大连第四届十大环保人物揭晓

http://news.nen.com.cn    2013-06-03 13:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天上午,我市纪念“六·五”世界环境日主题宣传活动暨第四届十大环保人物颁奖仪式在星海湾畔举行,活动旨在推进政府、企业、公众三方共同行动,履行好保护环境责任,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽大连。市领导袁克力、张军、张亚东、张传吉参加活动。

  在活动现场,市环保局局长董伟代表政府宣布“蓝天工程”启动,推出十大项改善环境的措施及包括脱硫、脱硝、除尘、挥发性有机物治理等项目;淘汰关停类项目;拆炉并网类项目;机动车减排工程项目在内的四大类共259项蓝天工程项目。随后,公交客运集团表示,从现在开始向承诺参与绿色出行少开一天车的市民赠送总计1000张的“绿色出行免费乘车证”(每200张分别应用于6月份的一个周日)。活动现场,以环境质量监测、固体废物管理、环境应急、尾气管理等为内容的宣传展板吸引市民观看。现场设立的环保咨询台,成了市民了解环保的重要窗口。

  市环保志愿者协会在现场宣传绿色出行并开展志愿者招募活动。安利大连分公司等企业组织员工,在活动现场发放传单、环保布袋,向市民宣传环保知识。当天,一些环保志愿者乘坐公交车赶到星海湾,并在现场领取了“绿色出行免费乘车证”,承诺每月少开一天车,用行动诠释“绿色出行”理念。

  自4月份第四届大连市“十大环保人物评选活动”启动以来,经基层单位推荐、组委会审核、候选人事迹公示、公众投票、社会投票和组委会投票等阶段,10位为我市环保做出杰出贡献的候选人最终脱颖而出。活动得到市民关注和支持,有企事业单位职工、教师等共计50余人通过社会推荐、单位推荐等方式报名参加评选。在候选人投票阶段,市民纷纷通过网络投票和报纸投票的方式选出环保人物。据统计,短短7天时间,投票数量超过100万人次。

  昨天,各县市区同步开展丰富多彩的宣传教育活动,组织环保文化、科技、政策、项目下乡村、进社区、进学校、进企业开展活动。

  新闻链接

  我市已规划轨道

  交通线网260多公里

  本报讯昨天上午,记者在活动现场获悉,目前我市规划轨道交通线网规模为262.9公里,正在重点推进的轨道交通项目包括中心城区的地铁1、2号线,旅顺南路轻轨,普湾新区至金州九里的金普城际铁路,金州九里至南关岭火车站的金普城际铁路金州西线等。

  公交客运集团董事长隋悦家表示,预计“十二五”末期,我市轨道通车总里程将达到200公里以上,日均载客量将突破70万人次。“十二五”以来,我市累计投入资金9.05亿元,更新节能环保型客车1774台。预计到2020年,大连公交运营车辆可全部实现“绿标车”,建成以轨道交通为骨架,纯电动汽车、混合动力汽车和LNG天然气汽车为主体的“绿色公交”示范体系。

  十大环保人物(按姓氏笔画排序)

  建造人工湿地

  保护饮用水源

  王德富:旅顺口区龙头街道王家村村主任。在他的积极倡导下,投资两千余万元对以往老百姓随意倾倒垃圾和污水的河套进行了彻底整治,打造成一条1000余米的景观河,下大气力对水库上游山体、河流、库区周边进行绿化和集中治理。利用“人工湿地”这一综合生态系统,对水库上游的地表水进行了有效处理,大大改善了小孤山水库饮用水源的水质。

  改善村镇

  环境的带头人

  王德世:大连炮台经济开发区党工委书记、管委会主任,炮台街道党委书记。多年来,在他的带领下,街道每年栽植树木300万株以上,森林覆盖率已达56%;投入3600多万,改造15.8公里长的“臭水河”——炮台大河,街区实现雨污分离;投入500万元建设20个垃圾场、1300多个垃圾点(箱);成立了街道环卫队,配备了60多辆卫生清扫车和25辆垃圾清运车,实现生活垃圾日产日清,极大改善街道的卫生环境。

  主持制定国家级

  环境监测新标准

  刘景泰:大连市环境监测中心副主任,从事环境监测20余年。“7.16”事件发生后,他和同事们奋战了三个多月,及时准确地向社会发布空气和海水等监测数据,为有关部门决策提供了科学依据。在他所带团队的努力下,我市大气、水和土壤等方面环境监测水平均处于国内前列,2012年在全省率先按照新的空气质量标准向社会发布PM2.5等六项实时空气质量数据。他是辽宁省仅有的三位环保部指定的培训讲师之一。

  环保公益事业的

  倡导者和践行者

  曲木兰:安利(中国)日用品有限公司大连及营口分公司经理。2002年,她还是公司职员时就热心环保公益事业,至今已累计环保志愿服务超过1000小时。2005年成为公司经理后,积极倡导环保公益活动,公司环保志愿者队伍已发展到2000多人,持续多年参加保护海洋、清扫海滩、海岸调查、环保嘉年华、种植志愿者林等数十项环保活动。让更多的人行动起来,从我做起,践行环保理念。

  关爱生命

  绿色造船

  李中军:大连船舶重工集团安环二部部长。他主持开展多项科技攻关,采用滑道滚珠式下水新工艺,大大削减了入海污染物排放。从2009年开始,李中军和他的团队夙兴夜寐,总投资近亿元的三个污水处理站一年内相继投入使用。不仅企业污水,周边居民污水也一并回收处理。力促企业斥巨资新建39间环保涂装厂房,彻底消除了露天涂装污染,环保投资7亿元,占总投资30%。

  解决了有机

  污水处理难题

  周集体:大连理工大学环境学院教授、博士生导师,环境工程设计研究院院长。30年来,他不仅为国家培养了众多环保人才,而且由他领衔研发的高效基因工程菌广泛应用于有机废水处理,工程建设至今已达143项。每年可处理污水1.5亿吨,减排污染物23万吨。创造了东北特钢集团含酚废水的处理,北海热电厂中水回用项目等多个大型、高难度废水处理的典范。至今已申请发明专利53项。

  在他的带领下

  一座新城在崛起

  郝方林:甘井子区委书记、大连生态科技创新城党工委书记、管委会主任。他和他的团队把国际著名生态城市建设理念融入新城规划建设,在保护原有生态的前提下,建设代表大连未来高度的新兴城市中心区和世界水平的科技创新基地。在生态城建设中,通过森林、环境、能源、建筑、交通等八个方面予以突出。在区域内规划建设环境监测子站和污水处理厂。应用雨水回收、空气热泵、太阳能、LED等环保生态技术,使区域内资源、能源结构得到进一步优化。

  工业垃圾的

   “淘金者”

  董金庆:大连东泰产业废弃物处理有限公司董事长。他是国内产业废弃物集中处理的先行者。他的公司安全处置了全市八成以上危险废弃物和一半以上固体废物。市区所有污水处理厂的污泥全部由他旗下的公司进行无害化处理,每天处理城市污泥400吨,向城市燃气管网日供燃气1.1万立方米,可解决4万户居民日常用气,相当于每年减排温室气体二氧化碳10万吨。多次承担环境应急危险废物处理任务。

  创立了环保

  教育课程体系

  霍劼芳:沙河口区中小学生科技中心主任。为了让环保意识在中小学生心中生根发芽,他创立了环保教育课程体系,将气象与环保、天文与环保等内容纳入其中。从环保知识竞赛到“环保嘉年华——碳梦之旅”,5年来已有10万余人次走进了这座科技与环保的大课堂。他还为社区老幼开设环保讲座。在他的带领下,沙河口区中小学生科技中心被评为“大连市首批环境友好型教育基地”。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警