沈阳苏家屯一化工厂爆炸续:原因未明 伤者仍未脱险

http://news.nen.com.cn    2013-05-31 08:17    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日下午,在沈阳苏家屯区前谟村前庆路49号,曾发生爆炸的石材辅料加工厂大门关着。辽沈晚报、北国网记者查金辉摄

  新闻闪回:5月29日下午,沈阳市苏家屯区前谟村一工厂发生爆炸,造成两死两伤。官方消息称,这是一家石材辅料加工厂。村民则称,其实就是一个“化工厂”,而且常常飘出刺鼻性气味,居民曾经要求工厂搬出村子。

  昨日,关于居民区内“化工厂”爆炸的具体原因,苏家屯区表示仍在紧急调查中。村民提出的关于“化工厂”是否污染环境、是否能建在居民区等问题也没有给出答案。

  医院方面称,两名伤者情况仍不乐观,一名家属称:“还没有脱离生命危险。 ”

  爆炸厂房原料成品到处堆积

  昨日下午,辽沈晚报、北国网记者再次来到苏家屯区前谟村。爆炸现场周围的警戒线早已经撤掉,附近的居民也回到自己家里,检查受损情况。

  爆炸发生后,三层楼高的厂房房顶被炸飞,墙壁出现很多裂痕,厂房的一面墙已经塌掉了大半,暴露出熏黑的断壁和钢架构。

  两名自称“村委会执勤”的男子挡在大门前,阻止记者进入厂区。一名戴眼镜的强壮男子走过来说:“记者都亮证了,凭啥不让人家采访?”

  记者得以推开“从来不开”的铁大门,厂区里简陋而且凌乱。厂房外面的墙壁抹上了水泥,里面的墙壁都是裸露的砖墙,不少砖墙出现了指头宽的裂缝。厂区地面上堆积了类似汽油桶大小的金属桶,桶上没有标识。

  厂房里分割成几个小房间,堆积了一些长约30厘米的小金属罐,看包装是装成品胶的,爆炸点应该在其中一个小房间,其中一个房间出现大量熏得漆黑的成品胶包装罐。

  发生爆炸的三层厂房中间是一个门洞,穿过这个门洞,还有一排二层小楼。楼里有几名男子正在吃饭,一名李姓男子称,他是被雇来清理爆炸现场的。

  附近居民称,有区领导要求限期拆掉发生爆炸的这个厂区。但也有居民称,还没有定论。

  有村民称,这家“沈阳天翊波杰石材辅料厂”在村外还有一个厂区。

  记者找到了另一个厂区,它看起来更像仓库。厂区大门开着,院子里横着堆放了上百个大铁桶。仓库里的成品胶一罐一罐摞成3米多高,都用绳索捆着。还有一个仓库大门紧闭,门上贴着沈阳市安监局的封条。

  记者发现,除了沈阳天翊波杰石材辅料厂的灌装云石胶产品外,仓库里还有相当数量的其他品牌云石胶的包装盒。

  村里还有塑料加工厂、炭厂等

  爆炸当天,全村断水断电。昨日下午1时许,水电恢复。

  紧挨着爆炸工厂的另一家工厂,大门紧闭,墙上还有铁丝网。记者试着敲门,怎么敲都敲不开。另外一家工厂也是大门紧闭,记者从高处看到,厂房里堆了一些机器和仪表。

  昨日,记者来到前谟村村委会,结果村委会领导全不在,工作人员称联系不上。记者从村委会墙上公布的材料上看到,村里还有塑料加工厂、联合化工厂、炭厂等。

  昨日,村民武传坤向记者出示了他的各种投诉材料。他因为挡光问题、环境问题、私自扩建厂房先后找过城建、环保等多个部门。武传坤称,这家厂子在2010年才拿到环保批件,而早在2004年就开始建房生产。但这一说法并未得到相关部门证实。

  苏家屯正在紧急调查中

  昨日下午,在沈阳市环境保护局苏家屯分局,门卫在联系了监察大队之后,告诉记者,包括分局领导和监察大队的工作人员,都已经前往现场。

  随后,记者致电苏家屯区委宣传部新闻中心。工作人员称,区里在紧急调查此事,如果有结果,会给记者回复。

  两名伤者仍在重症监护室

  昨日,记者与伤者家属取得联系,马文军的家人在电话中说:“人不太好……”两名伤者至今还在医院的重症监护室里,至今没有脱离危险。他还告诉记者,市里和区里的相关领导,已经到医院看望过伤者家属。

  辽沈晚报、北国网首席记者赵永平记者于海涛



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警