沈阳:为和孩子沟通 32岁妈妈上小学

http://news.nen.com.cn    2013-06-07 10:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  也许真的经历了生活中的种种不便才能明白知识的重要,每一个字史爱心(中)都要查字典弄个明白。李龙江摄

  32岁才上小学一年级?没错。

  她来自河南,正在本溪市平山区前进小学一年一班上学。

  6月6日上午,这位已经是3个孩子妈妈的小学生史爱心告诉辽沈晚报、北国网记者:上学好啊!原来都不知道拼音是啥,现在可以用手机发短信了。史爱心这个名是班主任张晶老师给起的学名。

  和孩子沟通难她蹦出上学念头

  2011年9月,史爱心的大儿子上学了。以前调皮的儿子在家开始拿着本书念、拿着本和笔写字。而这些让儿子兴致勃勃的东西,史爱心都很陌生,因为她从来没有上过学。

  看着儿子每次询问后看自己的异样眼神,史爱心感到和孩子的距离越来越远。想来想去,她觉得这都是因为自己不识字、没文化。

  一个念头从她脑中蹦了出来:我也要上学!

  她忍不住跟丈夫说了,没想到丈夫很支持她。2012年7月,史爱心来到前进小学校长室。“我跟看门的大哥说是来报名的,没好意思说是给自己报名……”

  校长室门前探头探脑好几回

  校长周艳丽说,那天她看到有个人在门口探头探脑的,看屋里有人又不进来,就把史爱心让进办公室。“她说自己要上学,还真把我吓了一跳。”“我让她写自己名,写得歪歪扭扭,她自己也脸红了,憨厚地笑……”周艳丽请示区教育局,“局里决定特事特办,只要她是真想学文化,可以接收。”

  2012年9月,史爱心上学了。周艳丽把这个大“学生”安排到了一年一班,班主任是经验丰富又认真负责的张晶老师。

  能和孩子讨论会用手机发短信

  针对史爱心的情况,张晶对其做了相应的教学调整,“抓住主科、相应拓展、注重实用”,语文以识字为主,数学以计算为主。

  从1+1、a、o、e,到握笔、笔顺、打字头,张晶就像对小孩子一样从最基础教起。

  上学也给史爱心的生活带来了很大变化。过去,她早上起来把儿子送上学,再照料两个女儿,做家务,帮丈夫干活,晚上等儿子写完作业,哄孩子睡觉。现在,史爱心送走儿子后,把两个女儿扔给丈夫,自己也急匆匆地往学校赶,7时50分准时到校,怕孩子笑话自己,她和儿子可不在一个学校。到学校帮老师维持纪律、领着小同学收拾卫生……

  有时,上间操她还得跑回去看看孩子。好在史爱心不需要中高考,下午副科她就不用上了,她就把所有的家务活都挪到了下午处理。

  晚上,等儿子写完作业、3个孩子都哄睡,她才能自己静下来写作业。但这些苦对史爱心来说都不算什么,学到知识的快乐让她每天都生活在幸福当中。

  史爱心告诉记者,现在3个孩子一个上二年级、一个上学前班、一个在幼儿园,自己比在学前班的女儿“还强点”,母女俩常在一起讨论拼音、算数什么的。

  在班级里,同学们对史爱心也非常友好,常聚到她身边讨论,“有个小女孩一会管我叫姐姐、一会叫阿姨……”

  她说,有时候学习累了,尤其是做练习册、课外题比较困难,就觉得自己脑子挺笨的,都是张老师鼓励她才坚持下来。“有时看好了一会就忘,记性不好。”

  不过,将近一年的学习,史爱心还是成绩斐然:原来街头发的小广告现在能认识了;原来不知道拼音是啥,现在可以用手机发短信了……

  张晶说,史爱心学习特认真,有不会的就问,现在语文、数学的成绩都在90分以上呢。

  辽沈晚报、北国网特派本溪记者金松

  对话史爱心

  辽沈晚报:这个年纪怎么想到上学呢?

  史爱心:不识字出门困难,辅导不了孩子,没法和孩子沟通啊!

  辽沈晚报:为啥没上学?

  史爱心:那时候家里困难,姊妹6个我是老六,就是玩泥巴、放牛。有个哥哥上了,也就上了不几年,因为同学总笑话穿的破,也不上了。

  辽沈晚报:丈夫和孩子支持你上学吗?

  史爱心:丈夫挺支持的,他也是个苦人,没念过书。孩子一开始不知道,现在知道了,还是觉得在同学面前没面子,不让跟别人说。

  辽沈晚报:上学的感觉怎么样?

  史爱心:上学好啊,在学校里多好。识字了,能读书看报了,能跟孩子对话了,还可以用手机发短信了,原来都不知道手机里的拼音是啥。

  辽沈晚报:老师教的好不?

  史爱心:老师教我挺仔细,就是我太笨。

  辽沈晚报:那你准备上到什么时候?

  史爱心:要是条件允许,上到小学毕业。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警