小学生一天吃肉不应超1个鸡腿?

http://news.nen.com.cn    2013-05-30 13:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报记者常婷

  日前,北京公布全国首个中小学生健康指引《北京市中小学生健康指引》成为关注焦点,《指引》首次公布了中小学生生活各个环节的“健康指标”,小学生一天的肉食摄入量应该在100~175克,约为一个小鸡腿或是两个鸡翅中的分量。有家长提出“这是不是太少了?”、“孩子正是长身体的时候,这么点肉能行吗?”

  北京学生:

  衣食住行均有“健康指标”

  据了解,最新数据显示,去年北京市中小学生中,超六成为“小眼镜”、超两成为“小胖墩”。为此,北京市卫生局在全国首发《北京市中小学生健康指引》。该《指引》是由北京市卫生局组织公共卫生、临床保健、心理卫生、教育、体育等多个领域专家编制,以引导学生养成健康的行为和生活方式。“指引”分为小学生、中学生两个版本,对中小学生生活中遇到的各个环节都提供了可量化的标准,比如一天该吃多少饭菜、学习使用的桌椅应该是多少厘米,相当于学生的衣食住行都有了“健康指标”。

  指标显示,一名小学生每天摄入的肉食总量,不应当超过1个小鸡腿或2个鸡翅中;小学生每日至少应睡10个小时、初中生9小时、高中生8小时。

  家长质疑:

  1个鸡腿是不是太少了?

  这个《指引》一出,引起了家长们的纷纷议论,有的家长拍手叫好,可算有个标准作为参考了,不然孩子到底该怎么吃谁心里也没谱。也有家长表示,1天1个鸡腿是不是少了点,孩子正是长身体的时候,可马虎不得。

  昨日,记者采访了我市各大医院的营养科专家。大连市中心医院营养科主任王兴国认为,小学生一天的摄肉量100~175克应该够了,但这绝对不是意味着孩子只吃这个就可以了,还要搭配蛋、奶、豆类等。

  现在很多家长天天捧着书本看营养摄入量,恨不得每天用小秤照着书本去称一称孩子吃的各种东西,这种尊重科学的精神可嘉,可真要这么吃太难为人了。王兴国建议家长在孩子怎么吃的问题上把握两个大原则。第一,守住饮食的底线。举个例子,一个三四年级的孩子,他每天蛋白质的需求应从以下这些食物获得:一个鸡蛋、半斤奶、2两肉。只要守住这个底线,今天少了点,明天多了点都无所谓。第二个大原则,时刻关注孩子的身高和体重。如果瘦了或胖了,看看问题出在哪,调整饮食结构。

  我省学生:

  不吃早餐,爱吃路边摊,少吃水果

  近期全国学生体质健康调查研究结果表明,肥胖和超重广泛流行。而新近的监测结果显示,我市城市高中男生的肥胖率为28.62%,女生为14.40%;农村高中男生为17.50%,女生为12.15%。

  我省的学生都有哪些不健康的饮食习惯呢?调查显示我省每天喝软饮料≥3次的学生数量明显高于全国平均水平,其中男生尤其高。我省学生吃路边摊的比率较高,女生高于男生。我省高中生吃早餐的比率较全国水平偏低,大学生偏低较明显,而职业高中偏低更加明显。我省学生吃蔬菜的报告率较低,调查发现大学生和职业高中学生水果摄入较少,住宿学生蔬菜、水果摄入均少,男生低于女生。

  昨日,大连医科大学附属第一医院营养科专家表示,其实一日三餐只是营养学生身体健康的一个方面,一个小胖墩不见得是因为吃饭太多引起的,可能是因为不运动,可能是因为喝饮料,还有可能是因为吃了太多杂七杂八的东西,家长不要把眼光仅仅放在吃饭上。

  营养早餐设计

  营养早餐应包括粥类、面点类、冷菜类等,在餐后加一份瓜果补充维生素。

  一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右。

  按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使营养早餐达到合理营养和平衡膳食的要求。

  营养午餐的设计

  学生午餐的营养素设计量应占全天供给量的35%~40%。

  学生营养午餐应包括瓜果蔬菜类,大豆及其制品类、鱼肉禽蛋类等食物,所占比重分别为65%,10%,25%左右较为适宜。

  营养晚餐的设计

  学生晚餐应以补充有益于促进生长发育的营养要多一些。

  学生营养晚餐的种类应在6~10种,甚至更多(不包括汤菜料、葱姜蒜调味料)。

  学生一日仅三餐可能不够

  大连医科大学附属第一医院营养科专家表示,家长可以根据孩子的活动量来定食谱,一般来说,学生一般运动量比较大的,可能一日三餐不能满足他们的需要。可以在上午9点和下午3点左右加餐,这时候主要补充水果、牛奶等。

  大连市疾控中心相关负责人提醒家长,一定要让孩子吃早餐。早餐所提供的能量和营养素在全天能量和营养素的摄入中占有极其重要的地位。每天有规律地吃好早餐能有效地降低10~12岁儿童超重和肥胖发病率,吃不吃早餐及早餐质量能影响儿童青少年的注意力、记忆力、学习成绩。不吃早餐时,能量和蛋白质摄入不足,且不能从午餐和晚餐中得到充分补偿,容易发生维生素A、维生素B6、钙、铁、镁、铜和锌等营养素的缺乏。合理的早餐能量摄入应占全日能量30%,评价早餐质量的方法之一是早餐食物种类的多少,应该包括谷类、豆类、肉类、奶类及蔬菜、水果。

  另外,新鲜蔬菜和水果是人类平衡膳食的重要组成部分,蔬菜水果能量低,是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。儿童时期的饮食习惯会延续至成年期,特别是与健康饮食密切相关的蔬菜和水果的摄入。因此,从小培养每天吃适量蔬菜、水果的习惯具有现实意义。调查发现,相比水果而言,更多的父母鼓励或强制孩子吃蔬菜,却忽略了水果。常婷



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警