沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

敖凤云带领村民三年拔“穷根”

2013-06-07 00:49      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他带领村民三年拔“穷根”

  ——记阜新蒙古族自治县太平乡新邱村党支部书记敖凤云

  【镜头】5月24日下午,在阜新蒙古族自治县太平乡新邱村,村民李广风站在自家烤烟地里给远在杭州谈项目的村支书敖凤云打电话,汇报村里烤烟要“引苗”的事。烤烟地旁停着一辆五成新的北京现代轿车,那是李广风的“代步工具”。

  “2004年前,我家穷得连一辆摩托车都买不起。”李广风对记者说,“敖书记带领大家致富,全村230户除20多户老弱病残外,家家都有项目。村里有130多户买了小轿车,每家年收入十几万不费劲儿。”

  【回放】过去,新邱村的土地十年九旱,因为致富项目少,村民生活困苦不堪。土生土长的敖凤云立志要带领全村老少“拔穷根”,让新邱村富裕起来。根据村里的实际情况,2004年4月,再次当选村党支部书记的敖凤云找到了新的致富项目———种烤烟、养奶牛。

  为了打消村民的顾虑,敖凤云和村里27名党员带头,每家种植10亩烤烟。在上级的支持下,村里280亩烤烟覆上了地膜、配上了抗旱水井,实现旱涝保收,到年底一下子挣了40多万元。看到来钱道的村民纷纷要求种植烤烟,2005年全村烤烟面积增加到1500亩。到2012年,全村有108户村民种植烤烟,面积达到3003亩。

  2004年,敖凤云带领村“两委”班子还干了件大事:发展奶牛业。村民手里没有钱,怎么办?敖凤云找到当地农村信用社帮助村民协调贷款,同时争取上级支持,投资500万元建成奶牛养殖小区。如今,新邱村发展奶牛饲养户42户、奶牛500头;养猪户10户,年出栏生猪7000多头。2012年,村民人均纯收入达到1.75万元,新邱村也由贫困村成为小康建设示范村。

  2004年,敖凤云曾带领新当选的村“两委”班子发誓:“3年后,村民人均收入达到1万元。”2006年年底,全村人均收入突破1.3万元。4月1日,连任村党支部书记的敖凤云又提出新目标:“3年后,村民人均收入要达4万元!”【同期声】“百姓的每一件事,干部都要放在心上。事情说得天花乱坠万件,不如躬下身子做成一件。”“在贫困的农村地区,要带领百姓发展产业走向共同富裕,干部就得先干一步。说给百姓听,不如做给百姓看。只有干部带了头,百姓才有劲头、致富才有盼头。”敖凤云说。

  ?记者/郑有胜?

相关报道
法库村民斗殴致4人死亡    13-06-03 18:22


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警