大连对离校还没签约毕业生实行一对一就业服务

http://news.nen.com.cn    2013-06-03 11:15    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报记者王春燕

  截至5月20日,在连高校毕业生就业协议签订率52.6%;截至5月31日,签约率增长到59%;而年底前,我市的目标是应届高校毕业生就业率达到96%以上。现实与目标之间还有一定距离,在剩下的半年多时间里,就业率目标怎样才能实现?

  新举措:建离校未就业高校毕业生实名制数据库

  “从现在开始到7月毕业生离校前这段时间,是签约高峰期,这个关键环节抓住了,今年应届大学生的就业问题就解决了一大半。”市人社局高校毕业生就业中心的相关负责人告诉记者,近日,高校毕业生签约率动态跟踪机制,让他们发现签约率在10天之内提高了6.4个百分点。

  而记者了解到,目前市人社局正在酝酿建立离校未就业高校毕业生实名制数据库。“这个库专门针对7月离校后仍未签约的毕业生。”负责人说,“各区市县会利用各自的基层公共就业服务平台,对这些毕业生进行一对一服务,直到帮他们找到工作。”记者获悉,除了抓住毕业生离校前的签约高峰外,市人社局希望,建“离校未就业高校毕业生实名制数据库”这一新举措,会促进今年的毕业生就业率达到96%以上。

  政策扶持举措:奖励招用应届毕业生的小微企业

  ●招毕业生的小微企业有全额补贴社保费待遇

  根据政策规定,对新招用毕业年度城镇登记失业高校毕业生的小微企业,如果与毕业生签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费,所在地政府会按企业缴纳的社会保险费给予1年全额补贴。

  对新招用毕业两年以内城镇登记失业高校毕业生人数达到企业现有在职职工总数20%以上的企业,每招用1人,各地区按2000元的标准予以补贴,补贴额度每年每户企业不超过20万元。

  ●毕业生到农业产业化龙头企业工作有补贴

  据悉,根据政策规定,毕业两年以内的城镇登记失业高校毕业生到市农业主管部门认定的都市型现代农业示范区创建企业或农业产业化龙头企业就业,与企业签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,3年内各地区按当地最低工资标准的50%对高校毕业生予以补助。

  ●企业招用困难家庭大学生连续三年社保费减半

  政策规定,各类企业当年新增就业岗位招用困难家庭高校毕业生,并与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,3年内由各地区按企业缴纳社会保险费的50%给予社会保险补贴。

  鼓励自主创业:免税费、有待遇、给补贴

  扩大就业途径,自主创业也是个富有挑战性的选择。记者了解到,根据政策规定,对在我市行政区域内首次领取营业执照的高校毕业生,按规定享受促进自主创业的各项税收、收费优惠政策;3年内不收取个体劳动者或私营企业协会会费;享受失业保险待遇期间领取营业执照的,可一次性申领应领取的失业保险金;免费或以优惠租金入驻孵化基地的,按规定减征或免征房产税和城镇土地使用税;城乡最低生活保障家庭中的高校毕业生自主创业后,其家庭不再符合低保条件的,原享受的低保待遇可保留6个月。

  创业小有规模后,还鼓励创业经营实体带动就业。所谓创业经营实体是指在我市行政区域内由初次创业人员创办、正常纳税经营1年以上、带动20人以下就业且签订1年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的经营实体。可享受的优惠政策包括:失业登记后创办经营实体的,各地区一次性给予6000元创业资金补贴;创办的经营实体招用城镇登记失业人员的,3年内各地区对创业经营实体缴纳的社会保险费给予全额补贴;创业经营实体带动6人以上(含6人)就业的,当年新增就业岗位每招用1名城镇登记失业人员,各地区按2000元标准给予一次性带动就业补贴;市政府对遴选的优秀创业经营实体给予最高5万元的奖励。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警