沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

全国聘礼地图走红 东北6万8起?沈阳聘礼大调查

2013-06-06 09:47      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  □记者调查:16人中仅一人不要聘礼选择“裸婚”□网友观点:东北被划入聘礼50万行列有点儿夸张□民俗教授:重聘礼轻感情会给婚姻“埋雷”

  近日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,东三省的聘礼被划归到50万元区,其中包括

  68000元+三金+9999改口费。此表一出,不少网友便直呼“娶不起”。辽沈晚报记者调查发现,沈城市民对待聘礼比较理智,聘礼依家庭经济条件程度而定,既有一枚戒指定终身的“裸婚一族”,也有百万聘金迎新娘的高调结婚族。不过,普通工薪家庭的聘礼金额多从3万元到10万元不等,以5万居多。

  结婚也有分工男方房子女方车

  “6万8千元,三金,改口费,还有房,这让我这月入3000元的纯屌丝情何以堪,注定打一辈子光棍了。”在看到全国聘礼地图后,26岁的沈城上班族小李不禁发出感慨。“我看到那张聘礼地图了,也发现很多人都感叹‘娶不起’,可是这并不全面,只列出了男方出的聘礼,还有我们女方的嫁妆呢,嫁妆其实并不比聘礼少。”沈阳市民童童对聘礼地图发出了自己的感慨。童童说,她结婚时男方给了她5万元作为聘礼,但是60平的婚房则是她父母准备的。

  宣宣结婚时,婆家给了她5万元的聘金,并付了婚房的首付,娘家则负责了新房全部的装修和家电,并买了一辆价值15万的车。“我觉得我们两家花得都差不多,他给我买了戒指、项链和耳环,我也给他买了手表和西装,而且那5万元的聘金也都用来做新房的装修了。”宣宣说。

  调查结果显示,沈城多数年轻人结婚都是男方付房子首付,双方共同还贷,女方则负责装修、买车。

  沈阳划到50万档有点儿“太扯”

  网友@胖新新表示,这样的地图划分并不科学。“如果不算房子,把沈阳划到50万元区我绝得太扯了,虽然我还没结婚,但是我周围的朋友们聘礼三五万元的大有人在。”

  沈城近年的聘礼情况到底如何呢?辽沈晚报记者对近两年结婚的16位年轻女性进行了调查。结果发现,16人中仅有1人裸婚。从聘金这一项来说,1人收到101万元,1人收3万元,1人收6万元,1人收8万元,9人收5万元,2人收到10万元。除裸婚的一人之外,其余15位受访者均表示结婚必备婚房,其中12位受访者是由男方出房款首付,贷款由双方共同承担。而在“三金”方面,16位受访者均收到了自己喜欢的不同风格和价位的戒指、项链、手表等饰品。

  家中有待嫁女的李先生则表示:“聘礼不管多少,都是给他们小两口用,我一分钱也不会要,我也会给女儿准备不小的嫁妆。其实要聘礼主要是为了心理踏实,谁都不会想女儿嫁过去之后过苦日子,这些聘礼也是为了给女儿日后生活的一个保障。

   “裸婚”者更多看重对方潜力

  辽沈晚报记者通过调查发现,沈城居民对待聘礼的态度多数比较理智,聘礼的多少大多都依照家庭条件而定,并没有一个必须的金额数目,少则一万多则百万。但是,为聘礼而使两家闹翻的新闻也屡见报端,市民们对于聘礼究竟存在怎样的情结呢?不同的人给出了不同的答案。

  家境不太好的刘先生最近正为聘礼发愁,“房子首付付好了,但是丈母娘非要10万的聘金,我这只有5万了,只能跟丈母娘再商量商量了,我知道她是为了面子,她也不是不通情达理的人。”

  裸婚者小萍说:“我们是大学处的对象,去年毕了业就登记了,我看重的是他的人,他家庭条件不好,我就没要聘礼,但是我相信他,他是潜力股。”

  记者调查发现,不少选择裸婚的年轻人都更看重对方的能力和未来收入预期,这在考量聘礼的多少时也被作为一项标准。

  民俗教授:重聘礼轻感情会给婚姻“埋雷”

  辽宁大学民俗学教授杨泰介绍,聘礼是一种民俗文化,具体年代无从可考。在以家庭为单位的农业文明时代,女儿作为手工业者是重要的生产力资源,聘礼是作为一种补偿形式出现的。

  随着历史的发展,聘礼金额变得越来越高,而且在部分地区成为一种面子的象征,部分婚姻中出现的不幸福不和睦的情况甚至由聘礼产生。过多的聘礼导致婆家的不满意,进而朝媳妇撒气的事情时有发生。丈母娘不满意男方的聘礼而拒嫁女儿的现象也屡见不鲜。

  针对如上情况,杨泰教授表示:“这种过分看重聘礼的行为是后患无穷的,在婚姻中过多考虑经济因素势必会引起婚姻中的矛盾,给婚姻‘埋雷’。男女双方在聘礼方面要量力而行,尽量为孩子考虑,淡化婚姻中的经济色彩,才能保证婚姻幸福持久。”

  杨泰教授说:“聘礼的存在有着浓厚的买卖婚姻的残存,聘礼最终是一定会被社会淘汰的。婚姻是情感的结晶,双方应该强化感情而非过分重视经济因素。”

  本版稿件均由辽沈晚报、北国网记者牛吉华



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警