沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳酝酿出台新规 下饭馆剩菜不打包可能要挨罚

2013-06-01 10:08      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在沈阳北文萃路一家饭店内,顾客餐桌上的菜品盘子较大,菜量充足,但当饭局结束时,桌上剩了近一半的菜量。辽沈晚报、北国网记者白琳摄

  单位办宴会、个人下饭馆如果剩下了饭菜,却不肯打包带走,在不久的将来这种行为可能会受到处罚。

  沈阳市昨日召开了“文明餐桌”行动工作会议,按照相关活动方案,沈阳全市所有餐饮场所要在入口处设置“不剩饭、不剩菜”的文明餐桌告示牌,并推广半份菜品等。

  餐饮机构服务员要在点菜时告知消费者菜品分量,倡导适量点菜、不够再加、尽量不剩和剩余打包。

  同时,《关于开展2013年度沈阳市文明餐桌行动的实施方案》中还提到,“会同相关部门召开专题会议,研究探讨单位、个人餐饮浪费处罚办法,一旦这份处罚办法的草案形成,将通过媒体征求市民意见”。

  对个人批评为主

  对单位可能罚款

  倡导节俭生活,减少餐饮浪费,这种生活理念得到社会的普遍认可和赞同。此前曾有媒体报道称,全国每年浪费的食品够养活超过2亿人,这个数字让很多人震惊,从一个侧面反映了一些人对食品的不够珍视。

  不过,要对单位和个人的餐饮浪费行为进行处罚,相关部门负责人坦言,从处罚依据、裁定标准和执法主体等方面看,新办法的出台和执行的确存在难度。不过国家层面也希望能够拿出有效的措施减少餐饮浪费。

  相关部门解释说,处罚的具体措施未必会是罚款的方式,劝诫、批评教育等很有可能用于对个人的“处罚”上。而对于“单位”的餐饮浪费行为,则更可能使用罚款的方式。

  此外,也有相关部门工作人员称,不排除对餐饮机构进行监督,一旦发现其“倒掉”的剩饭剩菜超过某个标准和比例,该餐饮机构也可能面临处罚。

  酒店设“餐饮管家”

  提供点餐建议

  沈阳众多餐饮机构的负责人参加了昨日的会议,对于文明餐桌行动,餐饮机构普遍表示赞同。沈阳保成希尔顿逸林酒店餐饮部副经理李鹏介绍,该酒店将设立“餐饮管家”为顾客提供点餐建议。

  李鹏透露,“不花自己钱”的宴会、年会以及婚礼等,餐饮浪费现象更为严重一些。另外,也有很多宴会的组织者认为被客人“吃光盘”是“小气”的表现,因此宁可点多了剩下,也不愿适度点餐。

  不过,对于餐饮浪费进行处罚,一些餐饮机构也袒露了自己的观点。一些餐馆负责人提出疑问:“剩下多少要接受处罚?谁来处罚?餐馆里站着执法人员的话,怎么保证就餐环境和氛围?”

  市民称

  最关键在管住公款吃喝

  昨日,辽沈晚报、北国网记者也采访多位市民,绝大多数受访者称亲属或朋友之间宴请吃不了会选择打包,但涉及工作关系的宴会通常不会打包剩菜。而对于餐饮浪费可能面临处罚,有的市民提出不同意见:“不打包的具体情况非常复杂,比如对餐馆的口味和菜肴不满意,不一定要打包”。

  接受采访的市民都希望有好的办法制约单位、个人餐饮浪费,很多人认为,反浪费之风的形成最关键在管住公款吃喝。辽沈晚报、北国网首席记者杨军



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警