咋识别公交扒手 反扒专家教你五招

http://news.nen.com.cn    2013-07-08 09:03    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,本报以《便衣公交抓现行扒手踹窗逃跑》为题报道了:6月29日金州新区2男1女的聋哑人盗窃团伙被打掉的案件。当日,大连市公安局交通治安分局刑侦大队副大队长吴正强就公交上如何防扒进行了介绍。作为一个有十多年反扒经验的警官,吴正强自然有很多反扒的绝招。通过采访,记者将吴正强的反扒经验整理成识别“公交扒手”的“五招秘技”,希望读过之后,可以快速提高您的“反扒意识”。

  1、品神色。“比较新的扒手是会非常紧张的。”吴警官说,扒手在训练自己时,最先练的不是“技术”,而是“胆量”。因此,紧张的神色会很明显地出现在新扒手的脸上。在寻找目标的时候,他们总是注视顾客的衣兜、皮包、背包。而且其特别留心外地人、妇女、中老年人。下手时,扒手的精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

  2、观举止。“公交扒手”上车不会坐下,有座也不会。并且用目光不停地扫描车里的乘客;他们会经常在人群中窜动,选择目标后即盯住不放,紧紧尾随。趁人拥挤或者车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。

  3、辨衣着。“现在流里流气的那种小偷已经没有了,但如果团伙作案,他们还是会有一些共同的特征。”吴警官说,比如都着运动服、戴帽子等。但现在大多数老扒手衣着朴素,非常普通,这让其可以快速隐藏于人群中。

  4、听言语。“以前有些扒手有黑话、隐语。 ”吴警官举例:扒手间会互称“钳工”;把上车行窃叫“上车找光景”;把上衣兜称“天窗”;下衣口袋称“平台”;裤兜称“地道”;把偷盗物品的过程称作“下货”等。但吴警官表示,现在这些暗语也慢慢不流行了。聋哑人扒手作案时更多的是用手势,他们关注对方手指的一些动作,判断作案的方式和时间。

  5、看道具。“现在大部分扒手都会以物品作为掩护道具。 ”吴警官表示,这些道具夏季主要是空荡的手提包、衣服、叠成方块的报纸,其他季节可能是围巾、棉袄等。“主要观察他们是否异于常人。 ”吴警官说,这大热天的,有人的手臂上搭了一件衣物,并反复接近你,这就要有所警觉。

  相关新闻

  公交司机的话里或有“玄机”

  在采访中,吴警官提到了上下车时这个重要的时刻。“这时人的精力比较分散,是扒手们最爱选取的下手时间。”

  吴警官举例,如果你在上车前,你的前后都有人,并且不停地往你身边凑。最关键的是,如果上车上到一半儿,前面的人突然转回头,边撞你,边说:“哎呀,我上错车了”。此时,你很可能就处在扒手的关注中。“最好的办法是,上车时护住自己的包,在裤兜、衣兜等处不要留贵重物品和钱。 ”同时,下车时,也感觉有人不停冲撞你,这也可能是扒手在进行试探。

  吴警官介绍,多年来,很多公交车的老司机已经变成了反扒经验很高的人员。他们往往在一些形迹可疑的人员登车、乘车时就有所发觉。“但反扒工作有这个特点,在车上要抓现行才能下结论。 ”因此,一些有经验的老司机会在发现问题时做一些防范,比如他们会提高声音说:“快走几步”;或者会突然地单独提醒某位明明已投币的乘客;或者在行车过程中明显与以往不同地多按几遍“请站稳扶好”。“这时,都有可能是司机在提醒你要注意保护自己的财物。 ”吴警官说。

  特别提醒

  如果遭遇扒窃怎么办?

  1、要冷静。注意观察周围嫌疑人体貌特征,有无明显标记,如嫌疑人脸上、身上有无疤痕、文身等,以便为公安人员破案提供有价值线索。

  2、可大声呼救,可震慑窃贼、唤起周围有正义感的群众协助支持。

  3、在确定窃贼尚未来得及下车时,让司机关上车门,将公交车直接就近开到公安机关,或打110报警。

  怎样背包最防扒看民警亲自演示

  记者从大连市公安局交通治安分局刑侦大队了解到,入夏以来,发生最多的公交扒窃案,被害人主要为女性。女性手提包是目前扒手的主攻方向。7月6日,记者邀请该大队副大队长吴正强亲自示范了公交车上的不同背包方式,以及其“防扒指数”的高低。

  正确

  1、下垂提包

  这种方式最安全,如果置于双腿间则更为安全。因为位置很低,扒手无从下手。

  2、双肩包前置

  这种方式防扒意识明确,包身完全在视线内。

  3、肘臂夹包

  这种方式很安全。手臂将包的整体夹住,覆盖了包身。

  不正确

  1、提包挂手臂

  这种方式最不安全,扒手一般会在几秒钟内打开拉链,扒窃后将拉链复原。

  2、双肩包后背

  这种方式最不安全。将背包完全置于身后,“门户”大开。

  3、提包后背

  背包的后半部分暴露过大,容易被撬开拉链或被割包。摄影记者张腾飞



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警