沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈城多家药房不见执业药师 拿不出新版GSP认证

2013-06-01 10:08      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽沈晚报、北国网记者刘霜报道从今日起,卫生部最新修订的《药品经营质量管理规范》 (以下简称“新版GSP”)开始实施,这意味着药品零售企业法定代表人或企业负责人应当具备执业药师资格,企业应按照国家有关规定配备执业药师负责处方审核、指导合理用药。

  昨日,辽沈晚报、北国网记者走访沈阳部分药店,发现不少药店拿不出新版GSP认证,有的店内并没有执业药师。

  在五里河街的一家药房,老板表示:“目前没啥影响,我自己就是执业药师,药类最近销量不是很好。”当记者想看药店的GSP认证时,他表示:“我这是连锁店,认证在总部。”

  在东陵区(浑南新区)沈营路一家名为协和药房的个体药店,老板指着墙上的GSP认证说:“新版GSP执行后,票据管理等都更严格了。”这家药房的认证是2010年颁发的,有效期到2015年。老板说:“我自己就是执业药师,因为请药师费用比营业员要高一点儿,能省则省。从今年4月份药的销售量就降低了,而且不止我一家,不管这个政策出不出台,都将有一些药房会关闭。

  在该区的一家成大方圆药店,当辽沈晚报、北国网记者咨询店内是否有执业药师时,店员回答说“药师出去了,不在店里”。

  记者来到沈营路的国大药房,这家药房出售中药和西药,中药执业药师正在抓药,而西药执业药师并不在店内。在一家红太阳大药房里,中药、西药执业药师均不在,店员表示“药师休息,周五不来”。

  一位业内人士介绍,“现在很多药师都是挂靠到药店,一般药店会给药师每个月一千元的费用,在网上轻易可找到。”记者在58同城网上搜索“执业药师”,出现了十几条关于挂靠的信息。

  沈阳市食品药品监督管理局表示,新版GSP将于6月1日起正式实施,实施过渡期是3年,到2016年的规定期限仍不能达到要求的企业,将依据《药品管理法》的有关规定停止其药品经营活动。目前沈阳市内有药店2949家,而连锁药房有53家,新版GSP暂不会对沈阳药房数量造成影响。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警