喀左辽青瓷

http://news.nen.com.cn    2013-06-25 13:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  青瓷是中国瓷器中最古老的品种,从商代开始起源,到南北朝时期青瓷生产技术进入成熟期。历经时代发展,青瓷品种已经十分丰富,有碗、盘、碟、杯、钵、执壶、灯盏、渣斗、熏炉等实用瓷;有笔筒、笔架、瓷砚、笔洗、印色池、镇纸等文具瓷;有花瓶、人物、挂盘等陈设瓷;有香炉、烛台、佛像等供瓷;有鸟食罐、象棋等娱乐瓷,以及冥器等,每类产品又有多种型号和式样,并以其独特的工艺和文化符号成为文化工艺珍品。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺入选联合国教科文组织公布的《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为人类“非遗”项目中唯一的陶瓷项目。

  辽宁省政府依托我市喀左县境内丰富的紫砂和陶瓷生产原料资源,将喀左陶瓷产业作为一个主要部分列为全省轻工产业发展规划之中,朝阳市将包括喀左辽青瓷研发中心在内的“中国北方紫陶之都”列为全市“十大文化产业园区”之一,喀左县委县政府按照省、市文化产业发展的总体部署,将陶瓷产业作为主导发展产业之一,确定了“打造中国北方紫陶之都”的总体战略。即:建立分工合作,小规模、大群体、链条式的生产模式,实行以支柱企业牵动、市场带动、协会互动、政府推动的产业推进体制。2012年5月,总投资3990万元的喀左天佑陶艺有限责任公司创立并率先建成了生产研发基地——喀左陶瓷艺术馆和喀左辽青瓷研发中心,主要从事辽青瓷和紫砂的研发、培训和成果展示,为生产基地提供技术、人才和品种保障。该公司与江苏宜兴周明亮和刘曰明两位国家级工艺美术大师进行合作,并从外地聘请高级技术人才投入创意研发,现已形成青瓷产品三大类,30多个系列。产品瓷质细腻,釉色丰盈滋润,造型古朴敦厚,线条明快流畅,风格清纯自然,堪为高贵典雅的陶瓷工艺品,填补了东北地区辽青瓷工艺品生产的空白。

  从青瓷艺术品市场情况看发展前景广阔。青瓷在世界上具有很高的知名度和美誉度。千百年来,中国青瓷沿着海上“丝绸之路”传播到东南亚、非洲和欧洲等地。青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世,青瓷作品“青如玉,明如镜,声如磬”,在国内外都享有“瓷海明珠”的美誉。近年来,随着社会的进步,国内人民生活水平的不断提高,经济购买力也得到相应提高。人们的审美情趣和文化品位也在提高和发展。他们在艺术和审美方面的需求在大量增加,而青瓷艺术品正好顺应了这种需求的发展。为人们装扮生活提供了有艺术品位的最佳选择。近些年,北京、上海、广州等发达地区,甚至边远地区都有青瓷销售点或专卖店,逐渐兴起的“青瓷热”,使青瓷艺术,青瓷文化越来越被社会所认识,市场前景广阔。

  

 [1] [2] [3] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 喀左文化产业网 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警