高考在即 别让坏情绪给考试下绊子

http://news.nen.com.cn    2013-06-05 13:23    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  高考期间,父母们该怎样安抚孩子?孩子有了情绪波动,父母要如何应对?针对考生可能面临的一些场景问题,邀请沈阳市青少年心理辅导中心主任周永梅、沈阳医学院沈洲医院急诊科主任何军为家长提出建议。

  情景:复习

  考生:还有好几本资料没看?里面有不少题型不会?时间来不及了……

  父母:现在不用看了,谁也不能保证复习全面,只要把你会的答好,答对就行了。

  建议:这是考生紧张所致,父母要跟着孩子情绪走,如果他愿意看就看点,不要横加阻拦,反倒让他心里不踏实,但也不要看太久。情景髵负担

  考生:担心考不好会对不起父母和老师。

  父母:不用想结果,考试只是一个过程,只要按照程序,把它一步步完成就行了。

  建议:孩子担心结果,而且是负面的结果,想这些不利考试,应引导他把注意力从结果转移到过程上。情景髶失眠

  考生:很早就怕晚上失眠,上床后辗转反侧。

  父母:想干点啥就干点啥,别把明天的考试太当回事。

  建议:失眠不可怕,可怕的是害怕失眠。这个年纪孩子是精力最旺盛的时候,只要能睡着一会儿,就足以应付第二天的考试,因此,父母要放松心态,别把这事看太重。

  情景:遗憾

  考生:考完一科后,开始捶胸顿足,哪个公式就想不起来,哪句话要是那么说就好了。

  父母:你有想不起来的,别人也有,不用担心,走,吃饭去!

  建议:高考是一种遗憾艺术,有这种遗憾在所难免。这是孩子考试后的发泄过程,家长不要阻止,听着他们说就行,毕竟能说的只有那么几道题,不可能把整个卷子都说出来。等孩子宣泄完后,安慰几句,把他从上一科的情绪中拉回现实。情景髸畏考

  考生:一科考试不利后,产生畏考心理,害怕下科也答不好。

  父母:询问畏考原因,做适当解释。

  建议:在高考过程中,家长很重要的作用是陪伴,别给孩子太多压力,说他“一定能考上哪”或“不行就考哪”,少说话,送他进入考场后,情况就会好多了。情景髺情绪

  考生:在某科没考好后出现负面情绪,认为今年肯定不行了,开始做复习打算。

  父母:可以明年再考,但首先要把今年的试考好,就当多看点题型,给明年增长经验。

  建议:考试期间,父母尽量顺着孩子,不要跟他发生争执,父母首先将心态放平和,才能把这种情绪传递给孩子。 《华商晨报》供稿

  高考天气

  三天多阴雨气温不超30℃

  高考三天,辽宁各地多为阴雨天气,气温也较前段时间明显偏低,不会出现30℃以上高温。

  6月7日,辽宁各地大部分地区都是多云,气温都在25-28℃之间,丹东、大连、葫芦岛、锦州都挺凉快,气温只有22-23℃。

  6月8日,朝阳、葫芦岛、鞍山小雨,营口晴天,其余地区都是多云天气。辽宁东部、西部地区最高气温在20-25℃之间,其余地区在25℃以上,但也没有达到30℃的地区。

  6月9日,朝阳有中雨,葫芦岛、抚顺、本溪、盘锦、营口、大连小雨,大部分地区的最高气温都在20-25℃之间。

  记者王琳

  特别提醒

  高考穿衣打扮避免这些下下策

  奇装异服易分散注意力最好穿校服

  提醒考生,少穿奇装异服和新衣服,这样不仅容易引起异样的眼光,还容易分散考生自己的注意力。考生参加考试,穿着校服参加考试是最好的。

  穿太暴露服装易被关注最好普通些

  女生也不要穿着太暴露的服装,非常容易走光,自己总去顾忌自己的衣服,影响考试,容易被监考老师过度关注,从而影响考试心情。

  《华商晨报》供稿



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警