喀喇沁左翼蒙古族自治县

http://news.nen.com.cn    2013-06-25 14:27    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  喀左县,全称喀喇沁左翼蒙古族自治县,地处辽宁省西部,辽、冀、蒙交界地带。位于北纬40°47′12″至41°33′53″,东经119°24′54″至120°23′24″之间,总面积2237.86平方公里,其中耕地面积70万亩,林地137万亩,天然草场120万亩。

  全县辖10个镇、9个乡、1个农场、2个工业园区、3个街道办事处,共190个行政村和8个社区。全县总人口43万,有汉、蒙古、满、回、朝鲜、壮、彝族等18个民族,少数民族中以蒙古族为多,共9万人,占全县总人口的21%。全县有10个蒙古族聚居乡镇(场)、41个蒙古族聚居村。

  喀喇沁左翼蒙古族自治县,历史悠久,民族文化源远流长。县境商代为孤竹国地。周时属燕国,隶右北平郡和辽西郡。秦沿燕置。西汉初为匈奴左地,武帝后为塞地,境内有白狼等县,为境内设县之始。东汉属幽州,为乌桓地。建安十二年(207),曹操北征乌桓,八月,登白狼山(今白塔子乡大阳山),斩乌桓首领蹋顿。晋为前燕、前秦、后燕和北燕地。南北朝时为北魏、北齐地。隋初为建德郡龙城县地,后为辽西柳城县地。唐属营州柳城县地,后与库莫奚、契丹杂居。

  辽属中京大定府地,金属北京路大定府地,元属大宁路。1635,置喀喇沁左翼旗。清朝乾隆三年(1738),在旗境内置塔子沟厅,乾隆四十三年(1778),改塔子沟厅为建昌县,开始实行蒙汉分治。1946年8月,成立喀喇沁左旗人民政府,从此结束了蒙汉分治的历史。1949年,旗政府由南公营子迁至大城子,1953年设建制镇,1957年10月,国务院58次会议通过撤消喀喇沁左旗建制,1958年4月1日,成立喀喇沁左翼蒙古族自治县。

  2012年底,全县总人口43万,城市人口13万,县域内有蒙古、汉、满、回等18个民族,少数民族中以蒙古族为多,共有9万人,占总人口的21%,是蒙古族风情浓郁地区。

  县内蒙古族村寨各具特色。其中白音爱里村地处县城南郊,全村总人口1458人,蒙古族占88%,是一个以农业为主的古老与现代融合的蒙古族村落,是中国非物质文化遗产——喀左.东蒙民间故事基地、辽宁省民间文化艺术之乡、辽宁省旅游专业村。2009年,白音爱里被列为全省少数民族特色村寨建设试点村。该村的特色村寨牌楼、历史文化长廊、海青平房等历史人文景观吸引了无数游客,已成为我县对外宣传、发展旅游、树立形象的一个靓丽窗口。官大海农场东官村是喀喇沁左旗第一任王爷府驻地,2011年被列为全省少数民族特色村寨。该村保留着浓郁的民族文化气息,全村现有海青平房227栋。目前,已在该村修缮保护海青平房150户,改造完成了文化广场、剧台等项目,现正在建设民族特色学校、民族特色农家院以及街路进一步硬化亮化工程,形成了另一个别具风格的少数民族特色村寨。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 中国喀左网 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
喀左紫砂   13-06-25 13:18
喀左辽青瓷 美得无法说   13-06-25 13:18
喀左紫陶 从远古走来的文明遗存   13-06-24 18:11
从喀左紫陶的本土特色说起   13-06-24 18:11
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警