沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽西查获致癌干豆腐 用工业碱制作

2013-05-31 07:26      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ▲建昌县农贸市场上用于制作干豆腐的工业碱。

  ◆尽管建昌“海清豆制品厂”已经停产多日,室内仍弥漫着一股酸臭味。本版图片由辽沈晚报、北国网记者吴怀宇摄

 

  ◆5月29日下午,“海清豆制品厂”生产车间内,尽管已经停产多日,室内仍弥漫着一股酸臭味。

  5月29日下午,厂房内的水缸盛满污水,颜色浑浊发黑。

  昨日上午10时许,建昌县农贸市场,付国泰的摊床仍有工业碱出售,他说赵海清购买时称“回家洗工作服用”,没想到用于生产干豆腐。

  1年多之前,葫芦岛市建昌县汤神庙镇镇外西侧的大地里建起了一座四合院。主人赵海清在这里办起了豆制品加工厂,妻子闫树革帮他打理生意,两人的干豆腐买卖挺红火,还雇了六七名工人。

  5月9日,民警在工作中发现,“海清豆制品厂”无照经营,而且生产干豆腐过程中使用工业碱、工业卤水……赵海清、闫树革两口子因涉嫌生产、销售有毒、有害食品被刑事拘留。

  无照工厂用工业火碱做干豆腐

  5月9日,葫芦岛市公安局建昌县分局食药侦大队民警发现,汤神庙镇村民赵海清、闫树革在自家宅院内无照经营豆制品厂。这家名为“海清豆制品厂”不仅无照经营,而且在生产干豆腐过程中,使用了不允许用于食品加工的工业卤水、工业火碱。

  民警查清工业火碱等食品禁用品购于建昌县城,出售者名叫付国泰,在建昌县城的农贸市场卖调料、餐具等。付国泰明知工业卤水和工业碱不允许用于食品加工,却出售给赵海清、闫树革。

  事发后,民警将三人带走调查,三人对犯罪事实供认不讳。目前付国泰被依法取保候审,赵海清和闫树革分别被依法刑事拘留。

  厂房内酸臭味刺鼻黑老鼠乱窜

  5月29日,辽沈晚报、北国网记者来到建昌县汤神庙镇。村民明确地指向村西侧的一个院落,“姓赵,做干豆腐的,就是他家了,没有第二家。”

  穿过一家胶合板厂,来到“海清豆制品厂”门外。一辆白色微型货车停在门外,车头贴着“海清豆制品”字样。一位路过的邻居说,赵海清平日就是用这辆微型货车送货。

  院子大门敞开着,院子里空荡荡,往日机器轰鸣的厂房里也不见了人影。推门走进厂房,一股酸臭刺鼻的气味扑面而来。这间厂房算上西侧的储物间约30米长,中间的屋子是生产车间,东侧屋子是用来浸泡豆子的水池。

  环视整个厂房内,地上的污水已经干涸,留下了黑黄色的印子,用来盛装豆子的不锈钢容器内,残留的液体发出酸腐气味。在东侧屋子的墙角处,堆放着一些食用碱。

  就在记者打算转身出去时,一只黑色的老鼠从面前跑过,窜进东侧屋子。东侧屋子里,堆着80多个大麻袋,袋子鼓鼓,装的是黄豆。

  集市卖县里卖一年获利8万元

  记者从建昌警方了解到,从2012年至今,赵海清的豆制品加工厂使用工业火碱、工业卤水生产干豆腐并出售,共获利8万余元,而不知情的购买者还认为他家的干豆腐“不错”。

  5月29日下午,汤神庙镇,穿镇而过的建王线路边,一家副食商店的老板程玉(化名)说,已经听说了赵海清两口子“被抓了”,“以前他家的干豆腐在这一带挺有名呢,包括在建昌县也名气不小,我还买过不少呢,一部分卖了,还有些自己家人吃了。”

  让程玉不安的是,曾有家人吃过干豆腐后胃难受,得知此事后终于“对上了号”,“听说他做干豆腐用了工业火碱和工业卤水,太坑人了,谁都知道工业原料不能用在食品生产上啊,他自己应该最清楚……”

  海清豆制品厂出事后,程玉也担心有顾客找上门来,“如果知道他家的干豆腐是用工业原料做的,根本不可能进货啊,我自己更不可能吃!”

  赵海清生产的干豆腐销售方向主要有两个,一是镇上的集市,二是建昌县城。

  外地人专门来买“有名”干豆腐送人

  “他家的干豆腐颜色挺好,口感也不错,就凭眼睛看、鼻子闻,谁能知道他家的干豆腐有问题呢?”在汤神庙镇街头,辽沈晚报、北国网记者随机采访当地居民3人,其中2人对“老赵家的干豆腐”有印象,购买并食用过。

  尽管身体没发生明显反应,受访居民却后怕不已,“幸亏他家厂子被警方给端掉了,要是一直卖下去,那时间长了,我们总吃他家的干豆腐,还不得病啊!”

  副食店老板程玉说,有些外地人到当地串门,听说辽西的干豆腐好,十斤八斤地买干豆腐并带走送给亲戚,“从我家买干豆腐的外地人就有好几个,听着像是沈阳口音。现在赵海清的干豆腐厂出事了,这不把咱辽西干豆腐名声都败坏了吗!”

  当事人儿子:我们家不吃这干豆腐

  此时守在家中的,是赵海清77岁的母亲王玉英。她不懂豆制品生产,也不清楚儿子和儿媳“犯了啥事”,只知道民警将两人带走了——这对她最大的影响是,不会像以前那样得到赵海清的照顾。在她眼中,四个儿女中排行老三的赵海清是最为孝敬母亲的。

  对于豆制品加工厂,王玉英并不知道太多。“海清以前杀猪,后来改行做干豆腐。”老人说,2012年初,三儿子在汤神庙镇西侧不远处买地、盖厂房并进设备,办起了豆制品加工厂,产品比较单一:干豆腐。

  “儿子买地、盖房、进设备都贷了不少钱,这下怎么还啊……”王玉英坐在炕沿儿上,声音颤抖,“早知道这样,说啥也不让他干啊!”

  说话间,老人用掌心抹着泪水,“呜呜”地哭了起来。赵海清的二儿子拉着奶奶的手,使劲地摇晃着。这个读小学三年级的孩子,还搞不懂父母的行为已经触犯了法律。

  问及家里是否吃自家出产的干豆腐,王玉英老人因之前不住在这里,摇摇头说“不知道”,赵海清的儿子则童言无忌地说:“我们家不吃”。

  王玉英说,“工业火碱都放在门口的棚子里,都被民警查扣了。从小我就告诉海清,不能干坑人的事,可他咋就为了赚钱啥都不顾了呢……”

  他买走40斤工业火碱说“洗工作服用”

  昨日上午,记者在建昌县农贸市场找到了出售工业火碱的付国泰。经历此事的他说话显得格外慎重,找到个僻静处,讲述了向赵海清出售工业火碱、工业卤水的情形。“我家主要经销调料和餐具,他来我家买工业火碱的时候,我问他买这东西干啥,他说是开豆制品厂的,买工业火碱洗工作服用。”付国泰回忆,自己还嘱咐了句“这东西不是食用的。”

  付国泰说,赵海清共买走20多袋工业火碱,每袋重约1千克。在付国泰家的摊床旁,辽沈晚报、北国网记者见到了这种葫芦岛当地生产的工业火碱,袋上红色字注明“严禁用于食品加工”以及氢氧化钠≥99%字样。

  新闻延伸

  工业碱含重金属易中毒可致癌

  在建昌县制作干豆腐的老师傅卢忠国(化名),道出了工业火碱、工业卤水做干豆腐的危害。

  “使用工业碱、工业卤水,图的是便宜,成本低了,同样的价格卖到市场上,赚得更多,但坑害的是老百姓。”卢师傅说,工业卤水的作用就是代替食用卤水用于点豆腐,“工业卤水不但便宜,而且产出比例高。同样重量的卤水,工业卤水点的豆腐能比食用卤水多出一倍! ”

  工业碱的用途是清洗干豆腐制作过程中的包布。先用工业碱水侵泡豆腐包布,然后在泡过的包布上洒豆浆,一层一层挤压出干豆腐。“无论用食用碱还是工业碱,都会残留在干豆腐中,不过食用碱是可以食用的,工业碱对人可没好处! ”

  卢忠国说:“工业碱价格比食用碱便宜,清洗包布看上去效果还好……”

  昨日下午,辽沈晚报、北国网记者来到建昌县公安局。食药侦大队民警未透露太多关于此案的信息。一位不愿透露姓名的民警表示,工业碱、工业卤水含有重金属,对人身体危害极大。长期食用或经常食用加入了工业碱的食品,极易造成食物中毒,甚至致癌。

  辽沈晚报、北国网特派葫芦岛记者李毅胡清

  记者新浪微博:辽沈李毅,有新闻线索@我哦

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警