大连106岁老人不恐高 下飞机连说“没坐够”

http://news.nen.com.cn    2013-05-30 11:14    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月26日是沙河口区集贤南一街34号居民王素清老人的106岁生日。1908年出生的她一辈子饮食规律,按时作息,性格乐观。除了有点耳背,老人一辈子没啥大毛病。女儿去世后,她和外孙女一家生活在一起,全家人都拿她当宝。

  王素清老人(中)和小女儿朱金荣(右一)、外孙女孙莉(左一)一起看家庭影集中的老照片。

  为老人庆生五代同堂聚大连

  昨日上午,记者来到甘井子区泡崖村王素清老人的外孙女家。刚一进门,这一家人的“年轻态”就让记者羡慕不已:老人80岁的女儿朱金荣看起来竟只有50多岁;而老人56岁的外孙女孙莉皮肤细腻,看起来竟然只有30多岁。老寿星本人更是精神矍铄,看起来也就80多岁。

  老人的三个女儿中,老大老二先后去世,小女儿远在宁波,这次专程回来给老人庆生。最近几年,老人和二女儿的孩子孙莉一起生活。

  这次过生日,老人的外孙、重孙等晚辈都从天南地北聚到一起,五代同堂,其乐融融。

  白山路街道集贤社区民政专干及社区帮万家队员也特意为老人送来果篮,家人也精心为老寿星制作了成长VCR,纪念老人的百年人生路。

  老寿星爱讲笑话会摆“剪刀手”

  孙莉说,姥姥很勤劳,以前在长海县农村生活,90多岁时还能种地、喂鸡。老人年轻时靠打海蛎子、纳鞋底,将三个女儿都送进学堂。如今,她还自己动手做早饭,吃完饭自己洗碗筷。

  老人一辈子都乐呵呵的,平日还喜欢讲笑话,照相时会摆剪刀手耍宝。去年,老人还曾坐飞机从长海“飞”到大连,弄得机场工作人员都很紧张,但她下飞机时却连说“没坐够”。而那已经是她第三次坐飞机了。记者王鸥文/图

  长寿有招

  吃透16字秘诀全家“年轻态”

  说起老母亲长寿和全家人都保持“年轻态”的秘诀,朱金荣归纳出四点:“饮食得当、性格开朗、自我调理、子女孝敬。”“其实以前我妈喜欢吃鸡蛋和猪蹄,但因为胆囊总有炎症,后来就吃得清淡了。”近年来,老人主要以素食为主,三餐准时。而外孙女孙莉多年来自己熬阿胶膏,还买来几十种杂粮,炒熟磨粉配上蛋白粉让老人早晨冲服。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警