大连楼道标语放“狠话”没挡住随地大小便

http://news.nen.com.cn    2013-05-31 13:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  西岗区长春路327号楼一楼楼道墙壁上挂着一个写有“在门洞大小便全家死光光”字样的牌子,走上二楼,一个同样的牌子上写着同样“暴力”的标语。在大连的大街小巷,不少墙壁上都写着这样的“狠话”。这些“暴力”标语能否换成文明语言?记者对此进行了调查。

  你身边也有这样的“暴力”标语吗?

  “在门洞大小便全家死光光”居民楼临街常有人随地大小便

  昨日上午,市民王女士到住在长春路327号楼的朋友家串门。刚进楼门,她就看到墙上挂着一个牌子,上面写着粗大的黑体字:“在门洞大小便全家死光光”。走上二楼,楼道里竟也有一块这样的牌子。王女士告诉记者,当天,她看到这种“暴力”标语后,心里很不舒服。“在楼洞里大小便确实不文明,可是写骂人警示语也不合适啊。而且我觉得,这种方法作用不会很大。 ”

  在王女士的指点下,记者找到了长春路327号楼。这栋楼位于长春路道边,靠近4路、702路等公交车的车站。该楼的楼宇防盗门大开着。在一楼和二楼的楼道内,记者看到了王女士所说的“暴力”标语,看牌子的新旧程度,估计已经挂了很长时间了。该楼一位不愿透露姓名的居民告诉记者,该楼居民此举实属无奈:“我们也是没有办法,有些人实在是太不像话了。”据她介绍,由于该楼离公交车站近,又靠长春路道边,经常有人在这儿大小便。“小便在楼洞口,大便往里一点,有时候甚至直接在楼梯上大便,搞得臭气熏天。”但这位居民也承认,有了这个警示语,楼洞里照样有人大小便。

  “乱排便者不得好死! ”大狗楼内便溺文明标语不好用

  西岗区新城街5号楼居民王女士从去年开始,就注意到楼道里很臭,后来更发现每天早晨楼道里都会有一摊大便。“从一楼到五楼都有! ”刚开始,她以为是偶然现象,就用铲子铲了,还用水清洗。可没想到这一现象竟持续了好几天。“实在太恶心了。我认为肯定是哪个人太不文明了。 ”

  于是,王女士先用纸写了“注意文明”、“严禁大小便”贴在墙上,但根本没人理。每日早晨,从一楼到五楼照样有大便。后来,她写了“本楼有监控,禁止大小便。”可还是没用。最后,她一气之下就写了一些“狠话”:“乱排便者不得好死”、“乱排便者死无葬身之地”。

  后来,王女士才了解到,这大便竟是楼上一居民养的大狗所为。“每日早晨,他家把狗放出门,这狗就在各层楼梯上排便。 ”

  记者葛运福文/图

  效果

  “暴力”标语管不住不文明行为

  随后,记者也采访了多个社区,发现在不少靠近道边和车站的居民楼楼道内的墙上也写着各种各样的“暴力”标语,有的标语用词更为激烈。而在采访中,记者了解到,“暴力”标语效力有限,不少写着“暴力”标语的墙下依然可见尿渍,有的仍旧垃圾成堆、苍蝇乱飞。很多住在附近的居民也告诉记者:“刚开始大小便的人少了,可后来就不管用了。 ”

  采访中,英山社区的综治专干李莹、西山社区的郭君都表示,她们常在走访时看到“不要没脸没皮,不要随地大小便。 ”之类的标语,社区工作人员都会用涂料涂抹掉。“这其实是以暴制暴,不如多建公厕更能解决问题。 ”

  观点

  不应伤害他人邻里之间应互助交流

  记者就此事采访了社会学教授柳中权。他表示:城市里的确有高空抛物、乱排大小便等许多不文明现象,而邻里之间缺乏互助交流,导致这样的“暴力”标语频频出现。“我不赞成以这种不文明的方式来反对另一种不文明的行为。 ”

  征集

  找到并清除身边的“暴力”标语

  采访中,许多市民表示,“暴力”标语并不能使环境变得优美,反而对环境造成了污染和破坏。

  本报从即日起征集悬挂或写有“暴力”标语的地点,并予以曝光。同时,本报还将联系有关部门并招募志愿者,一起摘掉“暴力”标语。征集热线:84013559



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警