大连不文明餐桌处罚办法计划下月出台

http://news.nen.com.cn    2013-07-16 08:20    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今年2月,由市文明办联合市服务业委、市食安办、市食品药品监管局、市工商局、市教育局、市旅游局共同开展的文明餐桌行动。记者从市文明办获悉,为加大文明餐桌行动力度,市文明办计划于8月公布针对餐饮企业不开展文明餐桌行动的处罚办法。目前,文明餐桌行动已开展近5个月,效果如何?记者进行了走访。

  现象1不少自助餐厅开始收押金

  今年2月,记者曾走访西安路几家自助餐厅,当时这几家自助餐厅门口处都摆放着倡导“光盘行动”的提示语,时隔5个月,这些提示还在那儿,有的自助餐厅还采取了其他方式提倡顾客吃多少拿多少。据介绍,不少自助餐厅于今年2月开始收取押金,一家自助餐厅的负责人告诉记者,刚开始只收4人以上消费顾客每人10元押金,平均每人浪费食物重量超过30克后予以扣除,后来发现2人用餐团体浪费情况明显比4人用餐还要严重,只好对每个消费者都收取押金。

  现象2饭店改变口味防浪费

  据介绍,顾客剩菜原因五花八门,普遍存在“不多拿就吃亏”的心态。此外,咸淡不合口味也是自助餐剩菜的原因之一,为此,另一家自助餐厅的经理表示,他们经常征求消费者对菜品的意见,对菜品及时进行调整,避免吃一口扔一盘子的情况。

  现象3餐盒用量增一倍

  记者随后走访了两家以家常菜为主的饭店,在规模较大的一家,工作人员表示目前餐厅主要以家庭聚餐为主,为消费者提供打包服务,但每用1个环保餐盒需要缴纳1元钱。另一家规模较小的餐厅老板坦言,实在做不起半份菜,“半份菜和一份菜费的劲儿差不多,价格上还只能收半价? ”但他表示顾客打包的意识有所提高,“以前一个月能用300个餐盒,现在能用600个。 ”

  相关链接

  针对处罚办法市民可发邮件提意见

  文明办相关负责人表示,餐饮企业有义务宣传不剩饭菜的理念,目前文明餐桌行动主要涉及发放宣传品,要求企业对员工进行相应的培训。针对餐饮企业如果拒绝粘贴宣传画、摆放宣传品,不向顾客提供打包服务的行为将制定处罚办法。就目前来说,可能将参与文明餐桌行动作为学校食堂、企事业单位食堂参与文明办评选文明单位的前置条件之一。

  对宾馆、饭店、餐馆、食堂未开展文明餐桌行动产生剩饭剩菜行为如何处罚?在7月19日前,市民可以电子邮件的形式报市文明办(邮箱:dlwmtsy@163.com),为本市制定餐饮业未开展文明餐桌产生剩饭剩菜行为的处罚办法提供参考。记者黄凤桐

  在一桌两人餐桌前,记者看到消费者剩下了两盘甜点,其中四个蛋挞四个泡芙一口没动,两盘肉菜、两盘热菜,一个碟子里摆着一个切成两半的火龙果和几块哈密瓜。这位负责人介绍,这种案例每天都会有几例,但和没开展文明餐桌行动前相比,浪费已经好很多了。摄影记者孟楠



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警