妹妹不信。

  姐姐也犯了糊涂,“那可能真是眼花了。”

  由于夜已深,小兰并没有看清黑影的模样。

  姐妹两人赶紧下地,把家里的门窗都关好,甚至拆掉了电动车的电瓶。确认屋外已经没有了响动,两个人玩了一会儿手机才安心睡觉。

  其实,小晴还留了个心眼儿:将一把水果刀藏在了枕头底下。

  她俩没有想到,黑影会再次返回。更没有想到的是,那把藏起来的水果刀竟救了姐妹俩。

  第二回合 时间:4月25日凌晨2时许

  姐妹俩:钱和手机都给你!蒙面男:不要这些,要人!

  姐妹俩再次被惊醒时,已是凌晨2时许。

  发现手电筒晃动时,黑影已经来到了姐妹俩的炕头前。“谁?”妹妹喊的同时,姐姐伸手按亮了房灯,终于看到了黑影的模样:戴着白口罩和鸭舌帽,身穿暗色的衣服,手里握着一把西瓜刀,在灯的照射下,亮得吓人。“别动,都上墙角站着。”蒙面男说。姐妹俩没动,蒙面男操起枕头砸向姐妹俩。“大哥,你想干什么?”小兰发现,她的手机就在枕头边,蒙面男伸手就能够到,但并没拿。

  蒙面男命令姐妹俩关灯,自己打开手电筒,并让姐妹俩面朝下趴在墙根下,准备将两人手脚绑起来。“钱和手机都给你。”姐妹俩说,只要不伤人,东西都可以拿走。

  蒙面男挤出一句:“我不要这些,我要人!”

  第三回合 时间:凌晨2时许

  姐姐空手夺刀妹妹抽刀追打

  这时妹妹已经趴在了墙根下,趁男子掏绳子的时候,姐姐从炕上冲了上去,准备夺下男子手里的刀,虽然两只手的无名指都被刀划伤了,但她仍然没放松,随后被蒙面男一下子甩了出去,胳膊也被刀划伤。

  随即,藏在枕头下的水果刀也派上了用场,妹妹抽出水果刀和蒙面男搏斗了起来,从东屋追打到西屋。姐姐趁乱逃到院子里,大声呼喊求救。

  怕惊醒周围邻居,蒙面男对着姐妹二人连砍几刀后翻墙逃走。“整个过程大概持续了接近半个小时,当时也没想到能打过他,但我就是不服,咱俩人还能让他欺负了?”姐姐说。

  事后经医院检查,小兰的手和胳膊多处被刀砍伤,小晴也有多处刀伤,一根手指韧带被砍断,左脸颧骨也有一处5厘米长的伤口,脸上还有两处刀伤,她也因此丢掉了售楼处的工作。

  时间:4月25日早7时

  民警手术室前逮到嫌疑人

  接到报案后,沈北分局辉山派出所民警立即赶到现场。

  根据犯罪嫌疑人留在地上的血迹一路跟踪,民警初步断定嫌疑人一定熟悉村中情况,并与被害人见过面。分局迅速布置警力赶往全市各大医院,搜捕嫌疑人。

  4月25日早7时,民警终于在中国医科大学附属第四医院发现一名由于刀伤前来就诊的郭姓患者,41岁。“当时他正准备手术,身上有十几处刀伤。”李警官表示,郭某身高1.75米左右,在沈阳做装卸工,身材很结实,没想到遭到了小姑娘的激烈反抗。

  虽然郭某也在该村生活,但姐妹均表示,从来没见过这个人。

  在警方的监控下,治好伤的郭某被刑事拘留。

  郭某交代,他是吉林来沈打工的,在村中租了一间小平房。自己常年在外打工,夫妻不能团聚,有个18岁的儿子。上次回家还是春节。恰巧村中住着一对年轻姐妹小兰、小晴,郭某看姐妹二人平素深居简出,便动了入室抢劫、强奸的邪念。

  头一天半夜,他先是翻墙进院踩点,并在窗前留下了黑影。次日凌晨,趁姐妹俩睡着,再次翻墙偷偷进院,撬开西屋窗户后,又撬开了东屋的房门。

  经审讯,郭某对入室抢劫、强奸的犯罪事实供认不讳,目前此案正在进一步审理中。

  辽沈晚报、北国网首席记者杨帆

  律师说法

  姐妹俩的行为应属正当防卫

  辽宁黄海律师事务所姜万鹏律师表示,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害、对不法侵害人造成损害的行为。

  从本案来看,姐妹俩的行为应属正当防卫。而认定防卫过当,按刑法第20条第2款规定:“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 ”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警