大连首个村级青少年宫建成 孩子在这学电脑弹钢琴

http://news.nen.com.cn    2013-06-03 11:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  孩子们在图书电脑室学习。

  文本报记者杨璐图通讯员罗军胜

  家住瓦房店市红沿河镇大咀村的小军在镇里小学念书,虽然镇里的上学条件要比以前的村小好上许多,可是小军他们有了新的烦恼。学校离家远了,放学后、节假日,他们没了活动和补习功课的场所,只能在家门口的道路两旁玩耍。看着不时穿梭在孩子们身边的车辆,小军的妈妈更为担心。

  昨天,记者跟随团市委希望办来到大咀村,参加在这里举行的大连开发区学雷锋志愿团青少年活动中心揭牌仪式,发现青少年活动中心是个解决问题的好办法,但尚需多方力量关注。

  第一个村级青少年活动中心

  大咀村的孩子们很幸福,有了大连市第一个村级青少年活动中心。记者看到,这个活动中心就建在村委会旁边,里面有健身室、音乐舞蹈室等,而图书电脑室设在村委会里,面积加起来一共约200平方米。每周三下午、周六、周日全天开放,村里的每一个孩子都能够免费使用这些资源和设备。当天一共有四五十个孩子来活动,学电脑、弹钢琴、在跑步机上锻炼、学唱新歌……

  大咀村负责人告诉记者,村里有3000多村民,青少年占1/4,他们当初想法很简单,就想建几间房子,在里面放点设施,让孩子们玩就行。活动中心是由镇村两级政府出资20万元于2012年5月开始筹建,当年10月落成并投入使用。没想到,市希望办知道后,联系了大连开发区学雷锋志愿团捐助12万元爱心资金,配套购置电脑、钢琴、图书、体育器材等,一下子让活动中心有了“城市的标准”。

  “撤点并校”后,孩子们没了活动地儿

  2006年起,红沿河镇开始进行“撤点并校”,一共7个村,曾经每个村都有村小,到如今,整个镇里只有一所中学、一所小学和一所幼儿园。大咀村负责人说,以前村小放学后都会留几名老师,带着孩子上自习或者活动。村小没了后,孩子们自然就没了去处。镇里的学校距离大咀村虽然不算太远,但也有10多公里,孩子们放学后就要坐校车回家了。

  记者在活动中心碰到了来接儿子回家的村民李金英,她告诉记者,儿子读三年级,在活动中心成立之前,他和小伙伴们就在家门口的道路两旁玩。“来回路过的车辆很多,我们这些做父母的都很担心,但也只能经常提醒他们,没地方玩,又能怎么办呢。不过现在可好了,听说这地方建的跟城里的没啥区别。”有了活动场所,除了孩子们外,要数李金英等家长们最高兴了。

  留守儿童有了好去处

  据了解,大咀村在外打工的村民为数不少,自然也剩下了不少留守儿童,活动中心对他们的意义更是非同一般。13岁的小雨就是其中的一个。前几年,爸爸出车祸去世,妈妈一直在瓦房店市里的一家服装厂打工,小雨只能和年迈的姥姥姥爷生活在一起。以前,她和小伙伴们就在家门口做些如跳皮筋、踢毽子等简单的游戏,而现在她最喜欢在活动中心学习唱歌和跳舞了。

  如果你听说,小雨和村里的大多数孩子们没有去过电影院,没有去过电子游艺厅,你会惊讶吗?答案是一定会的,因为这些地方,对于城里孩子来说,不知道去过多少遍了。“这里是村里最好玩的地方。

  希望有更多的活动中心

  闫姝,27岁,是镇里辽核希望小学的音乐老师,几年前,她嫁到了大咀村,自从去年村里活动中心成立后,她又成为了这里的志愿者老师。闫姝认为自己的工作很有意义,“能在家门口上课外活动课,对他们真的很难得。”

  “据我们了解,活动中心目前只有三四个志愿者老师,希望能有更多具备一定技能的志愿者来带领孩子们活动,尤其是艺术类。”市希望办主任赵强说,有意当志愿者的市民可以到市希望办报名。“希望我市农村能建更多的村级青少年活动中心(室),让留守儿童和贫困家庭的孩子们在家门口就能上‘少年宫’。”赵强说。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警