保驾护航 国网锦州供电公司为世园会提供高品质供电服务

http://news.nen.com.cn    2013-06-26 14:23    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  锦州世界园林博览会万众瞩目,自开园月余以来,游客达到300万人,预计到今年世园会结束,人员将突破1500万人。锦州世园会组织得力,服务周到,得到广大国际、国内游客得高度赞誉。“经济要发展,电力须先行”,那么,作为对锦州世园会提供强力支持的供电保障,是如何履行社会责任的呢?让我们走进锦州世园会,走进辽宁电力,走进锦州供电公司。

  走访调研摸清用电家底

  多年来,锦州供电公司不断加大电网改造升级工程项目建设力度,工程质量不断提高。2012年,为确保锦州世园会、全国十二运的安全可靠供电,锦州供电公司完成电网建设投资5.68亿元,完成农网升级改造投资3.62亿元。锦州电网的可靠性和智能化、自动化程度大幅度提升。供电可靠率达为99.98%。

  在满足客户用电需求方面,锦州供电公司加快老旧线路与设备的改造升级步伐,完善电网网络架构,促进电网技术升级、提升电力设备运行的安全性和稳定性,对满足地区新增负荷用电需求起到了十分重要作用。公司主动走访各级政府,了解用电需求和重大项目、招商引资项目建设情况。全力保障锦州重大项目建设工程用电,确保项目建设工程落地哪里,电力服务就延伸到哪里。

  锦州供电公司采取灵活的检修方式,有效缩短停电次数和时间,确保供电质量提升。相关部门动脑筋,想办法,采取多项措施降低损耗,着力提升低压配网安全运行水平,进一步提高电压合格率,保障锦州工农业及各项产业生产和居民生活电力供应。

  强化保电管理做到万无一失

  锦州供电公司出台了锦州世园会保电总体方案和十二运锦州赛区供电保障工作方案。结合两项重大活动,先后三次开展规模较大的电网事故演习,锻炼了队伍,事故处理能力大大提升。截至目前,锦州供电公司66千伏及以上电网保持了安全稳定运行的良好态势。

  锦州供电公司确保包括20个IFLA展园,14个城市展园、5个苑博园、4大标志性建筑、还有海上渔家、台湾大花园等多个专类展园的供电保障,全力以赴克服各种困难,尽心尽力确保供电万无一失。

  在硬件方面,出台新机制,发挥供电检修、运行专业队伍的技术优势,实行“点对点”监控,强化硬件的可靠性。重视66千伏港沙一、二线等10余条线路进行特巡,对10千伏海路线等10余条线路进行加密巡视,特殊地段安排人员“点对点”看守,运行维护单位做好事故预想,做到线路故障时能够快速处理,保障电力供应。各输、变、配相关单位做到“超前控制,排查隐患”,提前落实博园保供措施,完成各相关一、二次设备的特巡工作。变电站的值班人员“点对点”监视设备的潮流,做好接点测温工作。电力调度控制中心深入分析保电区域的供电形势,排查电网运行薄弱环节,重要部位实现双电源,合理安排电网运行方式,提高保电区域的供电可靠性。

  在软件方面,锦州供电公司供电保障领导小组和专属电力保障部门落实责任制,严肃纪律,进一步落实各级保电人员责任,严格执行重大信息报告制度。各级保电人员密切监控供电设备运行状况,认真做好各项设备监测记录。通过开展应急演练,全面考察、提升各级保电人员应急处理能力和设备抢修能力。及时掌握锦州供电公司营业区内不同场所的电力保障需求并及时通报给电力调度控制中心。对锦州电视台、喜来登酒店的备用电源进行检查,保证主供电源故障时能够快速投入。确保不发生影响企业形象的投诉事件。

  助力锦州第一个国际航班起航

  “沈阳—锦州—韩国首尔的国际航班得以顺利开通,全靠锦州供电公司的大力支持!”6月10日,辽宁省锦州市第一班国际航线飞机起飞,锦州小岭子机场贺书记感激之情溢于言表。

  为了加大对外宣传力度,扩大锦州的影响力和知名度,锦州市政府决定开通沈阳—锦州—首尔(韩国)的飞机航班。而小岭子机场始建于1994年,没有国际航线所需要的检测设备,原有1260千伏安的变电所容量已经不能满足机场的用电需要,必须对变电所进行增容改造,将容量增加到1780千伏安。

  从5月16日小岭子机场工作人员向锦州供电公司递交用电增容改造申请开始,到6月8日变电所增容工程改造完毕,再到6月10日沈阳—锦州—韩国首尔的国际航班正式开通。在这短短的、不到一个月的时间里,锦州供电公司的工作人员做了大量的具体工作,对小岭子机场增容改造工程进行了3次现场勘查、修改了4次供电方案、开展了1次现场问题调解和施工协调。由于机场的特殊性,整个工程的施工时间只能选择在晚上进行,并且还要保证在机场不停电的情况下施工。锦州供电公司的工作人员昼夜兼程,抢时间,赶进度,放弃了正常的休息时间,终于在各个部门的多方努力和通力合作下,圆满完成了小岭子机场变电所增容改造任务。

  “感动式”服务遍地开花

  5月、6月,锦州供电公司在世园会召开之际,在全公司掀起了保电宣传、党员义务奉献、开展优质服务的热潮。在锦州市客户较为集中的繁华地带工人文化宫门前开展大型现场办公及政策、法律法规宣传活动,传播为民服务理念。虚心听取客户反馈的意见及建议,解答群众的用电投诉、政策咨询,受理客户遇到的用电问题。6月中旬,锦州供电公司动员全体党员,利用双休日开展义务献工活动,在锦州市大街小巷,供电服务人员检查设备,走访困难客户,现场解决用电难题。活动得到市民和客户的高度赞扬,更为重要的是,锦州供电公司员工的服务世园会意识大大提升。

  锦州供电公司还结合“四进”活动,在锦州世纪花园、恋海家园、天港花苑等小区单元内设置便民公告板220块,方便广大客户了解电力政策的法律法规,与客户月用电量、月欠费情况。全面提升该公司的优质服务水平,树立服务品牌形象,传播为民服务理念,更进一步展示了国家电网公司“真诚服务、共谋发展”的服务理念。

  供电服务亮化锦城

  “多亏了锦州供电公司的鼎力相助,‘亮化工程’才提前扮靓了锦城!”2012年8月1日,锦州开发区区委书记紧紧握住锦州开发区供电分公司营业窗口工作人员的手,对锦州公司全力保障“亮化工程”如期完工称赞不绝。

  据了解,“亮化工程”是2013中国锦州世界园林博览会前期的一项重要工程,共包括开发区白沙湾广场、渤海大道跨金山大街立交桥、锦港大街等7项内容。为做好“亮化工程”,2012年7月12日,锦州开发区政府委派锦州经济技术开发区发展集团公司到开发区分公司营业窗口,办理高压新装用电申请手续。

  为了全面配合“亮化工程”的按期施工,锦州供电公司特事特办,从受理该用户的申请资料那一刻起,本着替政府分忧、为用户解难的原则,立即开启了“绿色通道”,克服流程繁琐、工期短等困难,简化客户办理流程,协助客户排忧解难,缩短业扩报装时限。同时,积极联系相关部门,共同研究快捷有效的解决办法,并设专人负责工程项目的全过程跟踪服务,全力保障该工程的有序进行,为“亮化工程”早日扮靓锦城争取了一定的时间。

  经过锦州供电公司相关部门的通力配合,仅仅用了20天的时间,“亮化工程”新建的变电站即顺利送电。

  “学习杜雷,奉献世园”

  结合2013年两项重大活动,锦州供电公司强化员工职业道德教育,开辟了“锦电.学习论坛”,建设了文化长廊,全面而深入地开展对员工的道德教育,职业素能教育。“锦电.学习论坛”开展7期以来,广大干部员工受益较大,通过名家的讲授,员工的心灵得到震撼,服务境界得到提升。潜移默化的职业素养教育收到良好效果。员工义务奉献世园会,主动开展优质服务工作。

  世园会开幕以来,锦州供电公司员工自发投身到义务服务世园会的工作中。黑山、义县、北镇、太和、开发区员工,主动到辖区内景点、酒店义务排查用电隐患,宣传安全用电常识等。让游客享受到优质服务、感动式服务。

  6月11日,一个消息吸引了记者的眼球,太和分公司员工尹征、王兆剑利用休息时间,自发结对子,对辖区内景点的电力线路进行巡查,并向游客和经营户宣传安全用电、节约用电常识,广泛传播国网品牌。6月11日,笔者根据通讯报道员提供的新闻线索,在北普陀山分景区捕捉到了这一镜头。

  尹征和王兆剑在同一个配电班,在看到“电力救助哥――杜雷”车祸救助、供电救助、弱势群体救助的事迹后,两个小哥们儿在一起商量,在世园会期间,如何以实际行动来向杜雷大哥学习,展示美好世园、魅力锦城的风采,展示供电员工的优良形象,商量来商量去,两个人想到:虽然不能在世园内做些什么,但是,到锦州的游客也一定会到其它的景点去参观游览,那就利用休息时间到自己单位辖区的北普陀风景区去,检查景区内的供电线路,向游客及景区经营户发放印有安全用电、节约用电小常识的宣传单,讲解用电知识。

  尹征和王兆剑两个小哥俩儿说:“也不知道自己的点子好不好,反正也是尽自己的能力做点力所能及的事,让大家都看看供电人、国家电网人的‘范’”。

  据悉,两个人在五月份世园会开幕以来,就开始利用双休日进行义务服务工作,下一步还要拓展义务服务的广度,在景区为外地游客义务指路,帮扶行动不便的老人等,以全新的形象,向游客展示国家电网人全身心履行社会责任的良好风范。

  据悉,锦州供电公司义县分公司、北镇分公司、开发区分公司的部分员工已经自发地开展双休日义务献工活动。

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警