又到高考 各种作弊器网上热卖

http://news.nen.com.cn    2013-06-03 06:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  又到高考 各种作弊器网上热卖

  调查发现网购一副耳机800元一块橡皮2200元提醒考生千万别碰这些

网上展示的高考作弊器多种多样。 网络截图

  近日,吉林省为防止考生利用高科技手段作弊,打造无声考场,不允许穿戴有金属物品的服装、鞋帽等“钢铁侠”考生入场,相关规定引发网友热议,有网友说镶过牙的学生要去开证明,原因是防止把作弊器放在牙里……又到了考试季,网络售卖作弊器的信息有很多。

  吉林严查技术作弊引网友吐槽

  今年5月,吉林省有关部门宣布为切实维护考试安全,将加大力度打击和防范利用高科技手段作弊行为,让试图利用高科技手段作弊人员“买不到、带不进、作不成”。这一消息随后引起了网友们的热议,原因是相关规定相当严苛。

  吉林省规定:考生和涉考工作人员在进入考点时,由专门人员对其服装、鞋帽,项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、磁卡、信用卡、钥匙、硬币等物品进行严格检查,检测设备未出现报警声音方可进入。

  在网络上,很多网友支持保障各种考试公平的做法,也有很多考生和家长纷纷吐槽,长春的网友“高三记忆”说:“首先全身上下除了眼镜外不得有金属物,大部分的衣物上均有金属拉链,只能买运动裤。下午女儿又打电话问小时候补牙里是否有金属,听说居然有孩子把作弊器放在牙里。”

  网购一副耳机800元一块橡皮2200元

  考试季又到了,作弊器市场上偷着卖?作弊器到底什么样?违规交易到底靠不靠谱?记者进行了调查采访。业内人士告诉记者,现在的作弊器械主要的销售渠道是网络,明目张胆公开销售的非常少。记者通过百度搜索发现,搜索关键词“考试作弊器”,有相关帖子66万余个,很多是销售作弊器的广告。

  记者点击其中的一个广告看到,有QQ和手机等联系方式,记者加其QQ后和对方聊天,对方称是沈阳的,特别标注“6月8号前请不要在QQ上咨询任何东西,有事情直接打电话1599888****”原来近期咨询购买的人不少,卖家嫌打字太慢,要求询问者电话联系。

  当记者让其推荐几款作弊器时,卖家推荐了耳机和橡皮,卖家给出的价格是,耳机800元,最低650元,一套橡皮的价格则更贵,是2200元,当记者询问如何交易时,卖家说先付款后发货,最慢一天到,如果快的话,当天到货,可以通过大客车配货。

  记者调查:单一作弊器根本不好使

  买到作弊器就能考出高分吗?记者深入调查发现,作弊器其实只是一套设备而已,考生拿到作弊器,还需要在考场外传送答案的人来配合,此外,这个灰色通道还需要环境的保障,但是高考时每个考场均设有无限讯号屏蔽仪,场外设有无线电检测车,也就是说环境一旦改变,作弊器就可能成为一堆废品。

  高考作弊或将取消全部成绩

  根据教育部33号令,对于考生携带手机等电子设备进入考场,就视为作弊,购买并且在考场中使用高考作弊器属于违法行为,这类考生当年高考各科成绩或将全部被取消,作弊信息还会被记入考生诚信档案。

  律师提醒:兜售“高考答案”涉嫌构成诈骗罪

  按照我国《刑法》规定,高考试卷及答案在解密前属于绝密级国家秘密,出售者涉嫌构成故意泄露国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑或者拘役;购买答案者也涉嫌构成非法获取国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑、拘役或者管制。在网上兜售“高考答案”的不法钓鱼分子则涉嫌构成诈骗罪。

  首席记者来庆新

  相关新闻

  花13.5万买考研题一进考场发现被骗了

  走进考场,拿到考卷,小曲的脑袋嗡的一声,懵了!

  考卷上的题和他花了135000元买来背熟了的考研真题一点也不一样啊!

  我能弄到考试题,保真

  本科毕业的小曲准备考研,想要找个考研培训班,有朋友介绍他认识了在鞍山搞小型考研培训的马某。考察下来,小曲觉得挺靠谱的,就参加了马某的培训班。

  培训了一段时间,马某找到小曲:我能弄到你要考的学校的研究生考试题,保真,你要不?小曲一寻思,马某是法律专业研究生毕业,还办了考研培训班,说不定真有路子,就答应了。

  随后,他分两次给了马某13.5万元,马某给了他一套考试题,还叮嘱他千万别让别人知道。

  进了考场才发现,假的

  有了考试题,小曲心里有底了,也不认真复习了,把拿到的试题都做完了背下来,就等着到考场上一展身手了。

  进了考场拿到考卷,小曲发现这根本就不是自己拿到的那套题。

  出了考场,小曲马上给马某打电话。马某倒是很镇定:可能是中间环节有问题,过几天把钱退给你。然而,几次追寻未果,小曲发现马某的电话欠费停机,找到鞍山,考研培训班也关了门。

  研究生骗本科生,被擒

  2013年2月5日,本溪警方接待了小曲父亲的报案,迅速展开抓捕。 5月28日,马某在本溪市高新区被擒,对诈骗小曲13.5万元供认不讳。

  马某交代,因为办培训班赚不了几个钱,他曾多次以能弄到考研试题行骗。而从小曲那骗来的钱基本上都被他堵以前行骗的窟窿了。

  而所谓的考研真题是其花350元在网上买来的该校考前模拟题。

  辽沈晚报、北国网特派本溪记者金松



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警