康平注资10.3亿涵养卧龙湖生态

2013-07-23 01:06      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  风沙少了,雨水多了;游客来了,项目火了;粮食连年丰产,农民收入过万。而为让水草丰美的康平卧龙湖持续释放生态红利,今年4月份开始,康平县再筹资金10.3亿元,启动实施湖心岛湿地生物多样性建设等生态区保护建设项目35个,目前有21个项目正在紧张推进当中。

  经过近年来的生态恢复和保护建设,卧龙湖已经成为当下城市居民亲近自然的选择。让这个地处沈阳最北部、曾经几近干涸的辽宁第一大平原淡水湖“起死回生”、声名鹊起的,正是沈阳市、康平县几年来持续实施的卧龙湖生态区保护工作。

  2011年,沈阳市成立领导小组,以康平县为主体,实施卧龙湖生态保护与建设。2012年初,在省市全力推动下,卧龙湖成功列入全国17个湖泊生态环境保护试点,获得连续5年、每年1亿元的资金支持,为卧龙湖长期保护奠定坚实基础。当年,湿地公园、内湖建设、生态绿化等16项工程在卧龙湖生态区内陆续启动实施。

  经过生态恢复涵养、周边环境提升,如今的卧龙湖重现红荷千顷、碧水连天的迷人风姿。印象里灰头土脸、缺水少绿、乏人问津的康平,如今改了气质、换了容颜。监测数据显示,康平县去年降雨量是10年前年降雨量的2.6倍,大风天气比10年前减少了一半。与之相对应的是,康平县去年粮食产量比5年前翻了两番,农民人均纯收入首超万元。

  借力生态,打出“滨湖生态城市、辽金文化故里、寒富苹果之乡、新能源新材料基地”4张持续发展“牌”,康平吸引力大增,远近游客、投资商们纷至沓来。今年以来,康平新开工投资3000万元以上项目33个,总投资41.6亿元。目前,投资5亿元的国电优能风电、总投资13亿元的百锦隆食品二期、东北最大金针蘑加工等项目正加紧实施。

  在此基础上,今年康平县再投巨资,持续推进卧龙湖生态区保护建设。其中,重点实施的湖心岛湿地生物多样性(鸟类栖息、繁衍地)建设一期工程,将建设湖心岛鸟类栖息地25公顷,恢复天然草坪10公顷。同时二期工程将逐步完善湖心岛食物链系统,增加鸟类的种类和数量;东马莲河西岸湿地恢复工程将增加湿地面积、改善湿地水质,为鸟类提供栖息、捕食的场所;湖区地表径流拦截工程将在卧龙湖北岸修建全长2公里的截污坝以及生态护坡等。□燕东亮 记者/金晓玲



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警